柯P對抗大巨蛋全是演戲?前軍師姚立明大爆料:私下和趙藤雄喬好了

曾擔任過台北市長柯文哲競選總幹事的姚立明,在昨天接受黃光芹廣播專訪時一反過去軍師身分,直接對柯文哲開砲。

砲點一、柯文哲和趙藤雄私下和解

大巨蛋一直都是台北市長的難題,一般民眾的認知,是柯文哲甫上任時,大刀闊斧著手處理大巨蛋建案,重談回饋機制、提高權利金,成立廉政委員會調查,調查期間大巨蛋案相關合約、工程、安全疏散、環保等問題均造成不小爭議。

但 2016 年 9 月峰迴路轉,遠雄表達願意配合法規完成大巨蛋,於是北市府和遠雄暫時不終止合約,大巨蛋暫時不會拆。時間過去這麼久,大巨蛋一直沒有復工現象。而去年台北市法務局長袁秀慧在接受《新頭殼》專訪時便說,市府已經沒有本錢拖下去;柯文哲上任兩年的民調滿意度也顯示,讓民眾最不滿的就是大巨蛋歹戲拖棚。

為什麼瘋狂罵前台北市長們,指責馬英九、郝龍斌資訊不公開透明的柯文哲,選擇讓這件事持續停擺?去年名嘴吳國棟便在《新台灣加油》的節目中提出質疑,認為柯文哲若是基於此政治考量而做出此決定,根本就是政治笨蛋。

柯文哲真的是笨蛋嗎?好像被說中了。

根據姚立明卻爆料, 柯文哲讓市府顧問蔡璧如私下找趙藤雄喬事情 ,該拆的違建也不拆,雙方談什麼內容無人得知,只知道蔡璧如回來就說「沒問題了」。

柯市長,說好的「公開透明」呢?

姚立明進一步爆料,本來遠雄沒有履行合約、期限也過了,柯文哲本人也同意解約。後來在某次大巨蛋小組會議時,柯文哲對當時的小組成員鄧家基、楊芳玲講:「你們都不管我的選舉(指未來的選舉)了?」大家才發現:「原來搞了半天,柯文哲並不想解約。」

姚立明說,柯文哲一開始指大巨蛋的防火避難以及人群疏散規劃有問題、逃生出口也不夠,但為了要讓遠雄復工,柯文哲透過民進黨人士的引薦找上「公正第三方」台建中心,而事實上台建中心本來就是站在遠雄那邊,這樣北市府和遠雄的「合作一下」,讓審查很快就通過了。

砲點二、白色力量變色

台灣世代智庫公布最新民調,59.5%認為明年的台北市長選舉,民進黨應該推出自己的候選人 ,其中,民進黨支持者更有 72.1%表示應該提名民進黨的候選人。

出席記者會的民進黨立委莊瑞雄說,這份民調與其說是給民進黨衝擊,不如說,這是給柯文哲很大的衝擊。從柯文哲的表現來看,不難看出他想擴展各領域的票,左打民進黨,右批國民黨,再對中國說「兩岸一家親」。

回顧柯文哲剛選市長時,為什麼白色力量至今會有如此大的轉變?

雖然這樣說有些事後諸葛,但從柯文哲和蔡衍明的關係可以推出一絲端倪。資深媒體人陳敏鳳表示,早在選市長之前,蔡衍明就已經和柯文哲吃過幾次飯,2 人因講話都屬直率大砲路線,因此一拍即合,交好已一非兩天之事。去年 9 月 8 日大巨蛋解約「大限」將至,柯文哲找上蔡衍明,拜託幫忙大巨蛋合約的事情,現在回想起來,難怪最後大巨蛋依舊是拖棚歹戲,一切早就私下喬好了。

砲點三、看不起民進黨,欲取而代之

姚立明說,柯文哲的這些手段,就是瞧不起蔡英文和民進黨,覺得他們能力不足,才有了挑戰大位的想法,現在和民進黨切割,站在對立面,並在兩岸議題上下功夫,找上對中國張開雙臂歡迎的蔡衍明,也不是意料之外的事了。

但姚立明認為,柯文哲應該不會直接挑戰 2020,因為柯知道蔡英文做完這兩屆,民進黨就會垮了。

最後,我們來談談:蔡英文真的像柯文哲講的這麼弱嗎?

弱的不一定是蔡英文,台灣也不該需要一個被神化的台北市長,我們需要的,是更強的公民社會。

先提蔡英文,其實她在權力上是很自制的:他選擇「廢」了特偵組,而不是「收編」特偵組;找了林全這樣的翩翩君子好好先生當院長,而不是政治強人或派系交易下的人選;她選擇處理或不處理馬英九和陳水扁的方式,都不是採取最輕鬆自利的路徑。這些大都是利於開放社會發展的配置。

國內、外對蔡英文的評價落差很大,在台灣的朋友說她好話的人,真的不是很多。但是跳到國外,突然發現媒體評論完全不同,不管是德國、法國、或英國的媒體,都認為和敢罵土耳其獨裁、卻不敢罵中國獨裁的梅克爾相比,蔡英文簡直是一個勇敢面對中國的總統。

蔡英文有沒有堅持不承認九二共識,比較聰明機變的政治人物會講一些灰色地帶的話讓中國開心,例如「台灣人民不接受九二共識,但是兩岸之間的關係特殊,或許應該尋找一種新的共識」,但這些話她都沒講。

她知道台灣命運的所在,就是與中國的關係不能退讓,蔡英文改革步調緩慢,新政府也有很多的問題,年金改革大家都不満,但是有像埃及那樣動盪的地步嗎?從政治算計的角度來看,這樣的總統,有點傻。傻到連帶給了柯文哲做回自己的空間,柯 P 哪裡會是一個傳統政治的大市長?而是一個愛講話的大公民空降市府,重新設定一個公民市長的模樣。

台灣的現況是蔡英文做什麼人人喊打,柯文哲一對財團開砲人人誇,但隱藏在這兩位政治人物背後的,還有很多民眾沒看見的真相。

既然如此,民眾該如何建構更好的社會?柯 P 做錯事就罵他,小英做對就挺他,這就是更好的公民社會。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)

參考資料

蘋果》姚立明:柯文哲想挑戰大位 開始與民進黨切割

民報》姚立明踢爆:柯文哲不想和大巨蛋解約

中央社》民調:7 成 2 民進黨支持者挺北市長推自己人

自由》爆柯 P 私下轉彎「我深綠的」名嘴不屑怒拍桌

戴季全臉書

李忠憲臉書

推薦閱讀

特企・聚焦 / 遠雄,蛋蛋的哀傷
【對抗一中讓世界都看見】法國媒體這樣看小英:倔強的蔡英文,挑戰北京的女總統 【投票】柯文哲真的起飛了還是帶風向?中時調查:蔡英文+吳敦義的滿意度還輸給柯 P


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: