「所有上班族都是人生失敗組」前日本微軟總經理整理給社畜的放鬆心法

【為什麼我們要選這本書:《社畜中年》】

在台灣悶經濟中沉淪的年輕人,如果以為自己到中年就能擺脫現況、找到自我,那就錯了——本書作者是前日本微軟總經理,他要告訴你:中年後你也找不到自我。為了避免悲慘的老年生活,他寫了這本書,寫作目的不是為了告訴你「如何工作」,而是告訴你「如何放鬆」追求傾注全力放鬆的生活方式的方法,告別社畜人生。

這是他給的三個啟示,今天就記起來,用這樣輕鬆快樂的心態迎接下班和農曆年假!

(責任編輯:余如婕)

文 /  成毛真

啟示一:所有上班族都歸類在「人生失敗組」

即使要抓住公司不放,也不能連自己的心都出賣。

公司的將來不需要你來操心,下班之後也沒必要陪同事喝酒。在正規的上班時間內處理完份內的工作,並學習拒絕接受責任重大的工作,這才是中年人「脫離社畜」的方式。

說到底,日本人就是太過認真了。

想要做為對公司有貢獻的社會人、想要在工作中尋求自我價值,當這些都被剝奪就會變得無法振作,要是變得像是被公司「飼養著」那就完蛋了。 什麼實現自我,終歸還是想將員工變為附屬品的企業所想出來的新型誘餌,以往都以薪水及職稱做為誘餌驅使員工,當這些行不通就改用實現自我等好聽話。

反正白領階級也沒做什麼大不了的工作。每天向人低頭推銷產品;一整天面對電腦寫信給客戶;擬好的企畫被駁回;聽顧客抱怨甚至責罵的電話……這些工作很難令人感受到價值,因為這個社會本來就創造不出什麼東西。

在土耳其有一個村莊過著完全性自給自足的生活,用生長在庭院的橄欖榨橄欖油、從附近的牧場買鮮乳製作起司和奶油。為了準備家人的三餐,家家戶戶的女主人可說是幾乎耗費了一整天都在處理食材,如果有空暇的時間就拿來縫補家人的衣物。電力不是來自於核能,暖氣用的是燒柴火的暖爐,雖然是沒有網路也沒有電視的生活,但真正富裕的生活正是如此,每天為了過生活的勞動才是具有意義的「工作」。

每天擠上客滿的電車到公司,用無機質的啤酒替一天畫下句點的白領階級沒做什麼大不了的工作。只要這樣想就能夠明白,要從公司的工作中尋求自我價值反而更空虛不是嗎?

在資本主義的社會中,本來就是以成為資本家為最終目的, 在公司內的晉升毫無意義。因為說到底,所有的上班族都歸類在「人生失敗組」。較勁與晉升不晉升是被公司飼養的人所做的事,我們不應該捲入其中,最厲害的是用自己的步調過生活。

啟示二:這是個所有的員工都沒有出場舞台的時代

這是殘酷的現實,如果在四十歲左右沒有晉升協理等級的職位,在這之後也就不會再有晉升的機會了。

優秀的四十歲年紀的人大多已經擔任總經理等職務,若想要有平順的將來最少也要有總經理以上的等級才行。而且就算擔任協理也有可能被降職,到了五十五歲還有可能被上司勸退,再說就算已經是協理也不是什麼了不起的職位。

我認為日本的企業會停滯不前的理由之一就在於調動員工職位不靈活。過去沒機會在總公司出頭的人,會被賦予一定的任務然後分派到分公司或子公司;因為工作成效不佳而沒辦法在總公司出頭的人,也會有類似的調動,使他有可以發揮的地方,大家也都相對成熟地順從公司的意思, 所以也沒有疑惑自己到底在做些什麼的疑慮,更不會因此而憂鬱。能夠確保未來的舊有體制社會相對地安定,對勞動的一方也比較輕鬆。

然而泡沫經濟崩壞後,許多公司為了縮小組織規模而關閉了分公司和子公司,員工們的去向也就變少了,因此所有員工都變得平等,沒有出場的舞台。於是沒機會出頭的人漸漸無法忍受每天向上司諂媚的生活,開始對自己的上班族人生感到絕望。

無法出頭卻又只能待在原地的人,就像堆積在組織內的弊病,這是員工無法改變的現實面。如果你待的正是沒有出場舞台的企業的話,也只能持續尋找屬於自己的方向了。

啟示三:即使工作表現不出色,也沒必要煩惱

根據 2012 年北里大學的和田耕治講師們(公共衛生學)發表的論文,從 1990 年後期到 2000 年的調查中,三十歲到五十九歲的管理職和醫師、教師等專業人士的死亡率增加了七成;自殺率則從 1985 年起的 25 年間增加了二點七倍。

看到上述文字能立即感同身受的人就表示警報已經響起,目前正處於相當危險的狀態。

現在的中間管理職稱為「現場管理經理」,也就是位於第一線的同時也必須管理部屬的中階主管。然而部下經過多年還是沒有成長、更沒有幹勁,上司又不斷催促要提升生產性、降低成本,再加上被迫當場做決斷的會議增加,但權限卻少得可憐,而且管理職還不好申請加班費,年收入下降。面臨這些壓力的人就算生病也不令人意外。

要能健康地活下來,只能靠在公司盡量不動聲色地存活了。

對於無法掌握工作要領的部下,無論給予多麼仔細的指導也很難進步。 當部下失敗的時候,與其將你對他成長的期待說出口,不如說「算了,這也沒辦法」俐落地放棄。鞭策部下只是浪費自己的力氣,打從最初就不要開始。

或許有人覺得只要好好說明工作的全景,即使是做不好影印和倒茶的菜鳥員工也能理解份內工作的重要性,但這麼做又有什麼意義呢? 影印和倒茶也是領取這份薪水的工作內容之一,光是教導缺乏這些意識的菜鳥員工就已經是浪費時間的一件事了。 這樣的菜鳥無論到哪個部門都行不通,將來感到困擾的也是他自己,只要放任不管就好了。如果要連這麼小的事都要一一教導,自己工作的時間不夠也自然是理所當然。

但若還有其他重要的工作該怎麼辦? 答案很簡單,交給優秀的部下就行了。身為中間管理職的我們不可能給所有部下相同的機會 ,每個人本來就有與生俱來的能力,我們無法準確得知,能否使不能掌握工作要領的部下成長。面對總經理等的上司也一樣。

現在的中間管理職處於很詭異的狀態,即使工作表現不出色也沒必要煩惱。更何況是沒有管理職務的一般員工更不需要浪費時間煩惱。

基本上所有的責任都由上司負責,身為員工沒有必要擔憂。如果被上司說這樣做不對,只需要乾脆地回覆一句:「對不起,我已經盡力了。」然後交由其他同事或上司善後就好。

說完上述意見,我一定會被認真的人斥責「工作才不像你想的這麼簡單」、「工作不是兒戲,你開什麼玩笑」,但我絕對不是在開玩笑,反而非常地認真。

如果企業希望員工認真努力工作,只要給予豐厚的條件就行了。看是要加薪誘發工作動機,還是要增加人手減輕每個人的負擔。苦是什麼努力也不願意嘗試的企業,員工也就沒有順從的必要。

(本文書摘內容出自《社畜中年:無處可逃的四十、五十歲,被工作豢養、被生活綁架的你,將弱點變成武器,找回自我人生》,由 麥田出版社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Flazingo Photos, CC liscened。)

夢想很豐滿,現實很骨感——這是職場工作的現實

讀 44 歲中年失業大叔的勸世物語,摧毀勵志神話

只想吃香喝辣、不工作可能嗎?研究無政府主義的日本老師從種地瓜經驗找到答案

為什麼主管都不聰明,位階越高越笨?!


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected] 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: