用演化心理學解釋:為什麼世界上恐怖份子多數來自伊斯蘭國家

【為什麼我們要推薦這本書:《智識份子:換新你的概念直覺,做個複雜的現代人》】

先說,這不是要帶大家歧視、污名穆斯林
先說,這不是要帶大家歧視、污名穆斯林
先說,這不是要帶大家歧視、污名穆斯林
先說,這不是要帶大家歧視、污名穆斯林
先說,這不是要帶大家歧視、污名穆斯林

這位中國暢銷作家很常在網路、專欄上發表自己的研究及學習心得,這次他用演化心理學(或稱進化心理學)討論出非常非常非常爭議的觀點,大家怎麼看這樣的說法?

(責任編輯:余如婕)

文 /  萬維鋼(同人于野)

生猛的進化心理學

「進化心理學」(Evolutionary Psychology)是一門從 20 世紀 80 年代才興起的新學科,這個學科發展的速度非常之快,新思想不斷湧現,但是因為其與傳統社會科學的理念相左,飽受爭議和批評。我認為對這個學科最恰當的評價是,「生猛」。

有一本關於進化心理學的非常有意思的書,Why Beautiful People Have More Daughters[1]。這本書寫得挺嚴肅、很有學院味道,但我估計所有看這本書的人都會大笑,會興奮,甚至被激怒,因為它說的是人類的動物本能。

我這篇文章,採納了這個書名。

人們對進化心理學爭議主要是兩點。第一,傳統社會科學認為人類是高級生命,是特殊的,人不是動物;而進化心理學認為人類跟動物沒什麼區別,「完全」平等。第二,傳統社會科學認為人的性格和思維模式主要是後天環境(包括自然環境和社會環境)影響的結果,而進化心理學認為所謂「人性」,主要是人這個物種長期進化遺傳自然選擇適應的結果,小孩一生下來他/她的「人性」就已經定好了。

比如男女性格上的差異。女權主義者和傳統社會科學認為之所以男女性格不同,是因為社會約定俗成,小孩一直被教育就應該按照自己的性別行事的結果。而進化心理學認為男女性格差異主要是與生俱來的,後天環境的影響並不大。進化心理學有個基本假設,稱為「大草原原理」(Savanna principle)。

進化心理學能幹嘛?解釋我們潛意識中的「常識」

這個原理說,由於人類的進化速度非常慢(大約 20 多年一代,而且一次生育一般只有一個孩子;相比之下果蠅的進化速度就快得多,每十幾天就是一代,而且一次能生好幾百,所以研究進化的科學家都喜歡果蠅), 而最近幾千年人類的生活方式變化極快,以至於人的進化沒有跟上人的生活變化的步伐。

所以我們這些所謂現代人的性格和思維模式很大程度上仍然停留在史前的水平 ,比如說石器時代。也就是說,要想理解為什麼今天的人會有這樣那樣的行為,只要對比石器時代就可以了。

1. 為什麼多數人喜歡吃甜食?

一個簡單例子是為什麼人喜歡吃甜的東西。今天的世界物質很充足,人們經常營養過剩,甜食對人的身體影響並不好,但是為什麼人們從心裡就喜歡甜食?這是因為石器時代食物匱乏,而甜的東西往往含有更多熱量,自然選擇的結果是,只有那些喜歡甜食的人的基因得以流傳了下來,那些不喜歡甜食的人都被淘汰了。

2. 為什麼有人喜歡把電視劇裡的角色當成「真實存在」?

另一個人的進化來不及適應新生活的例子是電視。為什麼人們會把電視劇裡的人物當成自己的朋友,為他們的難過而難過?因為史前沒有電視劇。 人腦還沒有進化到自動區別「虛構人物」的程度,需要理性的提醒。

從上面的例子我們也可以看出,進化心理學更多的是解釋我們潛意識中的「常識」。有些東西我們都喜歡,但是我們又說不清楚為什麼喜歡,這時候就該進化心理學出手了。

3. 為什麼男人都喜歡金髮女郎?

(僅僅一句「因為好看」是解釋不通的,因為男人並不都喜歡金髮女郎,而且女人並不都喜歡金髮男子。為什麼是金髮女郎?)因為金髮表示年輕。金髮女人的頭髮是十幾歲的時候最「金」,過了一定年齡就不那麼金了。史前沒法查身份證,男人通過頭髮來判斷女人的年齡。那些喜歡金髮女郎的男人獲得了更年輕的配偶,年輕的配偶容易生育,他的基因就更容易流傳。

4. 同理,為什麼男人喜歡胸部大的女人?

類似例子是為什麼男人喜歡胸大的女人。現在有研究說胸部大小跟女人的生育能力並沒有明顯關係,但結實的胸部象徵恰好既成熟又年輕。 什麼叫美女?研究測試表明「美」主要是「對稱」,而「對稱」說明健康。所以 本質上男人是喜歡年輕而健康的女人。

自然選擇是個很有意思的機制。比如我們說男人「喜歡」年輕的女人,是因為年輕女人更能給他們生孩子,這個說法就好像男人的「目的」就是生孩子一樣。但實際上這種「目的」不一定是有意識的,很可能是無意識的。自然選擇的機制決定,那些沒有這種「無意識目的」的男人,既然不愛生育,他們的基因自然是都被淘汰了。

5. 承上題,男人為什麼喜歡藍眼睛的女人?

一個特別有意思問題是:男人為什麼喜歡藍眼睛的女人。這個問題困擾人們很長時間,為什麼不是綠色或者別的顏色?直到大概幾年以前才被一定程度上解決。答案來自某個學進化心理學的女生的課程論文。當人們看到自己喜歡的東西的時候,不管她/他是否意識到這種喜歡,她/他的瞳孔會放大。 而瞳孔放大在藍色眼睛中最明顯。這樣一來,如果一個女人的眼睛顏色是藍色,男人更容易觀察這個女人看自己的時候是否瞳孔放大,從而判斷她是否會給自己生個孩子。

進化心理學也能解釋非常識問題:為什麼漂亮的夫婦更容易生女兒?

目前為止進化心理學給出的結論都是常識,但以下我們將會看到一些我們的直覺想不到的事實,正是這些事實使我覺得進化心理學是個有前途的學科。比如說為什麼漂亮的夫婦更容易生女兒。

進化心理學中最令我感到驚訝的事實是,漂亮的人更容易生女兒這件事居然是真的

統計表明出生嬰兒的平均男女比例差不多是 52%男孩,48%女孩,也就是說對應 100 個女孩差不多有 104 到 107 個(具體數字我也搞不清楚,取決于材料來源,可能是因為統計地區的差異導致數據有差異)男孩。注意男孩出生率高並不是一個特別可怕的事實,因為男人死亡率也高。 一個男人如果能活到 80 歲以上,他會發現周圍到處都是可以勾引的老太太。

進化心理學認為人們總是儘量把自己最優良的基因傳給下一代

根據這個假設,富人和有權勢的人應該生更多男孩,因為這些東西對男人的意義比女人重要得多。事實上統計表明就是如此。我沒找到具體數字,但有人對美國政界人物和德國富人的調查表明他們的確更多地生男孩。

工程師和科學家的基因顯然更有利於男孩 ,而這一點是有數據支持的。調查表明工程師和科學家的後代中,男孩和女孩的比率是 58%對 42%,也就是說每 140 個男孩對應 100 個女孩。跟全體人類的平均數相比這是一個非常顯著的差異。

根據這個邏輯,漂亮夫婦容易生女兒就不足為奇了,因為美貌對女人的重要性遠遠超過男人。2006 年的一項統計表明,漂亮夫婦生女孩的機率是 56%,生男孩的機率是 44%,更容易生女孩。這個理論的一個推論是人類中女人必然越來越漂亮,事實上的確大家都同意女人通常比男人漂亮。

到底是這些人生育的時候採取了什麼手段,導致某種性別孩子的出生率更高,還是這些人的基因使得他們就是更容易生某一性別的孩子,這個恐怕還沒有定論,我們能看到的只有統計結果。

用進化心理學來看:什麼時候女人會選擇一夫多妻?

另一個有意思的問題是一夫多妻。進化心理學認為一夫多妻是最自然的社會形態,女人為了下一代,寧可跟富人一夫多妻,也不願意跟窮人一夫一妻。實際上幾乎所有社會都是一夫多妻(歐洲古代的一夫多妻主要表現在男人可以擁有情人和女奴上)。

但一夫一妻對男人有利。 如果社會上最富有的 25%的男人每人娶四個妻子,那麼就意味著剩下 75%的男人找不到妻子。缺乏女人是男人暴力犯罪的源泉。進化心理學認為,之所以有那麼多伊斯蘭主義恐怖分子,可能與這個宗教實行一夫多妻很有關係。

絕大多數恐怖分子是單身男青年,一方面活著找不到老婆,另一方面有人許諾死後上天堂有好多處女等著……所以實行一夫一妻並不是為了解放婦女,而是為了大多數男人的權益。為了社會的和平穩定,男人之間達成協議平分女人資源,儘管這麼做犧牲了部分女人的利益。

總之進化心理學認為人類不管幹什麼最終都是為了生育。 為什麼女人比男人更願意出國旅遊?因為男人吸引異性需要一定的語言能力,出了國他們的這個能力就無法發揮了。相比之下女人的容貌和身材是普世價值。

但進化心理學不能解釋所有現象:最明顯的是同性戀

照進化心理學「一切都是為了生育」的邏輯,同性戀者為什麼沒有被進化所淘汰?

這個問題遺傳學給出了部分答案。科學家發現存在這麼一個基因,它使得攜帶這個基因的人,不分男女,都比普通人更願意與男人發生性行為。男同性戀無法把這個基因傳給下一代,但是他們的同胞姐妹也會攜帶這種基因。這樣一來,男同性戀的姐妹就因為這個基因的緣故比其他女人更樂於性行為,從而更早,更多地生育。她們多出平均值的後代個數平衡了男同性戀的損失,所以男同性戀的基因得以流傳。

但是這個理論不能解釋女同性戀,因為至今為止尚未發現類似的女性戀基因。

注意,有人從族群整體論的觀點出發,認為同性戀現象是一個族群整體控制人口的調節機制,我認為這種觀點很有可能是錯誤的。我的理解是到目前為止科學家的共識是不存在「族群整體進化論」。

人受教育就是為了超越進化心理學!

我覺得進化心理學相對其他學科獨特的一點是它研究的對象是大多數。一般社會科學喜歡研究「新」事物,喜歡特例。比如犯罪心理學、變態心理學。而進化心理學研究沉默的大多數,研究人類最原始的本能。這是我們全面瞭解自身的一個出發點。也許將來我們會對人類思維有一個分類,指出哪些是與生俱來的,哪些是一階修正;哪些是「黑夜給的黑色眼睛」,哪些是「尋找來的光明」。

從這個意義上說,人受教育就是為了超越進化心理學,用理性克服本能!

[1] 書名直譯為「為什麼漂亮的人生更多女兒」,作者是 Alan Miller 和 Satoshi Kanazawa。此書的簡體中文版書名就叫《生猛的進化心理學》

(本文書摘內容出自《智識份子:換新你的概念直覺,做個複雜的現代人》由 大雁文化 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:TheDigitalWay,CC liscened。)

猜你想看更多奇異心理學

【萌萌不要看】雜交有利人類演化!美國心理學家從生殖器形狀和女性呻吟來解讀
【農作物影響愛情】心理學家證實:吃米的地方離婚率比吃小麥低 50%
你的善良也被政客利用了嗎?耶魯大學心理學家用兩個實驗證明:同理心會引發社會暴力


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: