看膩勞基法嘴砲戰,來個戰場轉換:中研院「數據證明」賴神說的都是鬼話

【為什麼我們要挑選這篇文章】

你也看膩《勞基法》修法的各式各樣新聞?這篇和其他文章不一樣,與其空口說話不如用數據講真話!

從上週開始賴清德在修法上遇到挫敗後,這週安排了不少媒體專訪,每天都能在看到相關文章,可能試圖讓《勞基法》反方聲音消弱。而中研院林宗弘老師以數據為主,對《勞基法》論述做了完整的回應,如果你也不認同《勞基法》修法,那請把這些不是政客唬爛的真實數據擴散出去。

(責任編輯:余如婕)

文 / 上報 黃驛淵

行政院長賴清德強推《勞基法》修法,包括鬆綁七休一等「四個彈性」,甚至強調中小企業是台灣經濟發展的基礎,依靠的就是彈性的勞動體制。但中研院社會所副研究員林宗弘接受《上報》採訪引用最新研究指出,「早在一例一休上路以前,中小企業就已萎縮。」

他比較 20 年來的數據發現,能自己開公司當老闆的雇主僅剩不到 4%,自營作業小雇主也逐年減少,反倒是當勞工的受雇者已破 7 成,「但中小企業現在遇到的困境不是《勞基法》,而是國內大財團,以及中國的海外台商的競爭。」

「高層說反對修法就是『左傾幼稚病』,但他們的論述才是根本沒有科學跟數字根據!」林宗弘批評,台灣的經濟結構已改變,中小企業逐年衰退、萎縮,原因跟現在要推的彈性工時政策更毫無關係,即便現在做了也無法改善他們困境;但民進黨卻抱著經濟「舊思維」,不但救不了中小企業,還犧牲了年輕的勞動者,「這樣只會再犧牲一個世代,導致惡性循環。」

林宗弘與中研院副研究員李宗榮,邀了 26 位社會學與經濟學領域的學者,近日即將出版《未竟的奇蹟:轉型中的台灣經濟與社會》,書中便點出台灣經濟從「經濟典範」走向「衰退典範」的過程。

資本集中大型企業 能當老闆的人變少

傳統研究中小企業發展,多半直接計算中小企業「家數」,但林宗弘認為,帳面上的中小企業家數並不準確,有些是家族企業,一家公司再成立子公司,有些則根本已經沒營業卻沒清算,因此改用行政院主計總處的「就業身分」調查較能符合現況,也能呈現目前中小企業的組成結構,事實上已經與想像中的樣貌不同。

他比較歷年的統計數據便發現,20 年前、1996 年的私營受雇者只有約 58%,但到了去年底已經破 7 成;反之,能夠自己開公司當雇主的比率卻從 5.35% 降至 3.95%,而自營作業者也從 16.96%減少到 11.71%。換言之, 當勞工的變多了,能當老闆的卻少了。

中研院社會所副研究員林宗弘批評,民進黨抱著經濟「舊思維」,不但救不了中小企業,還犧牲了年輕的勞動者。(圖片:上報 / 圖片取自香港教育大學)

林宗弘說,全世界的國家多數都是以中小企業為主,這不是台灣獨有;台灣 1981 年時,在千大企業工作的人才不到 2 成,逾 8 成都在中小企業,現在卻減少至約 6 成在千大企業以外的中小企業上班,換言之, 大企業力量一直在增加,預料再過幾年,就會接近美國、歐洲的結構,也就是以大型企業為主、資本集中化。

國內財團、海外台商競爭 才是壓力來源

林宗弘指出,中小企業式微,不代表要讓企業自生自滅,反之,應該要對症下藥。但這 20 年來, 台灣中小企業最大的壓力,卻與政院現在所稱的《勞基法》有沒有彈性無關,而是來自「國內大財團」以及「中國大陸海外台商」的競爭壓力,政府若不針對結構性問題進行產業轉型及升級,即便修了法,中小企業一樣撐不了幾年。

在中國台商壓力部分,他接著說,兩岸經貿往來比率近年並無明顯下滑,仍維持一定的貿易依存度,加上我國中小企業與對岸台商工廠的關係,已由早年上下游關係,變成現在的互相競爭關係,這並不是靠調整工時、《勞基法》就可以處理的。

林宗弘指出,政府若不針對結構性問題進行產業轉型及升級,即便修了法,中小企業一樣撐不了幾年。(圖片來源:上報 / 攝影:李隆揆)

林宗弘建議,政府該做的是,找出哪些才是毛利比較高、政府應該支持的中小企業,進行輔導轉型,而不是端出廉價的方式只是要弱勢者犧牲。

缺工也是一大問題 。林宗弘指出,我國在 1955 到 1975 年間,每年畢業出校園的勞動力約在 40 至 44 萬之間,但之後出現少子化問題,現在每年畢業的勞動力約僅是當年的 6 成、剩約 20 至 25 萬,「若不解決缺工問題,產業不升級,只是把壓力推到勞工頭上,最後它還是會倒。」

至於勞動彈性化是否影響創業、新創投資意願,林宗弘也說,可用公司的「進退比」來當做創業意願的指標,意即新創公司數與倒閉公司數之間的比例;一例一休今年初上路後,2017 年上半年,公司的「進退比」達到 260%(即新創公司是倒閉公司的 2.6 倍),反而創下 3 年來的新高, 顯然工時縮短之後,並無像賴揆宣稱的,讓企業失去彈性而影響創業、新創

民進黨要得罪階級意識強烈的年輕勞動者?

林宗弘在《失落的年代: 臺灣民眾階級認同與意識形態的變遷》的研究也發現,民眾自認為是「工人階級」的比率逐年升高,從 2001 年只有 15% 的谷底,到了 2009 年已上升至 37%、近 4 成, 工人階級認同比率達到歷史高峰 ;認為自己是「中下階級」的也增加,由 1997 年以前的 14%,至 2009 年已上升到約 20%,反倒是「中層階級」卻從 4 成左右降到 2009 年的 27%。

而根據受雇者及雇主人數近 20 年的消長情形,勞工愈來愈多,當老闆的愈來愈少,同樣激發了階級意識。

研究發現,民眾自認為是「工人階級」的比率逐年升高,到了 2009 年已上升至 37%,認同比率達到歷史高峰,當勞工愈來愈多,將激發階級意識。(圖片來源:上報 / 攝影:李昆翰)

林宗弘說,民進黨真的要想清楚,若強推這次修法,不但無法從根本上解決企業經營困境,中小企業不會因為彈性化而多撐幾年,反而還會冒犯了一批剛出社會、階級意識比 20 年前強的年輕勞動者。

更多上報好文請點此
 【專訪勞基法戰神】批賴揆、政院副祕害死中小企業 陳政亮:你們才是幼稚病
 【內幕】民進黨內「崩潰的太陽花」反彈:勞基法修法毫無進步性
 【老闆講幹話】小英後援會會長蕭明仁:台灣哪裡有勞工過勞死 

(本文經合作夥伴上報 upmedia 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【勞基法修惡】彈性工時跟中小企業困境沒關係 中研院學者端數據打臉賴清德 〉。)

推薦閱讀

【賴清德說通勤不算上班】有司機的不要出來嘴!你知道勞工上班轉車多想炸掉車廂嗎?
神秘儲蓄!月薪 24000 打開存摺老闆只匯 9000——台南勞工的功德,賴清德看不見
【投稿】賴清德脫下白袍後,就忘了全台醫護人員的艱苦和過勞嗎?


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: