【這年頭神已經比人多】全球僅 5 人!獲終生成就獎,彭淮南:榮譽屬全體民眾

【為什麼我們選這篇文章】

彭淮南大概是台灣最會得獎的政府官員了!這項由 Central Banking Publications 頒布的獎項,主要針對與金融政策相關的傑出成就,全球僅有 5 位央行總裁得獎過,而彭淮南是其中之一。
面對這樣一位戰功彪炳的傑出前輩,不管是誰接下央行總裁的職位,都會冷汗直流吧!
(責任編輯:高聖雅)

全球央行官員中,過去僅有 4 個人獲獎,2014 年到 2017 年分別為美國聯準會(Fed)前主席伏克爾(Paul Volcker)、法國央行前總裁 Jacques de Larosière、馬來西亞央行前總裁 Zeti Akhtar Aziz,以及美國聯準會前副主席寇恩(Donald Kohn),全球僅有 5 個人得獎,彭淮南是台灣第一人。

Central Banking Publications 成立於 1990 年,分別在英國倫敦、美國紐約及香港等地設有辦公室;主要從事與央行業務有關的金融政策與金融市場分析,並出版相關書籍,發行中央銀行業務季刊(Central Banking Journal);另舉辦研討會及訓練課程,邀請各國央行派員參加。

央行今天發布新聞稿指出,Central Banking Publications 終身成就獎得主的選拔,主要是依據 3 項標準判定,包括一、致力開創性業務(Pioneering work);二、改善央行業務樣貌(Reshaping the central banking landscape),以及三、具備傑出的公務成就(Outstanding public service)。

候選人經該機構編輯團隊先行初選後,再送其編輯諮詢委員會(Editorial Advisory Board)相關委員所組成之評審小組(Awards Committee)遴選而得。目前該編輯諮詢委員會 25 名委員包括 Robert Shiller 及 Robert Mundell 兩位諾貝爾經濟學獎得主、Charles Goodhart 與 Kenneth Rogoff 等 12 位知名學者,以及 11 位各主要國家的央行前總裁。

央行指出,近年來曾獲得 Central Banking Publications 終身成就獎的央行官員,包括美國聯準會前主席 Paul Volcker、法國央行前總裁 Jacques de Larosiere、馬來西亞央行前總裁 Zeti Akhtar Aziz,以及美國聯準會前副主席 Donald Kohn。

彭淮南亦曾榮獲全球知名雜誌 The Banker 評選為 2008 年度「亞洲地區最佳央行總裁」(Best central banker governor – Asia)。The Banker 創刊於 1926 年,為英國金融時報(Financial Times)集團旗下的專業雜誌。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈彭淮南獲頒終身成就獎 全球僅 5 人  〉。首圖來源: 維基百科   CC, licensed)

推薦閱讀

聽來悲涼,因為「複製一個彭淮南」竟是決定下任央行總裁的最佳解

【總裁也來講幹話】台灣低物價造成低薪?彭淮南:民眾不懂珍惜物價穩定

【蔻擊‧蔻集】林全的彭淮南「魔咒」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: