【台灣靠嘴砲發電】看看這些人講話都像放 O,我們永遠不可能解決能源問題

停電了,藍營罵民進黨,民進黨罵台電,台電沒聲音。

(台電你活該誰叫你食物鏈最底層。)
(欸靠怎麼沒人罵國民黨這樣不公平啊。)

今天早上想知道台灣的政治人物怎麼談停電問題,但一滑開新聞,卻看不到半個人好好講話。沒有人為民喉舌,我只感覺到先罵先贏的唾液噴射氣勢。

藍營代表,吳敦義:國民黨執政絕不隨便停電

「中國國民黨主席當選人吳敦義今天晚間出席公開活動,一度遭遇停電,恢復供電後,他上台致詞表示,『終於等到光明』,並指出 2020 國民黨要贏回執政,『絕對不會隨便停電』」。——〈停電等到光明 吳敦義:2020 贏回執政〉

問題是,中國國民黨就真的曾 「隨便停電」 過,搞了個不公不義的中壢事件。

「顏寬恒認為,大停電源自於民進黨的無能,選前說不缺電、選後直接跳電給你看,『現在還開始極力灌輸民眾是「中油包商」誤觸開關導致大停電,連最基本的電都給不起,還奢望蔡政府給我們什麼呢?』」——〈【大跳電】顏寬恒怒轟蔡政府「永遠都是別人的錯」〉

立委的主責在議決法案,但能強打的政績多是 「修路、修路,以及修路」 的顏立委,這次也只能用罵罵民進黨刷存在。

「新北市副市長侯友宜昨進駐新北市災害應變中心擔任指揮官,期間被媒體捕捉到他致電台電總經理鍾炳立,怒飆對方:『我要怎麼做事情。』」——〈「我要怎麼做事情」侯友宜怒飆台電總經理〉

國民黨立委蔣萬安 :「全台大停電突顯民進黨政府的執政無能,用愛無法發電,口號無能治國,不要再騙選票了!請蔡政府全面檢討現行能源政策,顧好民眾供電穩定的需求,臺灣經濟發展需要穩定充足的電力!」

前立委邱毅 :「現在確定沒有綠能,愛心沒啥屁用,缺電限電席捲而來,經濟部長已請辭,蔡英文也被認定為『詐騙犯」,然而那些選蔡英文的弱智白痴,該不該出來向社會道個歉認個錯呢?」

票投小英的朋友, 被法院認證是「全世界最禿垃圾」 的邱毅罵弱智白痴,你覺得?

綠營代表,高志鵬:檢討台電巨獸!

民進黨立委高志鵬 :「在供電充足的時候停電,證明不是電不夠用,是台電管理不當…… 去年電業法全盤大修時,我就強調要重視電網的改革,建設更多分散的社區智慧電網,分擔集中式電網的負荷,用綠能的分散式電網,逐步取代核火的集中式電網。台電這隻巨獸,該好好檢討整頓了!

高委員,供電沒有充足,沒有!你知道我們電力備轉容量率過低(低於 6 %)嗎?然後 昨天用電創新高 ,備轉容量率勝 3.17%!我們天天遊走在限電警戒!

「815 全台大停電,行政院發言人徐國勇證實經濟部長李世光口頭請辭獲准,成為史上首位因停電下台的經濟部長。李世光今晚短暫接受媒體訪問,表示自己不會感到委屈。」——〈首位因停電下台經濟部長 李世光:不委屈〉

總統蔡英文 :「我會要求相關部門,在最短時間內給全體國人一個清楚的報告,為什麼我們的供電系統會因為一個誤觸,就造成這麼大的損害?」

總統你居然相信就是一個誤觸,引發 8/15 的大停電?結構性的問題你都沒發現嗎?請你的幕僚幫你讀完這篇好不好:〈誤觸按鈕就大停電你信嗎?網友專業分析:缺電才是主因,中油只是最後一根稻草〉

其他代表,工商協進會理事長:核電就開吧!

「桃園大潭電廠發生跳機事件,全台大停電。工商協進會理事長林伯豐表示,台灣今天明明欠電,不要硬拗,核電就開吧。」——〈815 全台大停電 林伯豐:核電就開吧〉

時代力量立委徐永明 :「這種離譜低級失誤絕不是操作員一個人就可以擔的,不只經濟部長應該立刻下台,台電跟中油董事長也難辭其咎,一起打包下台吧…… 第三次臨時會將在本周五展開,要求行政院長需到立院來做報告,向全民說清楚,表示負責。」

其他國家的政治人物,也都是這樣嗎……

好像不是。

「即使像日本這樣高科技的國家,都無法百分之百保障核電的安全。」

這是德國總理梅克爾說的話,她是個擁核派,但她在福島核災卻這麼說。並且在意識到國內反核民意狂潮後,三個月內提出能源轉型法案。2015 年底,再生能源已經占德國總電力需求比例三分之一,再生能源並躍升德國第三大產業。(延伸閱讀: 非核家園不是夢,蔡英文是否有德國梅克爾廢核的高明手段?

另一個例子則是南韓。南韓也反核,2012 年首爾市長朴元淳提出「省下一座核電廠」行動計畫; 根據媒體報導 ,他的施政落實到,規定所有新建大樓需符合節能標準,公家機關必須達到節能目標,否則罰款,以及補助社區在外牆裝設太陽能發電板,裝得愈多補助愈高等。總結下來,朴元淳花了 2 年時間就減下 96 億度電,相當於台灣核一廠一年所生產的電力。

這裡引用梅克爾和朴元淳的例子並不是要論述「反核」,重點是要讓大家知道,並不是所有的政治人物都像台灣一樣,只要一談到具體施政就跛腳前行,甚至坐著只懂張嘴指責。

台灣的政治人物都很會說話,只要一有重大新聞事件,他們搶著在自己社群平台發言,媒體也搶著嘟麥克風到他們嘴前求一段短評,但有建設性的,卻屈指可數;平時會真正用心去議決新聞事件相關法案的立委,更是寥寥無幾。身為死老百姓的我們,耳朵長開聽他們說話的同時,別只聽了表面,去探究深意,別變成他們操弄的旗子而已。不都說我們這些死百姓才是國家的主人嗎?

(本文開放合作夥伴轉載。圖片來源:中央社 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: