都發局宣布大巨蛋不能開演唱會!網友酸爆:那開法會好了,還可當靈骨塔

台北大巨蛋。圖片來源:莊銘彥 ,CC Liscened。

一直以來都相當具有爭議性的大巨蛋,終於進入了北市府的內部審查,且台北市政府都市發展局(都發局)預計於 4 月 3 日召開都市設計審議大會。但是如今卻先發現,大巨蛋已違反了兩條《建築技術規則》中的規定,讓大巨蛋不但變成逃生困難的危險建築,還變成只能打棒球不能辦演唱會的高成本體育場。

逃生梯不符規定,火災來了怎麼辦?

根據 自由時報 ,《建築技術規則》第 97 條規定,建築物的逃生梯必須直接通達地面避難層,但是 大巨蛋的逃生梯卻只到地下 2 樓,再銜接其他樓梯抵達避難層,明顯不符合規定

非體育性集會都成了違法活動

另一方面,根據 ETtoday,《建築技術規則》第 127 條規定:「演唱會(不含體育賽事)坐席、演出人員、觀眾席樓地板面應在基地地面或道路路面以下 7 公尺以內」,大巨蛋的觀眾席及表演場地卻是在地下 10.5 公尺,代表 大巨蛋舉辦演唱會等非體育性集會就是違法,大巨蛋只剩體育場地一途

大巨蛋的兩個抉擇

根據 自由時報 ,臺北市政府都市發展局局長林洲民表示,大巨蛋只剩 2 條路,一條是變更設計;一條是內政部准許台建中心用性能式審查排除「建築技術規則」第 97 條及 127 條。都發局補充,還有一種方式是每一場演唱會舉辦之前都要市府同意才能舉辦。

來看看八卦板鄉民怎麼說吧!

對此,PTT 八卦板鄉民紛紛嘲笑大巨蛋浪費錢、賠錢、變成蚊子館:

並且有網友發現「小巨蛋可以開演唱會、大巨蛋不能開演唱會」的怪象:

甚至有網友說不能開演唱會的話, 那就開法會啊!還可以順便當靈骨塔!

大巨蛋未來是否會修正,或是透過特別准許的方式繼續興建下去,還有待我們觀察。不過這次不能辦演唱會的大巨蛋,引來了好多網友幫忙想大巨蛋的用途,只能說網友真是熱心又有創意!

推薦閱讀:

【藍綠敢比照辦理嗎】不爽被亂說和遠雄「喬事」!柯 P 霸氣宣布公開所有大巨蛋案資料
【柯文哲大巨蛋直播速記】柯給趙藤雄的勸世語:做生意有賺就好,不要太貪!
大巨蛋終於有進度?北市府和遠雄達成共識,解約跟拆蛋看來不可能了

參考資料:

《自由時報》〈震撼彈!都發局:大巨蛋依法不得開演唱會

《ETtoday 新聞雲》〈傻眼!大巨蛋違反建築技術規則 北市:依法不能開演唱會

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:莊銘彥 ,CC Liscened。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: