別傻了,在中國誰敢說要做老大?嘻哈歌手被中國官方禁用

【為什麼我們選這篇文章】

嘻哈被高高捧起,又重重摔下!去年紅極一時的「中國有嘻哈」捧紅不少饒舌歌手,但這種具有強烈批判性質與次文化元素的音樂,能在北京政府眼皮底下活多久?

果然,節目結束不久後就遭到打壓,PG One、GAI 爺與 VAVA,無一倖免。從嘻哈音樂的發展脈絡來看,那種衝撞體制與對抗主流文化的精神到了中國早就不見了,儘管如此,還是被疑心病很重的中國官方禁止。
本來就沒有 freedom 的中國,從今以後也不會有 freestyle 了。
(責任編輯:高聖雅)

「中國到底有沒有嘻哈?」近來許多網民對此發出議論。近期多名大陸嘻哈歌手被禁,加上官方明確提出節目不用嘻哈文化藝人,顯示官方正發動對嘻哈音樂的打壓。

新浪娛樂報導,中國國家新聞出版廣電總局宣傳司司長高長力 19 日在宣傳例會上提出,廣播電視邀請嘉賓應堅持「四個絕對不用」標準,包括:「對黨離心離德」、低俗、有汙點緋聞都在內。此外也明確要求節目中紋身藝人、嘻哈文化、亞文化(非主流文化)、喪文化(頹廢文化)藝人不用。

愛奇藝選秀綜藝節目「中國有嘻哈」在 2017 年夏天走紅後,「你有 Freestyle(即興饒舌)嗎?」成為流行語,嘻哈風格的音樂一時大有攻占主流娛樂舞台之勢。

節目走紅半年,卻遇到最冷寒冬。綜合大陸媒體報導,節目冠軍之一 PG One(王昊)因為舊作「聖誕夜」被網友檢舉涉毒涉黃,引發「共青團中央」、中國婦女報、新華網等官方組織或媒體的嚴詞批評。

儘管 PG One 在微博道歉,但仍於 1 月 6 日退出「中國有嘻哈 LIVE 巡迴演唱會」長沙站的演出。PG One 和團隊紅花會歌曲之後全網下架。

19 日,另一名「中國有嘻哈」歌手 GAI(周延)在湖南衛視歌唱競賽節目「歌手」中被消失,由另一名歌手李泉頂替。

緊接著,20 日播出的另一個綜藝節目「快樂大本營」中,同樣來自「中國有嘻哈」的女歌手 VAVA(毛衍七)的鏡頭全都被剪掉。

PG One 因演唱的歌詞太「髒」而受到輿論批評時,央視新聞網站發出評論,指這類歌詞會對年輕人造成極其惡劣的影響,質疑推出音樂的平台對於所發布的內容沒有做好審核,「平台的義務和責任全線失守。」

中國娛樂業新媒體「娛樂資本論」引述知情人士表示,主流媒體應該都已經全面冷卻嘻哈,「我只能說嘻哈歌手,包括提到的嘻哈元素,都要嚴控。」

一名演出公司負責人表示,他們也接到了一些口頭通知,對今年的嘻哈演出計畫已經做出了針對性調整,對嘻哈演出將要報批。

一名演出場地負責人表示,「真不知道以後會什麼樣,只能走一步看一步。」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈官方嚴控 嘻哈在中國爆紅變急凍  〉。首圖來源:GAI周延 微博  未經允許請勿轉載)

推薦閱讀

【三國有嘻哈】第一位因為用文言文唱嘻哈被哥哥討厭的人:曹植

【去中國賺錢的藝人=中國人嗎】潘瑋柏終於走紅中國卻爆新歌抄襲!網友:他不是台灣歌手

連路透社都特地撰文關切!「FK DPP、Tsai In-Wen」中國嘻哈樂團用歌詞辱罵台獨、蔡英文


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: