【開玩笑嗎?靠核能減碳】不甩再生能源,法國總統馬克宏:核能是最不會產生碳排的發電方式

【為什麼我們要選這篇文章】

身為核融合的研發重鎮,法國熱情支持核能發電其實不意外,但這條和德國相左的分叉路,到底誰會走對呢?為什麼馬克宏會有此決策?

(責任編輯:余如婕)

法國總統馬克宏昨天(18 日)表示,他不會學德國把核電逐步淘汰的作法,因為他的優先要務就是降低碳排,以及關掉高污染的燃煤發電。

馬克宏接受法國第 2 電視台(France 2)訪問時說:「我一點都不崇拜核能,但我覺得魚與熊掌不可兼得。我在法國、歐洲及國際上的優先要務是二氧化碳排放及(全球)暖化。

再生能源在法國僅佔發電的一小部分,核能則佔了 75%。馬克宏說:「核能對減碳沒有壞處,甚至是最不會產生碳排的發電方式。」

39 歲的馬克宏雖尋求與德國總理梅克爾的堅實關係,卻對梅克爾最指標政策之一的逐步淘汰核電,毫不感興趣。馬克宏說:「當一口氣關掉全部核能後,德國人做了什麼?他們發展一堆再生能源,但卻也大量重啟熱能與燃煤發電,惡化自己的碳足跡。這對地球不是好事,所以我不會那樣做。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不學德國廢核 馬克宏:靠核能減碳 〉。首圖來源:Rody Duterte 臉書粉絲團  。)

關於非核家園,你可能沒想過這些事

【想滅核能,學南韓吧】首爾兩年省掉一座核電廠的電!人民怎麼那麼配合啊?
【水電便宜怪怪 der】柯 P 點出覺青可能沒想過的反核代價:你不可能不要核電又不付錢
【停電後林全首次受訪】停電就開核四吧?林:重啟核電處理短期跳電,邏輯不通


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: