純紙製環保天燈!飛上天的不只是心願,更是對台灣土地的愛護

【為什麼我們選這篇文章】

為了傳統習俗以及觀光,我們要付出多少環境的代價?每年,平溪的山林因為遊客施放天燈,而增加了 45 噸的垃圾,你可能以為天燈是可以分解的環保材質,並且政府也獎勵居民回收天燈。

但你不知道的是,回收天燈每年花費上百萬,且最高回收紀錄僅九成,也就是說,仍有 4.5 噸的垃圾被留在深山裡!為了延續傳統以及愛護環境,有民間組織研發了可以直接在空中燃盡的環保天燈!

讓我們一起支持他們的行動,當天燈冉冉上升時,我們將會看到更多的希望。(責任編輯:高聖雅)

圖片來源:士航 魏 , CC licensed

文/ 文化銀行

《看見台灣》導演-齊柏林曾說:

「天燈為什麼有那麼多人喜歡?它是鼓舞人心的,看了祈福燈,會對人心寄予希望,天燈對人心的撫慰強而有力,文化傳承很重要,我並不覺得要把這項活動完全消滅。」

願望,變成了多少垃圾山林?

每年有 30~40 萬顆的天燈被放到天上,以每顆天燈 150g 計算,每年就至少有 45 噸以上的天燈垃圾被放入山林。政府透過回收獎金,鼓勵居民去山林回收天燈支架;每年花費上百萬,最高回收紀錄只有九成,換句話說至少還有高達「4.5 噸」的天燈垃圾留在我們到不了的深山裡。

傳統天燈的三大問題

第一大問題:天燈掉落山林,成為難以分解的垃圾

現行天燈是由「天燈紙」、「鐵絲」、「膠帶」和「竹子」所組成,除了竹子純天然外,鐵絲與膠帶、天燈紙都是很難分解的人造物。2016 年, 地瓜網友撿到了一個上頭寫著 2011 年 3 月的天燈 ,完整如初。落下的天燈紙因為是紙漿製品,理論上在平溪如此潮濕的環境會被自然分解,但是實際上 因為天燈紙無法被埋入土中,所以分解速度緩慢,反而成為天燈中最大型的垃圾。

在高空中燃燒殆盡的天燈,將不會有無法分解的垃圾落地。

第二大問題:天燈骨架堅固不易損,容易套到野生生物

目前的天燈結構是用鐵絲及膠帶固定裡面的支架,由於支架非常牢固,天燈降落時與鳥類等生物相撞,有可能造成生物難以逃生的危險,也成為大自然中無法分解的垃圾。

在高空中燃燒殆盡的天燈,將不會產生可能套住野生動物的支架或殘骸。

第三大問題: 落下過程中,造成交通的安危

熄滅的天燈會往下墜落,若不幸飛到車道上,大型的天燈會成為車輛交通的危險因素。而在高空中燃燒殆盡的天燈,將不會有造成危險的殘骸落地。

不會落下的天燈,讓願望不變路上的危害。

天燈這麼不環保,禁放就好啦!

或許有些人會認為:「天燈這麼不環保,禁放就好啦!」,但是這麼做無疑是造成在地與環境更多的衝突;天燈除了成為重要的文化觀光產業,為台灣帶入更多旅客,也能成為好的切入點,讓大家更認識台灣的文化。

現實是,沒有人可以不消耗地球,但我們需要更永續的方式。

早年台灣文化中,各地皆有施放天燈的習俗,後來因為火災安全等因素考量而逐漸減少。幸運的是,平溪十分一帶,因為四面環山,且平均濕度達 75-80%,多雨潮濕的天然環境,成為目前地方政府唯一認可能夠安全放天燈的地方。

也是這樣特殊的環境,才得以讓這項傳統文化,以不一樣的面貌被保存延續。 所以,其實我們要解決的不是天燈,而是天燈造成的垃圾問題。

台灣平溪因施放美麗又富有文化意涵的天燈,每年,都帶來大量國際旅客來認識台灣。

天燈節也是臺灣少數躍上國際舞台的文化慶典,2010 年世界博覽會中「台灣館」、2011 年的電影「那些年」、2016 年觀光局的「台灣宣傳片」…… 等,台灣總是以美麗祈福的天燈形象在世界上現身,充滿希望、團結、鼓舞人心的形象,更透過許多國際知名媒體的報導,成為許多人認識台灣的第一印象。

天燈已成為能代表台灣的重要文化意象。

圖片來源:文化銀行  請勿轉載

天燈是台灣好不容易建立起的美麗文化意象,現在卻成為環境破壞的代表。於是,2016 年開始,我們決定與在天燈地師傅合作與學習,研發更永續的環保天燈。

我們找了工業設計師、機械工程師、化學工程師運用所學,試圖找出解決的方法。

經過一年測試,我們終於開發出可生產的環保天燈了!

用環保紙漿取代鐵絲支架!

整顆天燈可以完全在高空燃燒不落下。

支架是環保天燈的一大難題,為了堅固,過往選用鐵絲當作材料;經過半年的測試後,我們的工程師找到了這個——歐美常見用於雞蛋防撞的紙盒,是將紙漿以紙塑熱壓加工的方式成型, 結構穩固,並且可以透過紙漿的密度設計出適合的燃燒時間,同時解決了的耐燃與結構穩固的兩大問題。

簡單三步驟,環保天燈這樣運作!

新設計的環保天燈,從支架到天燈紙整顆都是紙做的,支架本身就是燃料 ,點燃後穩定向外延燒,最後在安全的高空中,引燃整顆天燈,當燒完的那一刻,傳統意涵上也象徵願望送達天廳。

但是燃燒會有廢氣,怎麼能算永續呢?

燒東西,這樣還是有碳排放啊?

事實上,要完全零排放二氧化碳是不可能的,許多人提議我們可以用電子燈具代替,事實上燈具中所用的塑膠、金屬等,製程也不環保,耗電也會有碳排的問題。對於我們而言, 重點不是零排放,而是有沒有排放到大自然後可以平衡循環的方式。

經過初步計算, 施放一顆環保天燈會產生 1.28kg CO2 排放 。大約等於搭乘計程車從台北車站開到板橋車站,或是成人 1.5 天呼吸的碳排放。(計算工具: 環保署綠色生活網

比起價格,我們更應該在乎價值

你知道外國觀光客大老遠坐飛機抵達到台灣放天燈,在地的一個天燈賣多少錢嗎?——150 元

不要懷疑,通常一顆天燈多人施放,一個人分攤幾十元而已; 過度廉價消耗我們的文化與環境,導致天燈的利潤沒有辦法提供環境永續的機制 台灣的文化觀光要轉型,不能只想著 cost down,而是要增加附加價值,並將環境成本一併計算進去;因為沒有好的價格,也就沒有人願意研發更好的產品,更不可能提撥環境維護的經費與文化服務的體驗。

對於一個願意專程來台灣放天燈的外國觀光客而言,價格絕對不是唯一考慮的關鍵。反而應該如何提升完整的天燈文化體驗、歷史故事的行銷,同時推動在地的自然人文導覽(十分瀑布、新平溪煤礦博物館)。

環保天燈不只是新產品,更是一整個系統的改變

天燈是台灣非常知名的文化節慶,這樣一個世界級的慶典,是讓世界可以看見台灣的絕佳媒介。

環保天燈的研發,絕不僅僅只是一個產品的設計,而是一整個系統的改變——包含了我們看待問題的角度,以及我們台灣人對待傳統文化的方式。

因此,我們希望不是單純做一個天燈就結束,而是能夠從遊客上山的那一刻就可以開始改變,思考是否有可能,建立一個更完善的系統,一個包含了整體售價、文化體驗流程、環境影響評估、環境永續觀念建立的系統。

零碳排的環保天燈能在國際上做出一個文化創新的典範,只需要你我共同出一點力,一起為台灣的文化品牌再升級。

推薦閱讀

滿山滿谷的天燈垃圾怎麼來的?該檢討的不是我們的傳統,而是這已淪為「商業化」的慶典
天燈節放天燈許願?真正能實現的願望,恐怕只有環境汙染、生態破壞
別用北京習俗解釋!台灣有自己的過年傳說,9 張圖卡讓你看懂為何台灣過年要「送神」?

一起支持環保天燈吧:

天燈進化論_創造文化與環境的平衡點

(本文經 文化銀行 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 天燈進化論_創造文化與環境的平衡點 〉。首圖來源: 士航 魏 , CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: