柯文哲說醫學系「沒貢獻又血汗」——準備拉板凳戰科系!他誇電機系助益最大

柯市長,你這樣帶頭戰學科行嗎?

台北市長柯文哲今天(7 日)出席「台灣醫療科技展」,在致詞時表示相比電機系,醫學系「好像對台灣產業沒什麼貢獻」,而且還時常超時工作。

柯文哲說,以前在聯考時代甲組第一志願是電機系,丙組第一是醫學系。雖然兩邊都是台灣最優秀人才,「但電機系對台灣產業幫助很大、貢獻多,曾經全世界三分之一筆電都是台灣生產,甚至股市 ICT 占比可達 50%。可是很奇怪,醫學系對台灣產業好像沒什麼貢獻。」

光看這句話,可能會覺得阿北又失言了,然而他話鋒一轉,探討起醫界的過勞問題。他認為讀醫科讓聰明人變笨,甚至還淪為血汗超時工作。他以自身經驗凸顯工時問題,並在同樣與會的蔡英文總統面前直言「不只醫生累,連護理人員都一起帶衰,變成很勞累的產業。」

柯文哲提到,若要比較基礎醫療,台灣不會是世界大國對手,但在臨床醫療手術成功率方面,台灣不會輸人。他認為,台灣醫療產業的強項不是發明新藥、新儀器,整合既有技術,提供解決方案才是台灣的最大特色。以葉克膜為例,儀器、藥品全世界都有,可是只有台大醫院想出如何把葉克膜作整,將葉克膜應用在 CPR 上。

對於柯文哲的發言,有網友表示贊同「沒錯,醫師沒貢獻,月薪該減半」、「不知道誰一直灌輸第一志願一定要醬料」、「說得好,台灣真的只能靠電機系了」、「電機醫學對台灣都有幫助,反觀文組,唉。」也有人認為柯文哲言下之意其實是針對最近勞基法議題,會醫生打抱不平「柯 p 是幫醫生抱不平吧」、「真的很血汗為醫護人員。」

其實光看新聞「誇電機系助益大 柯 P:醫學系對台產業沒貢獻又血汗」這個標題,會覺得柯文哲又失言戰學歷。然而若看完全文就會發現柯 P 其實是在用自嘲的方式,點出醫學系的過勞問題。就不知道站在他身旁的蔡總統,能否聽出這話中意了。

(本文提供合作媒體轉載。首圖來源:中央社,請勿轉載。)

推薦閱讀:

今天那麼冷阿杯依舊嗡嗡嗡幹大事:不甩阿扁市長政策,柯文哲誓言拆掉所有大型違建
民調只差 7%!依我看柯文哲最大敵人是丁守中──那丁丁什麼時候才要提政見?
看膩勞基法嘴砲戰,來個戰場轉換:中研院「數據證明」賴神說的都是鬼話

本文資料來源:

自由: 誇電機系助益大 柯 P:醫學系對台產業沒貢獻又血汗
東森: 挺醫護爭勞權 柯文哲:醫療不該變成血汗事業


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: