【台灣醫院罪大陋習】為什麼主治醫生出國還能隔空開刀?關鍵是醫院病態的「師徒制」

長庚醫院傳出有醫師人在國外,院內卻有開刀記錄,消息 17 日獲院方證實。
此為示意圖,圖片來源:sasint,CC liscened。

長庚醫院又出包,而且出的包越來越離譜!從 林口長庚急診醫師集體請辭醫師疏失做子宮鏡檢查導致死胎  之後,現在又爆出長庚醫師明明人在國外,院內卻有開刀記錄的消息!

一名自稱是林口長庚醫院護理人員的網友在 PTT 爆卦 ,貼上六張照片希望大家能看看台灣的醫療現象:有醫師人在機場打卡,接下來 4 天人也確實在國外,但醫院的系統裡也同時能見到醫療記錄。

長庚醫院隨即展開調查,在 17 日下午發新聞稿表示,在比對醫師近 2 年出入境記錄、醫療記錄後,證實的確該名醫師有部分時段明明出國,卻沒有依照規定請假。 雖然這名醫師有找同儕代為開刀,沒有溢領健保費的問題,但這樣的行為會造成健保申報錯誤 ,長庚醫院發言人黃璟隆表示,申報錯誤的部分將彙總資料後主動提報健保署,而醫師未依規定辦理請假手續則依院內制度提報議處。

醫護人員請假依照每所醫院不同,會有固定的流程,發言人黃璟隆重申,醫師出國應該辦理請假、開立請假單、安排代理醫師負責,資訊系統也會啟動管制出國醫師、不得開立醫囑的機制。此次約談時曾詢問這名醫師為何出國卻沒請假,他僅表示「忘了」,但事實就是事實,近期會將這名醫師及代為開刀者,送到醫院審查委員會研議處分。

長期推動台灣醫療正義、病人安全的醫勞盟也在臉書上表示,這其實不是新鮮事了!醫師的手術時間在飛機登機時間之後、 動手術「老師掛名,徒弟來開」一直以來就是醫界陋習 ,導致醫界薪酬不公、勞逸不均,但 這也難怪醫界大老們普遍反對受僱醫師納入勞基法了。

手術時間在飛機登機時間之後,其實手術老師掛名徒弟來開一直以來就是醫界陋習,產生薪酬不公勞逸不均的現象。這也難怪醫界大老們普遍反對受僱醫師納入勞基法,大家說是不是呢?感謝護理人員的發聲。https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1505541947.A.E3C.html

Posted by 醫勞盟 on Saturday, 16 September 2017

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:sasint,CC liscened。)

參考資料

中央社》長庚醫師出國卻申報開刀 院方證實

批踢踢實業坊》[爆卦] 在長庚多年的我不能再噤聲了 Part2

醫勞盟臉書

推薦閱讀

這是賣身契?醫勞盟爆長庚用「事前沒說」的合約綁架新醫生,沒在土城待滿四年就要吐薪水
林口長庚急診爆 23 張離職單──院方說是「連年虧損」造成離職,這邏輯和慣老闆 87 %像
【投票:你支持醫生罷工嗎?】納入勞基法、修訂醫糾法,讓醫生好好看病吧!
【無法被保障的醫生們】台灣醫生也過勞,但卻沒有勞基法的保障
到底是誰怕把醫生納入勞基法?美國早在 20 多年前就開始保障醫生工時


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: