今天那麼冷阿杯依舊嗡嗡嗡幹大事:不甩阿扁市長政策,柯文哲誓言拆掉所有大型違建

【為什麼我們要挑選這篇文章】

台北市長柯文哲今天(6 日)對昨晚八德路違建發生大火一事表示,那是國民守法的問題,「坦白講,如果國民沒有守法的習慣,然後要政府知道你家有偷改建,相當困難」;但他也說,從之前的新北中和火災開始,違建燒死很多人,是很嚴重的公共問題⋯⋯

於是他扯上前朝的帳,取消「阿扁違建特赦令」!但這個特赦令是什麼?會有什麼影響?

(責任編輯:余如婕)

圖為柯文哲撞臉日本吉他大師岡崎倫典,和本文無直接關聯,編輯只是想放這張照片,圖片取自柯 文哲臉書。

台北市一處老公寓違建昨晚失火釀一死一傷,市長柯文哲今天說,前市長陳水扁曾有「特赦令」,將民國 83 年前的違建列為存查,他將考慮拿掉此令。

柯文哲今天上午表揚台北市傑出市民,會後接受媒體訪問時,做上述表示。

台北市八德路一棟 5 樓為頂樓加蓋違建的公寓,昨晚失火釀一死一傷。對此,柯文哲今天說,前總統陳水扁任台北市長時,只要是 83 年以前的違章建築,都列為存查,而昨晚失火的八德路公寓,就是 83 年前所蓋,所以未在排拆範圍內。

柯文哲表示,台北市政府資料顯示,單是 83 年以前的違建,就有 2 萬 5000 件,由次這個違建「特赦令」是行政命令,他將考慮撤銷。

柯文哲進一步說,會視內政部研擬的加強既存違章建築處理指導綱領(草案)而定,且綱領出爐後,如何執行仍需討論。他說,「頂樓加蓋違建燒死太多人,顯然是公共問題,不要頭痛醫頭、腳痛醫腳。」北市府將於 12 月 28 日進行總結報告。

他也說,違建與國民守法與否有關聯,以昨晚八德路公寓為例,5 樓是違建,但起火的 4 樓卻是合法建築內有不合法改裝,若無人檢舉,政府也不會知道。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈柯文哲:考慮撤銷扁任內老違建特赦令 〉。)

柯文哲也不是第一天想對抗違建了

【喔喔喔】柯 P 擬公布關說違建名單,議員陳彥伯超怒反遭鄉民笑:踩到你痛處嗎?12/31 經濟大事:柯文哲厲行拆違建,誰來關說就公佈誰的名字!
  不准再有違建出現,柯 P 強硬表態:「再出現絕對給你死!」


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: