去年實質薪資近 5 萬是歷年最高——不知是加薪還是增工時的成果?

【為什麼我們選這篇文章】

主計處公布 106 年全年全體受僱員工經常性薪資為新台幣 3 萬 9953 元,年增 1.82%,增速為 90 年以來新高,扣除通膨後,實質總薪資 4 萬 7271 元,為歷年新高。

薪水增加,可能是企業加薪,也可能是工時拉長,各位辛苦的上班族們,你們覺得是哪個呢?(責任編輯:高聖雅)


主計總處公布 106 年全年全體受僱員工經常性薪資為新台幣 3 萬 9953 元,年增 1.82%,增速為 90 年以來新高,總薪資為 4 萬 9989 元,若扣除通膨後,實質總薪資 4 萬 7271 元,為歷年新高。

主計總處今天公布 106 年 12 月暨全年工業及服務業薪資及生產力統計結果,106 年 12 月包含本國籍、外國籍的全時員工及部分工時員工的全體受僱員工總薪資平均為 4 萬 9083 元,年增 2.84%,較 11 月增加 8.75%;12 月經常性薪資為 4 萬 557 元,較 11 月增加 0.84%,較 105 年同期增加 2.08%。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,12 月全體受僱員工總薪資平均年增 2.84%,主因受部分廠商提前發放年終獎金及績效獎金所致。

至於 106 年全年全體受僱員工的經常性薪資平均為 3 萬 9953 元,年增 1.82%;總薪資平均為 4 萬 9989 元,年增 2.46%。

潘寧馨指出,106 年全年受僱員工經常性薪資年增 1.82%,為 90 年以來新高,另外,若扣除全年消費者物價漲幅 0.62%後,106 年全體受僱員工實質經常性薪資則增加 1.20%,實質總薪資 4 萬 7271 元,為歷年最高,亦增加 1.83%。

潘寧馨進一步指出,經常性薪資的增幅擴大,包含多重因素,如試用期滿、晉級,以及按月績效獎金的發放,還不足看出與企業加薪有很直接的關聯性。

另外,潘寧馨也提醒,過往與失業率一同公布的薪資及生產力統計,為爭取時效性,3 月起調整提前至中上旬公布初步統計結果,並併同下月統計結果進行微調,至於 22 日將僅公布人力資源統計結果。

推薦閱讀

【獻給開工厭世上班族】前日本微軟總經理:身在努力也沒報酬的時代,沒必要為了公司鞠躬盡瘁
「所有上班族都是人生失敗組」前日本微軟總經理整理給社畜的放鬆心法
進入職場後我終於找到夢想了:離職的夢──韓國超紅畫家畫出上班族業力引爆的每一天

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈106 年實質總薪資 4 萬 7271 元 歷年新高 〉。首圖來源:Elsie Lin, CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: