「台灣當然不屬於中國」台灣女生赴澳打工卻被中國老闆開除——這種狀況能吉他嗎?

圖為示意圖,非當事者

「台灣不是中國的一部份」然後這女生就被開除了。

據《蘋果日報》報導,從台灣到澳洲打工度假的女生,他在澳洲雪梨一間中國人開的火鍋店打工,某天老闆用對講機問他:「台灣是不是屬於中國?」他回答:「當然不是啊!」過了 20 分鐘後,老闆告訴他:「你可以下班了。」

起初他還一頭霧水,同事大部分都是中國人,他們也只是笑笑沒說什麼。在他卸下對講機、制服後還問了老闆接下來幾天需不需要上班,老闆只說:「不用了,你不用來了。你的薪水下禮拜六來拿。」據這位女孩 在網路上的說法,老闆還把他踢出微信群組,讓他很傻眼:「我自認為我是個不偷懶又認真的人,每次餐廳試工,老闆都會馬上雇用。…台灣是不是屬於中國,居然關係著我的工作。」

這件事引起 PTT 網友迴響,但其中一位網友是這樣說的:

真的是這樣嗎?查了一下澳洲打工的相關規定,其實不難發現澳洲保障最低基本工資,保障試工、試用期、參加會議、培訓、準備營業和結束營業時的薪水,員工也有權拒絕在公共節日、假日期間工作等權利——但對臨時工的保障卻不是大家想的那樣好。

澳洲的勞工分成全職、半職、臨時工和合同工,在澳洲打工多半是屬於臨時工,除了最低工資比全職、半職工至少高上 20%之外,臨時工沒有年假、病假,工作時數完全彈性化,而且雇主可以無理由解雇員工且不需支付資遣費。雇主只需要遵守「如果為臨時雇員,雇主與雇員都可以彼此提前一小時通知對方,終止工作。」這條規定就好,臨時工在工作上幾乎沒有任何保障。

延伸閱讀: 澳洲勞動詳解非臨時工遭解僱時發生這些事

不過遇到這種情況,只要不是做黑工,原則上都還是可以檢舉。在澳洲打工度假的青年受不當對待事件頻傳,澳洲移民暨國土安全部副部長 Michaelia Cash 已對此提出聲明、並提出 新解 , 除此之外, 澳洲在台辦事處 也鼓勵勞工和平等工作檢察署連絡,該單位會免費介入調查不公平的對待、剝削、非法行為。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Roman Harak,CC liscened。)

在澳洲工作可能會遇到這些情況

台灣的慣老闆出名啦!澳洲 85°C 剝削員工、給過低薪資,登上當地媒體版面
一位曾到澳洲打工度假的前輩建議:拜託年輕人,請別在台灣打工換宿
「我們要讓年輕人買得起房」澳洲政府嚴懲炒房客,台灣學得了嗎?
澳洲最低基本工資冠全球,讓窮人也能勇敢消費

參考資料

蘋果日報》「台灣當然不屬於中國啊!」 台女一句話遭中國老闆炒魷魚
中美大學教育聯盟》澳洲打工度假工作必知九大權利
有故事的旅人(澳洲首都不是悉尼)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: