民進黨的回鍋肉在新北:傳小英欽點蘇貞昌選,高志鵬:選輸黨主席應下台負責

圖片來源:wiki

民進黨新北市長人選:吳秉叡確定退出,游錫堃尊重中央

民進黨對於新北市長人選雖未明朗。不過在 7 日,原表態參選人吳秉叡已發聲明,確定退選。

蔡英文總統先前個別約見了前行政院長游錫堃、蘇系立委吳秉叡和英系立委羅致政,清楚表明了黨中央已朝「新北市長由蘇貞昌參選」來規劃,除了勸退已準備參選吳秉叡,更向游錫堃表明了立場。

蔡英文:由蘇貞昌出線,贏面會比較大

面對國民黨新北市候選人,確定由民調較高的侯友宜出征後,民進黨也大動作地開始布局心北市長候選人。除了先前傳出可能由水牛伯再披戰袍,現在更上要勸進前縣長蘇貞昌在選的戲碼!

蔡總統更在本月 7 日,大動作約談吳秉叡和游錫堃,除了勸退以外,也清楚表明黨中央的立場。

蔡總統對外發表聲明:民進黨現在已有可以針對對手做清楚的判斷,哪一位候選人比較有機會勝選,黨中央研判是蘇貞昌,認為蘇對戰侯友宜,比較有優勢勝出。

根據自由時報 報導 ,將接任總統府秘書長的高雄市長陳菊今將赴超越基金會,拜會勸進前行政院長蘇貞昌參選新北市長,民進黨由蘇出戰新北幾成定局。據悉,對於是否接受黨中央徵召參選新北市長,蘇貞昌會後將有所回應。

高志鵬開嗆:新北若選輸,黨主席、行政院長下台!

相對於游錫堃發表聲明:自己從未說過要選新北市長,並強調會保持「不忮不求」的態度,也會尊重黨中央的決定。立委高志鵬則對黨中央開嗆:新北若選輸,黨主席、行政院長下台!

高志鵬開嗆的理由,似乎也是大眾看民進黨下一步的心態,他表示:現在媒體說的好像已經訂了人選,就是要蘇貞昌出來選新市長一樣。但就他所知,民進黨內的特別提名條例規定,針對直轄市長人選,若已徵召方式決定人選,必須經過選對會討論,並送中執會決議。不過目前尚未有程序進行中,因此斷言蘇貞昌出線似乎還太早了。

高志鵬也提到,民進黨的「責任政治」慣例,若新北市長以徵召方式決定人選,但之後卻選輸了,包括黨主席甚至包括行政院長都得辭職,他希望黨中央可以重視新北市長的人選,讓黨內同志有討論空間。

高志鵬的開嗆,似乎也浮現了民進黨內不同的聲量,親游親蘇派系各有擁護者,究竟民進黨或是蔡總統的下一步該怎麼走,才能讓黨內和民眾買單呢?

對於蘇貞昌可能出線,鄉民:不爽不要投!

不論是先前傳出水牛伯將出征,或是現在可能由老縣長衝衝衝出線,不少鄉民都表示:民進黨是沒人了嗎?叫一堆老人出來選。

而面對蘇貞昌出來選的言論聲浪更大,因為大家都知道吳秉叡的師父就是蘇貞昌,當時吳秉叡表態參選時,蘇貞昌也表示會大力輔佐;沒想到現在竟成了吳秉叡被勸退,要力拱蘇貞昌出線?

以現在的情況來看,不少鄉民都為吳秉叡感到難過,也說不爽不要投,表示用選票來表達出大眾的民意!

推薦閱讀

比吳秉叡更受愛戴,鄉民、議員都支持「水牛伯」游錫堃再戰新北市!
民進黨試水溫!新北市長人選兩階段:先推吳秉叡,後拱蘇貞昌

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:wiki

參考資料來源

上報:【內幕】蔡英文出馬勸退游錫堃 民進黨新北派蘇貞昌迎戰侯友宜
風傳媒: 新北市長選戰》游錫堃駁斥「勸退說」高志鵬開嗆:新北若選輸,黨主席、行政院長下台!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: