寧願少賺錢也要讓病人「安全醒來」,麻醉醫師如何以小搏大扭轉業界歪風?

【為什麼我們想讓你看這篇文章】

原來這是我們不知道的麻醉真相:為了 Cost down、機動排班,不少坊間醫美、牙科診所捨棄找麻醉科醫師專職負責執行麻醉,而是選擇和俗稱「麻姊」的麻醉護理師合作,或由麻姊集團、資深麻醉醫師派遣「麻姊」臨時上工,讓顧客暴露於相對較高的麻醉風險下——但這位醫師想試圖扭轉業界的歪風:

(責任編輯:余如婕)

蘇百川原在長庚醫院擔任麻醉科主治醫師,4 年前「半路出家」到診所端推廣、建制安全麻醉體系。

「他走了一條很少人走的路,但事實證明,麻醉科醫師要長期駐點在診所執業,並非沒有空間。」 一位醫界同業如此評價凡登整形外科診所麻醉主任蘇百川,他原在長庚醫院擔任麻醉科主治醫師,4 年前「半路出家」到診所端推廣、建制安全麻醉體系。

改變業界陋習,堅持幫病人找回麻醉安全

為壓低成本、機動排班,不少坊間醫美、牙科診所捨棄找麻醉科醫師專職負責執行麻醉,而是選擇和俗稱「麻姊」的麻醉護理師合作 ,或由麻姊集團、資深麻醉醫師派遣「麻姊」臨時上工,讓顧客暴露於相對較高的麻醉風險下。

為改變此業界陋習,蘇百川 4 年前離開服務 10 年的長庚醫院,創立「訢辰麻醉鎮靜團隊」,並和凡登整形外科診所談長期駐點合作。他當時的想法是,「診所端多付一點錢請駐點的麻醉科醫師,我也放棄在其他整形外科診所兼差的機會」,兩邊各退一步,換取對麻醉安全的堅持。

為改變坊間醫美、牙科診所寧願聘請麻醉護理師也不願與麻醉科醫師合作的業界生態,蘇百川 4 年前離開服務 10 年的長庚醫院,創立「訢辰麻醉鎮靜團隊」,長期駐點診所。

99%麻醉不出事 要留心別當那 1%

蘇百川接受《上報》訪問時說,99% 的麻醉不會出事,但麻醉科醫師心中所想的是:「我這次麻醉,會不會剛好就是會出事的那 1%?」為預防出狀況,在麻醉技術、監測儀器、人員訓練上,每個環節都不能有疏漏,必須全面兼顧。

蘇百川直言:「麻醉有場地之別,但絕對沒有大小之分。有時候就是那 3 分鐘,搞不定就會出人命。」他解釋,麻醉大致分靜脈麻醉、氣體麻醉等不同系統,不同世代醫師執行麻醉的方式也不同,因此在沒有固定駐點麻醉醫師的時候,診所端每天都像在翻新牌一樣,每天面臨不同的麻醉狀況。

離開長庚時,他告訴凡登:「不必再翻牌了,我們一起把這塊餅做大,試試這個 model(模式)。」後來他陸續找了其他和他理念相近的麻醉科醫師,一起進駐排班,如今,凡登是業界少數每天都固定有麻醉科醫師駐點服務的診所。

原在長庚醫院負責執行肝臟移植麻醉的蘇百川,對麻醉安全品質特別要求。他的團隊砸下重金購買多項醫學中心等級的儀器及監測設備,例如生理監測儀、二氧化碳濃度監測儀、十二導程心電圖機、ICON 非侵入性心臟功能監視器、光纖氣管內視鏡等。

蘇百川對麻醉安全品質特別要求,他的團隊砸下重金購買多項醫學中心等級的儀器及監測設備。

為何他的病人即使臨時被取消手術、跑一趟,但還是很開心?

他對服務對象麻醉前後的評估也很重視。由他率領的「訢辰麻醉鎮靜團隊」,另以兒童牙科鎮靜(麻醉)為主力服務項目,由於兒童感冒會增加上呼吸道鼻涕及痰的分泌,可能影響後續治療,因此當小朋友有感冒、咳嗽症狀時,他就會延後執行麻醉,絕不冒風險。

醫美整形部分,蘇百川舉例,過去曾有一位香港年輕人來台要動手術,雖然術前評估心電圖一切正常,但執行麻醉後心跳突然加快,對藥物的反應跟其他病患不同,他初步評估可能是甲狀腺機能亢進,因此建議馬上取消手術。

「後來驗血結果證明,的確是甲狀腺機能亢進。」蘇百川說,即使臨時取消手術,讓這位香港年輕人多跑一趟,但他的家人還是非常開心,「因為不僅避開一次高風險的手術,還藉此機會診斷出甲狀腺異常」。

在其他麻醉科醫師眼中,蘇百川所做的事、對麻醉的堅持,在業界仍被視為「特例」。不過他也直言,「如果我沒這樣做,麻醉科就一直沒合法團隊可對外宣稱,有正規醫師可導正業界陋習,並接受檢驗。」如今外界若要倡議在醫美、牙科診所端應聘請麻醉科醫師,「我們是活生生的案例!」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【扭轉業界歪風】他少賺錢換你「安全醒來」 麻醉醫師駐點醫美診所 〉。圖片來源: 中央社 ,未經允許、不得轉載。)

更多上報好文: 派遣麻姊、廠商介入讓醫美變玩命 

白色巨塔裡的恐怖故事

一張醫生坐蹲痛哭照揭開醫界的殘忍:醫生不准哭

台灣怪獸家長摧毀專業——小孩過敏沒好反告醫生「你以前開的藥害他體質變差」

為什麼主治醫生出國還能隔空開刀?關鍵是醫院病態的「師徒制」

這是賣身契?長庚用「事前沒說」的合約綁架新醫生,沒在土城待滿四年就要吐薪水

戳破台灣健保的虛偽:為了用健保壓榨醫生勞力,禁止名醫開私人高價診所賺錢


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: