【和台灣很像的邊緣人】沒人支持也要拚獨立!被打壓百年的庫德族 9/25 公投建國

大家好,今天要跟大家說一群邊緣人被欺負的故事。這群邊緣人住在大國旁邊,人口有上千萬,長久追求獨立卻未果,因為總是被一旁的國家欺負和排擠。

覺得這個情節讓人很熟悉嗎?這群邊緣人,就是跟台灣處境有 87% 類似的庫德族人。

和台灣不同的是,庫德族人積極追求獨立,預計這個月 25 日要舉辦獨立公投。雖然這項公投案被緊鄰的伊拉克封殺,歐洲各國也沒有人支持他們獨立,但庫德族領袖仍堅持如期舉行公投。

一百年前,庫德族人成了沒有國家的民族

這群庫德族人是誰?為什麼他們這麼想追求獨立?要回答這個故事,得先回到一百年前。當時有一個超級強國叫鄂圖曼土耳其,這個強國在興盛了幾百年後在一戰時沒落,當時他們和列強簽訂了一個條約,同意不在發動對外擴張的戰爭,同時允下承諾,答應要讓境內的庫德族舉行公投決定是否要獨立。

不料,1920 年時鄂圖曼土耳其領導人凱末爾覺得不爽,不甩條約內容發動戰爭,最後在 1923 年列強重新簽訂了一個《洛桑條約》。

這個條約讓土耳其成為一個獨立國家,但也推翻了之前要讓庫德族舉行獨立公投的允諾。另外《洛桑條約》也擅自劃定土耳其、敘利亞、伊拉克和伊朗之間的國界,庫德族居住地從此一分為四。超過三千萬的庫德族人如今就散落在這四個國家。雖然伊拉克北部設有庫德族自治區,但散落四處的庫德族人仍成為「沒有國家的民族」。

圖中黃色區塊為庫德族人居住區域。分別散落在敘利亞、伊朗、土而其、伊拉克等四個國家。(圖片來源:WIKI

所以說,庫德族人的境遇比台灣還慘!光是面對一個國家的打壓就有得受了,庫德族卻一次面對四個。在土耳其境內的庫德族至今仍不被承認,他們的身分證上也不許出現「庫德族」幾個字。

被打槍也不怕!庫德族自治區堅決要辦獨立公投

對於這四個國家來說,庫德族一直是個剪不斷理還亂的麻煩,當然也不樂見他們獨立。雖然這幾年在對抗恐怖組織伊斯蘭國的過程中,庫德族組成的「敢死軍」(The Peshmerga)立下汗馬功勞,但不論是美國還是歐洲各國,都不支持庫德族獨立。這些列強認為一但庫德族獨立,就會讓紛亂的中東局勢更加複雜。

位於伊拉克的庫德族自治區這幾年來積極追求獨立,預計在今年 9 月 25 日舉辦獨立公投,但卻被伊拉克國會警告公投違反憲法。儘管如此,庫德自治區主席巴爾札尼仍堅持公投會照計畫舉行。庫德族人追求獨立的決心令人動容,他們的故事也讓人不禁感慨──什麼時候台灣才能盼到一場獨立公投?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Kurdishstruggle CC licensed)

推薦閱讀:

獨立建國向不合理的體制說掰掰!庫德族宣布將舉辦獨立公投,台灣呢?
他們沒有朋友、只有山⋯最該獨立建國的庫德族,為何會遭到鄰國的無情屠殺?
其實台灣獨立建國沒有想像中那麼難!真正的阻礙也可能不是中國

本文資料來源:

風傳媒: 就是要獨立,就在 925!國際社會幾乎無人支持 伊拉克庫德自治區堅持辦公投
中央社: 伊拉克國會表決 圖封殺庫德族獨立公投
庫德族 wiki


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: