【戰神 60 分鐘 BO 直播紀錄】真被罷免會改選新北市長嗎?黃國昌你怎麼說

黃國昌罷免案投票關鍵倒數!戰神現身 BO 國會質詢台直播開講

立法委員 黃國昌現身 BuzzOrange 報橘啦!一起來逼供黃國昌:#你上次忘記老婆生日有沒有被嚴刑拷打? 快在底下 tag 你身邊的戰神腦粉收看!來賓:時代力量立委黃國昌主持人:BuzzOrange 發行人張育寧– 片頭音樂來源:1⃣ We will rock you instrumental(https://goo.gl/npfJQK)2⃣Final Countdown (backing track)(https://goo.gl/hQD34i)

BuzzOrange 報橘 さんの投稿 2017 年 12 月 14 日 (木)

時代力量立委黃國昌的罷免案即將在 16 日投開票,他曾在罷免前的最後一個周末說,投下反罷免票不只是挺他,而是挺台灣的公義和未來。

被八月罷免二階段達標到現在這麼長的時間裡,委員心裡怎麼想、怎麼看待這場罷免?

因此《BO》在 12/14 下午 5:30 邀請戰神來直播開講,聊了以下精彩內容:

問:進入第三階段,需在 60 天內舉行舉行罷免投票,只要同意票超過不同意票,並且同意的選舉人數超過總數的 4 分之 1(6 萬 2798 票),黃國昌就會被罷免。請委員談談自己如何看待罷免案?(11:04 )

個人罷免案:檯面上的理由是宗教團體基於反對同性婚姻,希望透過對我的罷免產生施壓的效果,後來情況加上各方勢力:中國國民黨、各式金主等,基本上我的態度一直都是「尊重公民權行使」。

但無法忍受的是說謊、抹黑,公共政策要本於事實、理性,這樣討論才有穩固的基礎,如果過程充斥抹黑,甚至假冒選委會的身份,這樣會讓人比較遺憾一點。

 問:喜歡委員的朋友要 如何支持黃國昌不被罷免?(14:02 )

那天天氣會很冷、下雨,但我特別懇請黃國昌選區的民眾出門投下 「不同意罷免」票,五個字、右手邊 的那欄選項。

非選區的朋友如果也想支持,也希望能用簡訊、電話、line,說服國昌選區的選民能出門投下「不同意」票。

附註:黃國昌委員「七星」選區:汐止、金山、萬里、瑞芳、平溪、貢寮、雙溪

問:對國會裡的黑箱作業希望能改革,可不可以大概談一下這一年來對國會的觀察?原本原本期許的事情有做到了嗎? 進入國會後有哪些事情是已經推動、哪些事情是力有未殆的?(16:18

先從頭開始講為什麼我會興起參與新政黨活動的過程好了, 在 2013 下半年因為三件事件讓我想參與:

1. 反媒體壟斷
2. 會計法修正
3. 九月政爭(21:46

直到時力成立後,才開始執行政見起草、操刀的角色。(23:32

問:在國會裡有沒有發生特別令委員印象深刻,讓你覺得呼應時力期許的案子?( 25:14 )

去年《勞基法》修法。(29:32

問:如何阻止大黨一意孤行?(30:09

第一步絕對是國會改革:

1. 目前改革不完整
2. 不管你支持哪個政黨,讓國會能對行政權形成有效的監督制衡
3. 這是藍、綠、白色力量等多方勢力共同的資產,請民眾對自己選區的立委反應這件事!(32:22

問:委員怎麼看現在台灣媒體運作?(38:28 )

讓人很疲憊,但還是相信台灣公民社會越來越成熟。(39:30

有些記者輕微做扭曲的報導,有些做根本悖離事實的報導、下聳動的標題,這些交給閱聽人判斷,否則我就不用工作了!(40:56

問:委員問政風格強烈、操作方式靈活,以「夜宿台中地院」為例,如何看待自己被說「愛作秀」這件事?(41:24 )

那天夜宿對我來說,收穫非常大。(45:52

無法認同被說「作秀」,只有四個字要送給旺中:莫名其妙。(47:03

延伸影片:一起回顧黃國昌委員的問政風格!(47:40

問:行政部門被排到給黃國昌質詢都會怕,想問委員的質詢風格有沒有被委員設計過?還是委員平常就是這樣的風格?(48:55

一開始都會給人期許和肯定,例如李瑞倉和顧立雄。但 這不代表質詢時必須要放水,今天我的態度也一樣:如果今天沒有金管會的人要為金融幫亂象負責,為什麼全體人民要為股東負責?53:21

在質詢弊案時,情緒生氣多半是對事不對人,除非是像李瑞倉「沒有做好份內工作」(54:18

問:立委工作裡最困難的是什麼?(58:57

 不合法的請託!我要鄭重澄清,我的選區設了三個服務處,每天都在幫選民處理大小事,怎麼會沒做選民服務?我們只有一件事不做:違法的事情不做。(59:55

問:很多立委的壓力來自這點:如果不把力氣放在地方選區,好好處理關說等事務,會對選票、地方勢力、地方組織關係造成影響。委員認為被罷免和這件事有關嗎?(1:01:59

不全然,因為我不能對財團的態度是一套,自己又去協助違法關說吧?這不是精神分裂嗎?(1:04:04 )

 1:05:49 委員:最想摧毀台灣民主制度的就是中國和共產黨,網路上有些莫名其妙的網路新聞(沒有作者的歡享網)這個在打擊的不純然是民進黨、時代力量或非國民黨系統,他在打擊的是台灣民主,希望台灣人對民主不耐煩,甚至養一些媒體,更散播這樣的訊息。

問:整個時代力量在 2018 選舉的地方佈局,委員對此有什麼期許?(1:06:58 )

1. 希望把有理想、有能力的人送進地方議會,改變地方政治。
2. 以現在的能量來講,我們不可能每個選區都提,只會提有希望的,也希望提名就能上。
3. 不管是哪些縣市,當選個四五席組成黨團,展現出完全不同於傳統地方政治的風格,而非樁腳相護的死水。(1:08:40 )

問:如果真的罷免案通過,委員會去選新北市長嗎?(1:10:02

希望能成為和民進黨競爭的政黨,如何做到公務體系賞罰分明、如何展現執行力與魄力,以目前時力來講並不容易。

目前在努力找會讓人眼睛為之一亮、願意相信的候選人。

我承認很難再發生像太陽花運動的條件,但台灣人對新政治的期許是高的,重點在找到讓人信任的候選人,所以目前談選新北市長太早了。(1:13:23

(本文提供合作夥伴轉載。)

你真要罷免黃國昌嗎?


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: