新央行總裁會讓經濟起飛,還是「彭淮南複製人」?這是他面臨的五大挑戰

【我們為什麼選擇這篇文章?】

央行,是決定台灣經濟走向發展的核心機構。曾經榮獲 14A 前任總裁彭淮南,於 2/26 交接給昔日的副手楊金龍,結束長達 20 年的央行總裁生涯,為台灣留下難忘的五大事蹟。

新任總裁楊金龍,在央行工作將近 30 年,與彭淮南前總裁共同掌握台灣經濟,避免熱錢與外資大量湧入,穩定控制新台幣匯率,以維持台灣的出口競爭力,未來政策是否延續值得大家注意。

經歷金融風暴、泡沫經濟、SARS、金融海嘯等全球經濟衝擊,各國因此發行大量鈔票,運用寬鬆貨幣政策來拯救低迷的經濟衰退。然而時代變遷,昔日作法已不復在,現在新任總裁將要面對新的五大挑戰,期待他帶領台灣走向未來。(責任編輯:周政毅)

中央銀行 26 日舉辦新舊任總裁交接典禮,新任總裁楊金龍(圖)致詞表示,資本移動對匯率、利率及金融穩定的衝擊,仍是央行很大的挑戰。央行將透過大數據、人工智慧等技術,更有效地預測和分析經濟金融狀況。圖片來源:中央社

國際政經環境不穩定,美中貿易摩擦升溫

央行總裁楊金龍今天(2/26)就任,宣告楊總裁時代來臨外,他也面臨國際政經環境不穩定,美國貨幣、財政政策分歧,熱錢流竄新台幣強升,通貨膨脹,金融科技創新等挑戰。

除義大利大選外,美國 11 月的期中選舉堪稱是今年地表上最重要的選舉活動,屆時選民將用選票表達對總統川普上任兩年來各項政策的支持度,牽動國會是否變天,以及川普政府未來外貿等各項政策走向。

對台灣來說,川普政府為貫徹讓美國再度強大的目標,推出多項措施吸引海外企業回流美國,如鴻海赴美國威斯康辛州投資 100 億美元,同時,川普對外實施貿易保護主義,使得美中貿易摩擦升溫,也恐直接或間接影響台灣經濟。

金融海嘯引起通膨危機,台灣乘小船安然無恙

另外,為因應 2008 年掀起的金融海嘯,各國政府紛紛推出空前創舉的寬鬆貨幣政策力挽狂瀾,如今全球經濟同步擴張,提供以美國聯準會為首的央行著手推動貨幣政策正常化的環境;值此轉折關鍵的時刻,美國、台灣、中國大陸等國央行今年都陸續出現換人當家的情況,加上美國正推動擴張性的財政政策,也讓不確定風險升高。

前央行總裁彭淮南曾以「小船」形容台灣,在彭淮南審慎調控雙率政策上,使得台灣在過去 20 年間的亞洲金融風暴、科技泡沫、921 震災、嚴重疾病呼吸道症候群(SARS)事件、金融海嘯等多次驚濤駭浪中平穩向前行駛,並安然度過多次國際熱錢襲擊。

儘管新台幣兌美元匯率目前來到 29.306 元,與彭淮南 1998 年就任央行總裁當時的 32.752 元相較,升值近 12%之多,然而,若剔除去年以來新台幣強升 10.14%的幅度,新台幣在過去 18 年間的升值幅度其實不到 2 個百分點,凸顯新台幣匯率長期平穩。

弱勢美元恐成趨勢,熱錢湧入亞洲影響物價

如今隨著美國升息進入尾聲,美元近期大抵維持弱勢走勢,使得國際熱錢紛紛湧向亞洲等市場尋找高收益投資標的,進而推升亞幣強揚,新台幣去年升值 8.14%,韓元去年升幅更達 13.21%。

現在各界更關注隨著央行掌門人換人後,台灣在弱勢美元背景以及國際熱錢虎視眈眈下,還要面對國際原物料價格上漲,民生物資蠢動的壓力,如何維持出口競爭力,以及物價穩定,更是楊金龍就任後必須處理的棘手難題之一。

星展集團經濟學家馬鐵英指出,伴隨經濟進一步復甦、油價上升、基本工資調漲,台灣的通貨膨脹有升溫的跡象。央行可能需要考慮選取適當的時機及步伐來收回寬鬆的貨幣政策,以預防通膨風險,但又不傷害經濟復甦的動能。

創新金融科技蘊含隱憂,央行態度決定市場信心

楊金龍要處理的課題還不只這些,目前全球掀起金融科技浪潮,尤其以區塊鏈為基礎的數位加密貨幣,讓各國央行不得不正視數位加密貨幣所帶來的挑戰,楊金龍年初更首度鬆口央行正評估數位加密貨幣,而央行對金融創新的態度左右國內金融業擁抱金融科技的熱度。

儘管全面有層層難關等著楊金龍突破,花旗(台灣)銀行董事長莫兆鴻相信,在楊總裁豐富的閱歷及卓越的領導下,必能維持台灣有序而穩定的經濟發展,帶領台灣面對全球政經挑戰。

馬鐵英強調,楊金龍原本即為央行副手,具備在央行任職數十年的豐富經驗,他的任命有助於確保貨幣政策的連貫性。另外,前總裁彭淮南任內已有增強貨幣政策的透明度,例如公開央行理監事會會議記錄,亦為拓展央行的溝通管道。

央行人事變動,台灣經濟下一步?

全球唯一 14A 總裁彭淮南退休了,你該知道彭總裁對台灣經濟的五大事蹟
【這年頭神已經比人多】全球僅 5 人!獲終生成就獎,彭淮南:榮譽屬全體民眾
聽來悲涼,因為「複製一個彭淮南」竟是決定下任央行總裁的最佳解

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈楊金龍任央行掌門人 面臨 5 大挑戰 〉。圖片來源:中央社 ,未經允許、不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: