滿山滿谷的天燈垃圾怎麼來的?該檢討的不是我們的傳統,而是這已淪為「商業化」的慶典

2994325241_741f0d5c49_z

元宵節即將來臨,對於放天燈活動的討論隨之而起。

傳統天燈製作以細竹做框、棉紙當罩、罩內有金紙及塗上煤油,昇空後燭火會順勢燒盡天燈,但傳統天燈製作不容易,劈竹編竹黏紙,都是艱難的任務,所以現今天燈多用鐵絲及塗料紙製成,一個個願望上升之後,成為了環境垃圾,許多動物因為鐵絲纏繞而死亡。

網友 Eddie Chen 就分享了自己拍攝的影片,天燈在空中燃燒然後墜落,讓翠綠的山頭,布滿了垃圾。

對於天燈去留的討論熱絡,正向意見大多抱持「傳統活動不能亡」的想法,反向意見則是「天燈燃燒的不只是人們的願望還有地球的環境。」但是燈造成污染的原因,絕對不是因為傳統。傳統的天燈因為材質關係,火苗會延著竹子將其燃燒殆盡,不然台灣全島早就被天燈所掩埋,出問題的不是天燈,是完全觀光取向的放天燈活動。

天燈節是台灣特有的文化,也是一年一度的盛事,如果可以管制天燈的製作方式及施放數量,讓過度商業化的節日回歸祈福的的節慶深意,讓天燈裝載台灣人民的希望傳送給上天,不是很好嗎?

(影片為 Eddie Chen 授權分享,圖片來源:Yellow,CC license,未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

黑猩猩 KoKo 用手語與人類拜年:拜託人類快點修復汙染嚴重的地球

當動物不再屬於自然⋯寮國黑熊從籠子裡被拯救出來,台灣黑熊何時能走出保育區?

觀光客瘋騎大象的背後:母象產下小象時,會將自己的寶寶踩死⋯為的就是別再讓牠們歷經慘無人道的訓練

點關鍵字看更多相關文章: