全球唯一 14A 總裁彭淮南退休了,你該知道彭總裁對台灣經濟的五大事蹟

【為什麼我們選這篇文章】

如果說是誰扮演了帶領台灣走過亞洲和全球金融風暴的英雄,毫無疑問地就是「彭淮南」

彭淮南,是第一位走過台灣政黨輪替 20 年的政務官,也是全球唯一一位晉升 14A 的總裁,而他直到卸任的這一天,作息一如往常,並沒有甚麼特別的,最特別的或許就是,他即將離開央行總裁的位置了。

大家總說彭淮南對台灣經濟很重要,那麼在他卸任央行總裁後,有什麼事蹟是不該因為他的退休而被抹滅的呢?(責任編輯: 徐子捷)

中央銀行新卸任總裁交接典禮 26 日在央行主大樓禮堂舉 行,卸任總裁彭淮南(左)將印信交給新任總裁楊金龍(右),由行政院副院長施俊吉(中)監交。(圖片來源:中央社 )

行政院副院長施俊吉今天說,政治史上只有兩類人可在同一個崗位超過 10 年,一是威權統治時期的政治領袖,另一個就是彭總裁。除了 14A 總裁外,彭淮南有更該被記得的 5 大理由。

中央銀行今天舉辦新舊任總裁交接典禮,由施俊吉擔任監交人,他致詞時表示,彭淮南任央行總裁 20 年來,台灣歷經 3 次政黨輪替,也經歷亞洲金融風暴、科技泡沫,以及金融海嘯,面對了 921 震災,以及 2006 年本土金融危機,若非央行準確因應,提供金融市場充裕流動性,有效穩定外匯市場,台灣的經濟創傷將更大,復甦期間也會更長。

他推崇彭淮南,不僅能解決危機,也會開創新機,更能洞察先機。台灣的彈性貨幣及匯率政策,由彭淮南開啟,浮動匯率制度也由彭淮南建立,更是國際總體審慎監理的先驅實施者,並積極奉行法定賦予央行的任務,「所以他常常請人喝咖啡」。

施俊吉說,大家都記得彭淮南是個「14A」總裁,但除了 14A,彭淮南還有更多值得被記得的事,20 年前彭淮南上任時,台灣人均 GDP 是 1 萬 2840 美元,現在是 2 萬 4331 元,國民所得在彭淮南任內成長 1 倍,「這事,值得記得」。

此外,20 年來,台灣貨幣供給(M2)從新台幣 16.3 兆元成長到 42.7 兆元,增加 2.6 倍;台灣消費者物價指數(CPI)平均每年成長 0.89%,還不到 1%,物價穩定有利於民生經濟,「這點,也該記得」。

在匯率方面,施俊吉說,新台幣兌美元匯率長年以來,波動幅度低於歐元、日圓、韓元與星幣,有效保護台灣出口競爭力,「這些出口相關產業,一定不會忘記彭總裁」。

最後,國內銀行逾放比 2001 年時高達 11.27%,是歷史高點,表示當時許多銀行需要整頓,但 16 年後的今天,銀行逾放比降至 0.28%,顯見銀行體質轉強,營運健康,彭淮南為金融業打理出發展的利基,有效穩定金融,也值得大家記得,「不管多久以後」。

推薦閱讀

【這年頭神已經比人多】全球僅 5 人!獲終生成就獎,彭淮南:榮譽屬全體民眾

聽來悲涼,因為「複製一個彭淮南」竟是決定下任央行總裁的最佳解

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈彭淮南卸任 施俊吉提 5 大該被記住的理由  〉)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: