「以前過年很熱鬧,現在只剩電視了」一人獨守百年老厝,隔夜菜配電視聲就是她的年夜飯

【為什麼我們要選這篇文章】

對我們來說能團圓的除夕,卻是他們依舊孤寂的日常,這天他們只能把電視聲音開到最大,只因為過年節目比較熱鬧,「比較有過年氣氛」。(責任編輯:余如婕)

圖片來源:弘道老人福利基金會臉書

「以前過年也很熱鬧,現在只剩下電視機的聲音陪我了」,家住彰化的阿美奶奶,今年已經 82 歲,隨家人相繼過世,留她一人獨守百年老厝,隔夜飯菜配上電視聲,就是她的年夜飯。

阿美奶奶日前受訪時表示,她從小務農維生,婚後住進公公用大竹管當屋樑蓋成的竹管土角厝,一家人生活在寬敞的三合院,想起以前過年,公公都燒一大桌飯菜,雞鴨魚肉通通都有,全家人聚在小小的廚房,看著煙囪冒出的陣陣濃煙,有著濃濃的年節氣氛。

20 多年前,兒子、公公、先生相繼離世,偌大的老厝剩下她一人,只有一台老電視陪著她,昔日充滿歡笑聲的廚房也不敵颱風垮了,只剩煙囪還矗立著,「看著煙囪,就會覺得公公還守護著這個家。」

過年了,家家戶戶都相聚吃年夜飯,奶奶則是和平常一樣,煮一鍋白飯、滷一鍋菜,這樣就能吃上 3 天。她說,獨居以後的除夕夜,她總是把飯菜熱一熱,坐在藤椅上配著電視聲吃年夜飯,「過年的節目比較有人聲,比較有過年熱鬧的氣氛啦。」

弘道老人福利基金會社工黃喻勤說,多年前基金會開始關懷奶奶,除了提供米、麵等食物和保暖用品以外,也會定期到家中陪她聊天,每次一踏進奶奶家的大門,她都會迎面給個大大的擁抱,牽著社工的手聊天,就像是見到自己的孫女一樣,時刻提醒衣服要多穿一點,不要著涼。

知道奶奶對圍爐充滿懷念,弘道老人基金會年年邀她到餐廳裡和其他獨居老人一起圍爐,今年更替她申請到宅圍爐,把塵封已久的廚房清理乾淨,像以前一樣圍著圓桌吃年夜飯,也一圓她換春聯的小小心願。

黃喻勤感嘆,從事社工工作以來,看到很多爺爺奶奶即便生活清苦,仍樂觀看待人生,而且只需要多一點點關心,就能感到滿足,尤其很多老人家即便衣食無憂,心裡卻很孤單,呼籲民眾多多關心鄰居,多一句關心都可能讓他們的生活變得更好。

弘道老人福利基金會推動「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢老人照顧募款計劃,透過 33 個志工站、26 個協力站、約 2400 多名志工,常年服務全台 5256 名獨居與弱勢長輩,除募集整年服務經費外,春節期間也提供除舊佈新、辦年貨、送年菜、圍爐餐與走春迎新等關懷行動,給獨居弱勢長輩們一個有年味的年節。

(本文經合作媒體 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈隔夜飯配電視聲 獨居老人的年節日常 〉。)

除夕夜,這些老人正孤單活著

【台灣正在滅絕中】政府錯估高齡化的威脅會怎樣?這是台灣 40 年內的樣子

死前陪著他的只有賽馬券──每天有 82 人孤獨死亡,處理孤獨老死成日本新產業

日本老人比台灣總人口還多!82 歲還在打卡上班,沉重壓力讓日本改變老人定義


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: