【臉書新社群守則?】台獨文字是該封鎖的仇恨言論,性羞辱和肉搜威脅則不算

【為什麼我們選這篇文章】

蔣介石銅像潑漆事件日前鬧得沸沸揚揚,而當日的行動者除了遭到國家的裁罰之外,面臨的是言論自由被打壓,這對於這群獨派團體無疑是最嚴重的打擊。

最讓人意外的,打壓言論自由,讓獨派人士貼文被下架、臉書帳號被停權的,不是政府,是挾持多數優勢的反對陣營,是坐視這些政治宣言被封鎖的臉書公司。(責任編輯:高聖雅)

文/ET

2018/2/28 的當天,一群獨派青年向中華民國的獨裁者,蔣介石的棺材潑上了紅漆,紅漆在我眼裡,跟中華民國國旗裡面的青天白日滿地紅是一樣的,都是台灣人的鮮血。

並喊出了台灣人的心聲與口號:「去除支那威權、創建台灣共和」

反對我的人可以羞辱我,但是我連說話的權利都沒有

當天行動後,這群獨派青年隨即召開了記者會,宣示這次行動的意義,接著,許多人(以藍營統派居多),無法忍受這樣的行為,便開始發起檢舉,群起而攻之, 其中有許多槍殺、肉搜、要好好處理這群人的言論出現,對女性行動者,更是以婊子等用語羞辱。

就隨便貼幾個要肉搜別人的貼文。

或者是性羞辱以及各種「搜出來」的言論。

更不要提還有個「狩獵蠻番島嶼」的粉專,把清楚且明顯的個人圖像、資料貼出來,而且很清楚要大家「回報地點」,然後「號召人關切」

接著他們檢舉成功蠻番島嶼(參與潑漆行動的團體之一)的粉專

不過這個「狩獵蠻番島嶼」明顯的恐嚇、肉搜,在經過眾多的人檢舉後,仍然一點用都沒有,這是臉書給我們的回應:

不管你站不站在我這邊,今天能讓我們交流的,就是言論自由

接著,我在臉書發了一篇文章:

這次的後續事件很誇張,臉書是中國人管的,我推測他們直接搜尋特定的字詞跟事件,所以針對「蔣介石潑漆」的相關評論以及聲明,都以最快速度下架。

像那些潑漆者的,完全都沒事,由此可知根本跟什麼臉書社群守則無關,就像當年戒嚴一樣,隨便安一條罪名給你,而她看不慣的其實是我們想要獨立建國的意識形態。

希望大家能理解到這種無奈跟不滿,你直接消音,而對面那些中國人就是可以盡其所能地打你、罵你、羞辱你,然後盡其所能的說台灣人就是比較低級等等。

非同溫層的朋友(希望還有)的大家可以想一下,你曾 24 小時甚至 12 小時內檢舉別人然後臉書馬上處理的嗎?請告訴我這個經驗,然後當我跟你說:「所有發相關評論以及潑漆行動的政治宣言,幾乎都在 24 小時以內下架」,你會怎麼想?

不管是哪個中國,一直以來,就是用這樣的方式讓台灣人噤聲,所以彭明敏才要偷印台灣人自救宣言去宣傳,所以鄭南榕一直開辦雜誌社最後以自焚抗議。

言論與思想是我們唯一有的武器,不管你或者你們跟我或者我們的政治形態有沒有相同,我們都要理解一件事情,今天能讓我們碰撞交流的,正是言論自由。

台灣人當太久弱者,所以我們懂言論自由的重要,也請一些作家跟犬儒別再說台獨法西斯了,當統派跟中國人法西斯時,你們卻完全視而不見,不知道是瞎了還是怎樣。

我們現在面對的,是對一個主張的打壓,而且只針對特定的族群(獨派),我希望大家一起正視以及支持,有人會問,「你跟我們的意識形態不同,為何要支持」,我會回答:「你對潑漆不滿,我們來討論;你對建國有疑問,我們來討論,正因為我們意識形態不同,所以才該支持言論自由,因為,這是唯一能讓社會辯證並且越變越好的方式。」

我是台灣人,我支持慈湖潑漆行動,也主張台灣獨立建國,我希望大家起身支持,起造屬於台灣人的國家,台灣人要當台灣人的主人。

(圖為鄭南榕,演講中說完台灣獨立後的微笑)

接著,這篇被下架,理由是我違反了社群守則,我對他人種族、族裔、國籍、宗教、性傾向、性別或身心障礙進行攻擊。

於是我在推特發了這篇:

戒嚴進行式。請幫我這篇貼到我的塗鴉牆或者分享到自己塗鴉牆,謝謝! 我不覺得這有藍營統派的人檢舉,否則他們會湧入叫囂,現在臉書管理者並非透過有人檢舉移除我們的文章,而是高層直接根據我們的政治主張然後打壓我們。 發表台灣獨立,12 小時內被鎖帳,跟戒嚴一樣。 (現在臉書管理者是上海人。)

(推特文附上上述的三張圖)

然後有臉書好友幫我轉去我被封鎖的帳號的塗鴉牆,內文就是如此跟附上推特網址還有圖,接著過了一天,一樣被移除了,理由一樣。

當我嘗試要更客觀呈現事實,換來的卻是相同結果

經過朋友的提醒 ,不要隨意的下判斷,只要呈現事實即可。因此這次只在呈現幾個客觀事件:

一、處理獨派文章的速度遠遠超過我們檢舉狩獵蠻番的粉專,後者的審查時間約兩天以上,前者許多都在 12 小時以內下架。除零星個人(大概兩人)成功被檢舉以外,其他肉搜他人的貼文都還在。(也許是因為檢舉數量不夠?)

二、我有一篇只限本人,但是跟上述文章一模一樣的貼文在被下架時一起消失了。

三、我曾發過更激進(更暴力?)的文章(如在空汙時舉中華民國是最大汙染源,曝光度遠超過我現在被移除的這篇),都沒出事,但是在這次事件過後發相關的文章都會被下架。

四、大家有看到那些藍營統派去胡鬧的留言,以及相關人員都被灌臉書檢舉的狀況吧?可是我以及我朋友兩人的版面皆沒有藍營統派胡鬧,所以是透過多人檢舉但是藍營統派都不留言?還是臉書高層直接下架?大家可以判斷一下,我認為藍營統派沒那麼有紀律。

目前進展到這邊,我個人主觀判定臉書對獨派有著惡意的封鎖,呼籲大家降低對臉書的依賴性,並轉移到其他平台,為下次可能到來的社會輿論做好準備。

今天是獨派被封鎖、消失,親身經驗了言論審查的感受,明天呢?換誰?

補一下另外一個朋友的圖文:

現在我的政治言論,不用等到被檢舉,就直接被臉書刪掉了

後續更新:2018/3/4,用小帳發表約 12 小時的聲明後(僅有五個讚),被臉書移除,內容是極度血腥跟暴力。

是因為這樣的文章「有先例」,技術人員看到直接移除,還是高層指示呢?觸及率極低的文章應該沒有被人檢舉,那臉書是根據什麼價值判斷血腥暴力呢?

推薦閱讀

為何德國人從不潑漆希特勒署名的鐘?轉型正義做得好,沒人會攻擊歷史遺跡
獸首潑漆沒有潑掉文化入侵的統戰陰謀,只有潑出台灣人缺乏民主素養的真相
民進黨說要轉型正義卻不讓老蔣遺體回家,其實是深謀遠慮的「政治算計」

(本文經 ET 授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈獨派青年潑漆行動後,臉書封殺言論事件 〉。首圖來源: 中央社 未經允許不得轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: