馬英九竟有被鄉民推爆的一天──民進黨新版公投法被這位「台獨教父」酸慘了

被稱為「鳥籠公投」的《公投法》,昨天(12 日)終於通過三讀,修法降低門檻。對於這條消息你可能會以為我們終於可以像庫德族、加泰隆尼亞一樣辦一場獨立公投了, 然而昨天通過的版本雖然降低了投票年齡和成案門檻,卻排除了領土變更、更改國號、國名等敏感議題。

對此馬英九昨天解讀,民進黨是擔心如果有一天真的有人提案放棄中國國土,他們也不敢做,在八卦版上被鄉民們推爆。

修改後的公投法,和過去差在哪?

過去公投門檻高,歷史上 6 次公投都碰到「雙二一」障礙而無法成案。所謂雙二一,是指投票人數必須達有投票權的人總數 1/2 以上,且有效投票人要超過 1/2 選同意,公投才可能通過。修改過後的新版本則是採「簡單多數決」,只要有效同意票多於不同意票,且同意票達投票權人數 1/4 以上,就可通過。

此外,在提案、成案門檻上也大幅降低。過去必須是「最近一次總統副總統選舉人總數」千分之五同意,才有可能提案。修法後則改成萬分之一(約 1800 人)。成案門檻則從最近一次總統副總統人數 5%,降低到 1.5%(約 28 萬人)。

時代力量批評公投法門檻降低了,卻只做半套

總之,就是提案變簡單了、成案也變簡單了,通過也變簡單了,而且投票年齡也從 20 歲下修到 18 歲。未來公民可主動提案發動公投,而行政院也能針對「重大政策之創制或複決」,經立法院同意後提案。接著立法院則須於提案 15 日內決議,但若經立法院否決,行政院 2 年內不得再提。

然而,雖然公投法門檻降低,台獨人士還是不能公投,讓中華民國變成「台灣」。因為這次規定可以公投的事項卻排除了領土變更、更改國號、國名以及兩岸政治協商等議題。

對此時代力量總召徐永明批評,藍綠有共識限縮了公投議題,「即使打破了鳥籠,卻創造了新鳥籠。」昨天時力提出修正動議,要求增列憲法修正案複決、領土變更案複決以及新憲法制定,然而均遭否決。徐永明指出,只要有關修憲、兩岸政治協商等議題皆無法成為公投題目,就等於沒有真正還權於民。他認為《公投法》只做了半套。

向來主張國家正常化的時代力量,會批評公投法只修半套不意外,不過昨天馬英九在這件事情表達意見會被鄉民推爆,就有點令人意外了。

馬英九:民進黨不敢,是因為推了也做不到

馬英九認為,民進黨排除了敏感議題,是擔心如果有一天真的有人提案放棄中國國土,民進黨反而「不敢做」。他分析如果修法未排除變更領土納入公投項目,國民黨也會很詐的不去阻擋民進黨去做變更領土公投,因為「這是做不到的事情」,放手讓民進黨去做,反而能讓民進黨進退維谷。

馬英九昨天出席東吳大學嚴家淦法學講座講授從「外交休克」到「外交休兵」,指出主張台獨用意不一定是壞,但一方面不必要,也辦不到。他認為台獨人士的主張這幾年都實現了,像是政府民主化、國會全面改選、政黨輪替等,台灣已是完全民主自由的國家。

對於馬英九酸民進黨排除領土變更,是因為「放了也不敢做」,鄉民紛紛推「台獨教父出來說話了,很有說服力」、「民進黨就是會喊台獨的國民黨啊」、「還能被 M 嘲諷 而且完全無法回應 笑死」、「退休以後智障光環怎麼突然消失了」、「DPP 也有被馬酸到不敢回嘴的一天啊」、「台獨教父 果然是先知」。

馬英九這次對公投法的發言,在八卦版上被網友推爆。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社,不得轉載。)

推薦閱讀:

別看到公投就高潮──澳洲「公投」贊成同婚,但是這種人權議題適合全民表決嗎?
請別聽到獨立公投幾個字就跟著嗨翻天,加泰隆尼亞不是台灣
【和台灣很像的邊緣人】沒人支持也要拚獨立!被打壓百年的庫德族 93% 力挺公投建國

本文資料來源:

上報:【公投法三讀】18 歲可投票 相對多數超過 1/4 同意就通過
上報:【公投法三讀】主權及領土變更未入法 時力批:只做半套
聯合:公投法排除領土變更 馬英九:放了民進黨也不敢做


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: