民進黨試水溫!新北市長人選兩階段:先推吳秉叡,後拱蘇貞昌

【我們為什麼選擇這篇文章?】

民進黨新北市長的提名人選,目前吳秉叡有意參選,身為蘇系的他,受到超過 50 名立委的全力支持,同時也有蘇貞昌以及柯建銘到場拉抬聲勢。

莫非吳秉叡初選可能曇花一現? 報導指出 ,據黨內知情人士透露,若是到了四月中,吳秉叡的民調沒有起色,就有可能開啟下一步行動—拱蘇貞昌當救援投手。

後續民進黨在新北市長的整合值得關注,蘇貞昌是不是真的寶刀未老,來個神救援呢?(責任編輯:周政毅)

民進黨新北市長人選將交由 4 月民調決定,據透露,若有意參選的立委吳秉叡民調沒有起色,將拱老縣長蘇貞昌出場救援。(攝影:李昆翰)

文/黃驛淵
攝影/李昆翰

民進黨新北市長人選未明,儘管外界一片「拱蘇(蘇貞昌)」聲浪,但黨內知情人士透露,新北市長人選將採「兩階段」處理,現階段先全力拉抬立委吳秉叡、衝民調,若民調一直沒有起色,再「拱蘇」出來當救援投手,而決定的關鍵時間點,預計落在 4 月中。

黨內知情人士透露,第一階段就是先看「吳秉叡的民調能夠拉到什麼程度」,根據黨中央原先設定的期程底限是四月中,若民調一直起不來,才會有第二階段要不要「拱蘇」的問題。

吳秉叡是否能為民進黨披掛選新北,4 月中的民調將是關鍵。(攝影:李昆翰)

一名蘇系立委也說, 蔡英文總統日前邀吳秉叡等蘇系立委餐敘時,會中已明確表示,「先讓吳秉叡拼一陣子」,蔡並鼓勵吳要努力衝刺 ;若到了 4 月民調沒有起色,吳秉叡屆時也不會反對「黨徵召其他更強的人出馬」。

蘇系全力護秉,52 綠委跨派系贊聲

蘇系內部近日已口徑一致全力「護秉(吳秉叡)」。11 日晚上,吳秉叡舉辦大型造勢晚會,便邀來 34 名跨派系立委浩浩蕩蕩現身力挺,18 名不能到場的立委則拍影片支持,至於近日不斷被基層勸進的蘇貞昌,也高呼「新北向前衝,就要吳秉叡」,替自己的子弟兵熱情站台贊聲。

不過,值得觀察的是,新北市黨籍立委中,包括高志鵬、林淑芬、羅致政皆未出席。

吳秉叡 11 日舉行大型造勢活動,34 名跨派系立委現身力挺,聲勢浩大。(攝影:李昆翰)

對於新北市長這一局,黨內人士分析,一方面,基層出現「拱蘇」聲,代表蘇貞昌的政治能量、衝勁、魅力仍受肯定;但另一方面,蘇貞昌與吳秉叡是師徒關係,吳全力爭取提名,現在基層反過頭來「拱蘇」,不免讓已帶著吳秉叡跑基層許久的蘇貞昌略顯尷尬。

親近蘇貞昌人士坦言,這陣子明確感受到基層「拱蘇」的壓力,但現階段大家就是全力先幫吳秉叡衝刺,暫時不做其他想法。

蘇幫子弟兵幫成這樣 跳出來不是很難看?

但一名非蘇系的立委直言,「看不懂這局在搞什麼?」若最後結局會是蘇貞昌出線,現在挺吳秉叡的場子弄得那麼大幹嘛?他還說,想要蘇回鍋參選,高層當然要展現誠意、也要顧及蘇的面子,「檯子若搭得不夠富麗堂皇,當然端不出蘇貞昌!」

對於外界「拱蘇」,一名親蘇人士則有不同看法。他直言,蘇貞昌過去固然做得很好,但「蘇現在幫大秉(指吳秉叡)幫成這樣,到時候自己跳出來,不是很難看?」研判蘇無意再投入選戰。

親近蘇貞昌人士坦言,這陣子的確感受到基層「拱蘇」的壓力,但目前不作他想,全力支持吳秉叡。(攝影:李昆翰)

他並說,不知道黨中央的思考是什麼,吳秉叡的民調並沒想像中那麼差,加上中壯世代有這樣的意願出來拼,「沒道理再叫他(指蘇)出來選」。

一名蘇系立委說,一年前,綠營基層的確有「不如讓老蘇出來選」的聲音,但吳秉叡跑了一年多,至今支持吳的聲音已經變多了,況且支持世代交替,應該先讓吳出來試試看。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】綠營新北市長人選定調 2 階段:先拉吳秉叡、後拱蘇貞昌 〉。圖片來源: 上報 ,未經允許、不得轉載。)

更多上報好文請看:
  游錫堃確定不戰新北 若蘇貞昌出線「會尊重且支持」
  國民黨新北市長初選達共識 只有一人代表絕不脫黨參選 
 【人生的第一場選舉】侯友宜:無忘初心 絕對可以做好新北市長 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: