【三國有嘻哈】第一位因為用文言文唱嘻哈被哥哥討厭的人:曹植

前些日子吵十二年國教國文課綱文言文比率和選文問題,但今天不吵文言文有沒有用,我們今天來聊聊怎麼用文言文 freestyle。

網友 aswin12000 在 PTT 上問卦:曹植算是第一位被逼 freestyle 的嗎?於是他神還(腦)原(補)了當時的情境:

丕:今日限汝七步內吟詩一首,若果真吟成,則免汝一死。

(DJ drop the beat⋯)

植:Hey~yo~~~check it~恩
Hey~yo~~~check it~阿

煮豆~燃~豆~萁~啊哈
豆在~釜~中~泣~C’mon
本是~同~根~生~ya~
相煎~何~太~急~
這是我的 freestyle 本命
勝過我爸的短歌行~ya~
七步成詩被你逼~
只好拚上我的性命~
我說曹丕 bro 你可別得意
我的 flow 遠遠勝過那歐陽靖~ C’mon~
管他是孫八一 還是那重慶 GOSH
通通都得臣服於我 我是 Hip Hop King~

有沒有 freestyle 從三國時代 甚至更早以前就開始流行的卦?

笑死 XDDDDD 鄉民大推:

認真回想,說曹植是 freestyle 王也不為過。他哥曹丕一直都很嫉妒弟弟曹植的才能,在曹丕當上皇帝後因為一件小事想藉機殺曹植,要曹植在七步之內做出一首完整、合乎韻律的詩(誰不知道那個年代作詩的規定一堆)

曹植知道親哥為難自己很桑心,吟下了這首《七步詩》:「煮豆持作羹, 漉豉以爲汁。 萁在釜下燃, 豆在釜中泣。 本自同根生, 相煎何太急?」(《世說新語》版)而曹丕聽了這首詩感到很慚愧,就釋放曹植,讓他當安鄉侯離開皇宮,眼不見為淨。

這不是 freestyle ,什麼是 freestyle?

現在中國綜藝節目《中國有嘻哈》這麼紅,是不是該回頭跟曹植拜一下碼頭?
(好啦不鬧,放上正牌的嘻哈歌手影片給大家壓壓驚 XD)

https://www.youtube.com/watch?v=d83sgUBf2Og

(本文提供合作夥伴轉載,內文由網友 aswin12000 授權轉載,未經許可請勿任意轉載,首圖來源:維基百科 。)

推薦閱讀

【歷史翻案】原來日本人讀得才是正版的三國演義啊!難怪奸臣曹操在日本會大受歡迎
【三國浪漫史】曹操與劉備廝殺一輩子,竟然是因為太過深愛彼此
三國時代的神級職業──這些「術士」們不但會占卜還能化為鬼怪,讓曹、劉、孫都敬畏三分
【歷史解密】原本《三國演義》的曹操是帥又聰明的「好英雄」,究竟是誰抹黑了曹操?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: