AIT 發文暗嗆習近平修憲,但美國引導的民主價值是否真能代表全世界?

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國全國人大 3/11 通過修憲案,中國官媒《環球時報》就發表評論擁護修憲,並指西方「搞不懂中國民意的基本邏輯」,缺少「應有的客觀和謙遜」。

《中央社》報導 ,《環時》表示中國醞釀重大決定時,西方人總要「插一槓」且表現激進,但中國的主要現象很多是西方政治學解釋不了的——然後,AIT(美國在台協會)就也在臉書發文了。

AIT 引了一篇 〈為什麼總統有任期限制是一件好事〉 的文章,貼文沒針對中國,但輕描淡寫一句:「即使你非常喜愛一位總統,願意支持延長他/她的任期,但我們認為任期限制是非常必要的。」

所以說,為什麼總統有任期限制是好事呢?看看 AIT 帶給我們什麼新知識,然後請你思考一下,AIT 引導的民主價值是否真能代表全世界呢?(責任編輯:鄒家彥)

美國在台協會 12 日分享一篇名為「為什麼總統有任期限制是一件好事」的文章,內容提及「美國總統從 1951 年起便規定不得連任超過兩任,即使在 1951 年以前的總統,大多數都遵守美國國父喬治.華盛頓(圖)立下的典範。」(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

美國在台協會(AIT)近日在臉書貼文說,「即使你非常喜愛一位總統,願意支持延長他/她的任期,但我們認為任期限制是非常必要的」。

即使你非常喜愛一位總統,願意支持延長他/她的任期,但我們認為任期限制是非常必要的,你同意嗎? https://share.america.gov/term-limits-presidents-are-good-thing/Even if…

Posted by 美國在台協會 AIT on Monday, 12 March 2018

AIT:歷史證明,任期限制在長期來看可強化民主制度

AIT 這篇貼文並分享一篇名為「為什麼總統有任期限制是一件好事」的文章。

文章一開始就說,「終身總統」的概念對有些人可能具有吸引力, 但多數美國人認為,任期限制能夠制衡威權,是一件好事。

文章指出,美國總統從 1951 年起便規定不得連任超過兩任,即使在 1951 年以前的總統,大多數都遵守美國國父喬治.華盛頓(George Washington)立下的典範,不曾試圖連任超過 8 年。

這篇文章也提到南非前總統曼德拉(Nelson Mandela),雖然民眾強烈支持曼德拉連任,曼德拉仍堅守承諾,僅當一任總統,並因此贏得令譽。

文中提到,有人主張,如果選民希望現任領導人繼續連任,為達此一目的,即使修憲也無所謂,對這些選民來說,任期限制違反了他們的意願,但文章接著說,歷史已經證明,任期限制在長期來看可強化民主制度,並有助於確保政權的和平轉移。

五個總統任期限制的好處,如下

這篇文章列出任期限制的好處,包括:

• 現任總統比較不能利用政府機關操縱選舉,或侵蝕政府制衡部門與政治對手的權力。

• 領導人會感覺到更多壓力,必須要交出成果,並且在離任時留下好的政績。

• 個人不論權力多麼大、多麼受歡迎,都不能變得不可或缺。

• 政權轉移是正常、定期而且可以預測的事件,如此敵對的政黨就幾乎不會有誘因,要透過政變或其他手段打破這個制度。

• 有新一代的政治領袖產生,帶來新穎的觀念與可能的政策變革。

文章說,聽起來有點矛盾,不過,任期限制雖然會讓受到歡迎的總統無法留任,但這個規定有利於強化民主機制與民主進程所需的良性競爭。

AIT 轉貼的這篇英文短文,作者名為考夫曼(Stephen Kaufman),原本是由美國國務院國際信息局(Bureau of International Information Programs)的 Share America 平台在 3 月 5 日發表。

AIT 的貼文最後說,這篇文章的另一個版本,曾在 2016 年 1 月發表。

中國 13 屆全國人大一次會議 11 日通過憲法修正案,正式取消國家主席連任限制,並將習近平思想、監察委員會等內容入憲。

西方世界怎麼看習近平修憲?

中國重回清朝!修憲案 99 %贊成習近平「登基」,外媒警告修憲可能毀了中國
《紐時》請專家談習近平帝制影響,看來習慣當老大的西方國家一片驚恐
中共確定修憲讓習帝「登基」了!BBC:毛澤東和習近平都顯示「壞皇帝」的問題

(本文圖經合作夥伴《中央社》授權轉載,並同意《BuzzOrange》編寫導讀與修訂標題,原文標題為  〈時機巧妙 AIT 貼文支持限制國家領導人任期 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: