回應臉書資料外洩,百度創辦人:中國人願意用隱私換方便

百度創辦人兼董事長李彥宏,說中國人「願意用隱私換取效率」。圖片來源:澎湃新聞截圖

中國最大搜尋引擎「百度」董事長李彥宏,昨日(3/26)提到, 中國人對隱私的看法,比外國人還開放,「願意用隱私換取效率」。 此言一出,引發中國網友砲轟:「無恥。」

據中國科技媒體 36 氪 報導 ,3/26 日,百度董事長兼首席執行長李彥宏,參加「2018 中國發展高層論壇」,談論人工智慧、資料隱私、無人駕駛等議題。就資料隱私部分,先前臉書爆出 5000 萬用戶資料被偷,李彥宏表達自己對這件事的看法:

「中國人更加開放,或者說對於這個隱私問題沒有那麼敏感。如果說他們願意用隱私換,或者交換便捷性或者是效率的話,很多情況下,他們(中國人)是願意這麼做的。」

李彥宏這一席話,非但沒有得到中國人的共鳴,反而招來一面倒的負評:「越來越噁心了,誰給你勇氣去代表中國人說出這樣的話的」、「他媽的有錢,連話語權都是你的」、「又被願意了,真無恥。」

「被願意」、「被同意」,相關新聞轉載到批踢踢上後,台灣網友也踴躍留言:「厲害了,你的支」或代表中國人發言:「被祖國看光光是榮耀好嗎,一堆洋人懂個屁」,有網友極具幽默感:「難怪廁所沒有門,開開關關真不方便。」

除了徐彥宏這次的言論,近期百度也惹出不少爭議。新唐人 報導 ,2016 年,有男大生誤信百度上一則醫療詐欺廣告,而喪命。大紀元 報導 ,去年 8 月,百度遭指控,在搜尋欄輸入「洗浴」、「桑拿」、「按摩」等關鍵字,就會出現大量店名、地址、聯絡電話等資料,儼然「招嫖新平台」。去年 12 月,在百度貼吧上給予店家負評,個人資料就會曝光在網站上。百度用戶隱私,相當堪憂。

參考資料

  1. 大紀元: 稱中國人願意用隱私換效率 李彥宏被砲轟
  2. 自由時報: 百度創辦人:中國人「願意用隱私換方便」網友:無恥
  3. 36 氪:最前线 | 李彦宏:中国人对隐私不那么敏感,愿用隐私换便捷

延伸閱讀

【國際看什麼】靠醫療廣告年賺千億,魏則西事件揭露中國百度搜尋的黑心貪婪
比衛福部還強的筷子:百度「新筷搜」真的測得出餿水油?
上海生活比台北方便 100 倍?我在中國工作多年,才體會到方便的代價就是「被監控」

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:澎湃新聞截圖


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: