這是賣身契?醫勞盟爆長庚用「事前沒說」的合約綁架新醫生,沒在土城待滿四年就要吐薪水

圖取自維基共享資源,作者:Foxy1219,創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0)

林口長庚急診醫生集體離職潮的事件還沒落幕,卻又傳出要求第一年住院醫師去土城長庚服務的消息。去土城長庚沒事,有事的是院方在招考時不但從沒提過這件事,甚至在事後的切結保證書上,立下了不平等條約。

根據醫勞盟粉絲專頁的消息,林口長庚醫院準第一年住院醫師陳情,表示今年正要報到的第一年住院醫師,要遵從以下規定:

「在住院醫師訓練期滿後,各醫療部要派一位住院醫師到土城醫院服務四年。沒有完成服務者,必須依照切結保證書上的規定賠償違約金。」

「錄取後各醫療部需指派其中一名錄取的住院醫師,在住院醫師訓練期滿後必須到土城醫院服務四年,若未完成服務,則必須如附圖的切結保證書所示賠償懲罰性違約金。」

但這批醫師在報考時,對此事完全不知情,招考簡章上也全無此一條約。

根據醫勞盟所收到的陳情人說法,是他最近要向醫院報到時,才被教學部告知必須簽署這樣的保證書。

這樣的不平等合約意味著什麼?PTT 有網友這樣分析:

在住院醫師專科訓練的四年期間,如果無法到土城長庚工作四年,訓練期四年的薪水要還給醫院,還要再乘上沒有在土城工作期間/4 年+1 的比例,這些錢全部吐回去給醫院。

 

也就是說:

如果我在訓練之後,只在土城長庚工作了一年就想離開,我要還醫院「訓練四年的薪水*1.75」的金額,從合理一般人的角度看來,擺明就是掛羊頭賣狗肉, 這不是等於叫人作至少四年的白工嗎?

根據醫勞盟發布的訊息,這次的事件至少有下面兩點,林口長庚醫院教學部必須出面妥善說明:

1. 事前招考時未告知,等要報到時才要求新進住院醫師簽具此份保證書,目的是否正當?

2. 保證書中所列懲罰性違約金(不只要賠償住院醫師訓練時的薪資加計利息,還要加上未完成服務日數的加倍薪資)明顯不合理。住院醫師訓練期間仍然是在醫院工作,領取薪資是勞務報酬 ,為何訓練完後若無法到土城醫院服務四年,必須全部返還勞務報酬加計利息,還要賠償未完成服務的加倍薪資?

醫勞盟也呼籲各位擁有法律背景的網友一起出力,協助判斷這樣的切結保證書是否具有法律效力?

勞基法對於最低服務年限規定在勞基法第 15-1 條,僱主對於最低服務年限如本案到土城醫院服務四年, 需要具備必要性及合理性,否則條款會被視為無效。

老話一句「人人都會變老,人人都會生病、,台灣的醫病關係已經沒有其他國家健全了,如果醫生再不被納入勞基法、如果我們再不重視醫生和護理人員的工作環境,真的很難想像大家都老了的時候該怎麼辦?

這次事件再度凸顯醫師納入勞基法的重要性!

【更新進度】

遭控迫住院醫師簽賣身契 長庚醫院喊取消

(更新時間:20170711,下午四點)

參考資料

醫勞盟

[新聞] 林口長庚醫生保證書契約

推薦閱讀:林口長庚系列報導

林口長庚急診爆 23 張離職單──院方說是「連年虧損」造成離職,這邏輯和慣老闆 87 %像
林口長庚爆離職潮怪急診虧錢,柯文哲:把急診收掉,其他科也未必會賺錢
【虧錢只是個幌子】這才是林口長庚急診室爆發離職潮的真相:組織內的政治鬥爭
【一篇解密】所以,你知道林口長庚醫生集體辭職背後的辛酸了嗎?
受害醫師揭露離職潮的真相:長庚醫院上演「白色恐怖」,護理師也成為監控醫師的紅衛兵

 

 


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: