別看到公投就高潮──澳洲「公投」贊成同婚,但是這種人權議題適合全民表決嗎?

民眾在遊行高舉彩虹旗。資料照,與本次澳洲公投無關。

當英語系國家大多已經把同性結婚合法化的時候,一樣是英語系國家的澳洲,進度卻顯得相對緩慢。但澳洲最新的「諮詢性」公投結果出爐,有近 61%的民眾投下同意,38%民眾表示反對,而投票率更高達近八成!

但是,這不表示澳洲的同志朋友明天就可以結婚了,由於這次公投不具法律效力,真正的同婚合法化仍需要國會表決通過。澳洲總理滕博(Malcolm Turnbull)也呼籲,在耶誕節前將通過同性婚姻合法化。

回到台灣,事實上反同團體也一直在推動同性婚姻公投(但也曾因為程序問題被政府打槍),像是「婚姻家庭,全民決定」等標語就很常聽到,有些反同人士常常就會嗆:「你們挺同婚的就是不敢公投嘛!」但是同性婚姻真的適合公投嗎?

在此要再次強調,澳洲這次的公投在法律上並沒有強制力,最後還是得回到國會解決,所以性質其實比較接近民調,而台灣的正式公投卻是有法律效力的。更何況,台灣人權促進會副秘書長施逸翔曾經說過:「弱勢之所以是弱勢,就是因為他缺乏共識!」長期推動婚姻平權法案的民進黨立委尤美女也多次說過,「人權是不能公投的」,不只同婚,要原本就是弱勢的族群非要經過公投才能爭取權利,本來就是一件匪夷所思的事情。更何況,「別人結婚,干你屁事」,難道你異性戀結婚也要經過公投嗎?

不過相較於澳洲總理直接呼籲要在聖誕節前修法,我國則是大法官都釋憲肯定同婚超過半年了,卻還在尋求「社會共識」、早已通過委員會審查的民法修正草案也躺在立院不進行協商與二、三讀,甚至還有挺同婚的立委黃國昌要被罷免;同樣推動同性婚姻的國民黨立委許毓仁也曾經感嘆,接下來又要選舉了,同婚要通過會更困難!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:何宇軒攝)

推薦閱讀:

【婚姻平權下一步】立專法還是修民法?這場論戰將成同婚修法重要參考方向
不是釋憲通過就天下太平!放任立院拖過兩年,反而對婚姻平權更不利
長跑三十年,台灣婚姻平權的「進步」讓這位中國人感嘆:這是真正的亞洲之光

本文參考資料:

中央社:「澳洲近 62%贊成同婚 有望成同婚合法國
聯合:「未列優先法案 許毓仁:婚姻平權是否被政府遺棄了?
聯合:「婚姻平權公投?尤美女:我們不是上帝 人權不能公投


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: