【納稅錢好好花】食藥署狂砸 500 萬「監控媒體救食安」,黃國昌爆氣:可以不要亂花錢嗎?

行政院日前公布前瞻基礎建設第 1 期的食安的特別預算,共編列新台幣 3.12 億元,其中有 1.75 億用於強化衛生單位的食安稽查與檢驗量。

政院發言人徐國勇表示,食安部分,最大筆的預算項目為強化衛生單位食安稽查及檢驗量,共 1.75 億元;其餘還有食品藥物國家級實驗大樓興建計畫 2700 萬、邊境查驗快速通關管理系統效能 4000 萬、台中港邊境查驗辦公大樓與倉儲中心興建計畫 2000 萬,以及強化中央食安藥安與毒品檢驗量 5000 萬。

但時代力量委員黃國昌卻痛批,在這次的前瞻食安計畫中,看不到清楚的政策說明與縝密的前瞻規劃,反而讓他發現之前食藥署砸大錢搞輿情監控。

黃國昌表示,「看到去年這個限制性招標採購,下巴快要掉下來」,原來食藥署花了 5 百多萬請公關公司用「提升食品藥物安全資訊之監測預警機制委託科技研究計畫」的名義,弄了一個分析 2016 年媒體輿情與社群臉書監測。整份報告共 56 頁,作了「五點研究建議」。

對應此報告的五點研究建議,他也列了五點對於食藥署跟此份研究報告的感想:
1. 粗糙的計畫內容
2. 浮濫的預算編列
3. 署長私下用 line 放話黑人
4. 開記者會公然撒謊卸責
5. 副署長河蟹中研院不要揭穿謊言

讓他直呼「這就是你們亂花錢搞媒體監測以後,學到的東西嗎?」、「只想解決提出問題的人」,還在留言加碼爆料,食藥署 今年再度砸 500 萬「做研究」,還是同一家公關公司得標,「顯然食藥署對 2016 年的『研究結果』很滿意」。

網友紛紛表示,「老是同一架廠商得標,肯定大有來頭」、「食藥署不務正業」、「公務部門不改革這種白痴行為會持續到地球滅亡」,希望黃國昌委員可以好好監督政府。

同時要面對胡搞瞎搞把議場當遊樂園的立委,還有亂花納稅錢的政府,真是辛苦國昌老師了,請務必好好保重身體,台灣需要你啊~

與其花錢搞輿情監控 …

Posted by 國昌黃 on Saturday, 22 July 2017

參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈前瞻首期食安特別預算 近 2 億強化稽查
  2. 《中央社》:〈前瞻預算蓋實驗大樓 林全:強化食安
  3. 時代力量委員黃國昌 臉書

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【流言終結者】油品又傳食安危機含致癌物?根本是消基會製造民眾恐慌企圖牟利!
沒人敢生小孩,蓋一堆鐵路給誰搭?洪慈庸痛批前瞻計畫忽視少子化問題
看啊!納稅錢是這樣燒──用一張圖說明剪綵王朱立倫上任後欠了多少債


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: