台北市勞動局長要衝了!賴香伶將參加今天反勞基法遊行:已和柯 P 報備

【12/22 更新】

全國各地勞團、工會發起「反對勞基法修惡大遊行」,將在今天(23 日)走上街頭,據報導,賴香伶說因為是周六,所以不需要事前請假,但已和柯文哲報備,強調自己會「做該做的事、說該說的話」,這也是自己當初參加北市勞動局長 i-voting 的目的,希望大家一起加油努力。

賴香伶:放寬彈性工時可以拼一時的經濟,但怎麼平衡勞工身心健康、工作與家庭生活?

立法院昨天(4 日)強行讓《勞基法》修法草案讓社會一片罵聲,台北市長勞動局長賴香伶昨天晚上在臉書上批評草率,具體來說,他舉出應該商榷的兩大重點:

1.《勞基法》第 34 條輪班間隔從 11 小時可下修到 8 小時,這讓企業可能在人力成本考量下,加重勞工過勞風險,但執政黨增加連續工作天數、放寬每月加班時數後,卻沒有專業的評估、設計以及管制配套或者防護機制。

2. 《勞基法》第 36 條彈性放寬 7 休 1,是把「例外」當「通則」,要求規模 30 人以上的企業要送地方政府備查,和欠缺實質把關無異。

賴香伶:只要時間允許,會向柯文哲市長請假,到場為勞工朋友打氣。

據《聯合新聞網》報導,賴香伶今天也再次表態說明。補充修法應該聽各方意見,包括地方政府、學界都能提供不同版本,對修法的品質較有助益。

過去只有四週變形工時的行業可以鬆綁 7 休 1,雖然這次立院提到「把關」,但賴香伶很誠實地說,由中央指定主管機關來把關,讓地方政府很難著力,徒增行政單位管理與法規的衝突。

而據《蘋果日報》報導,賴香伶呼籲,去年修法的輪班間隔 11 小時都未實施,為何此次修法 180 度轉變,政院應該說清楚。最後,他也認為,現行法律可能是 1 個工作要僱用 2 至 3 人工作,但《勞基法》修正後卻可能變成 1 人超時工作,另外 2 人沒有工作做,這對整體社會非常不好。

最後,他也說,與其到時用勞資爭議介入勞資關係,不如在修法的過程中讓問題好好的被診斷,這樣比較對得起國人,否則這次修法的變局讓地方有點措手不及。他對於勞工將醞釀再走上街頭也表示,只要時間允許,會跟柯文哲請假,到場打氣。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:賴香伶 臉書。)

不提醒你可能真以為賴香伶才是真.賴神吧

【北市反鬆綁一例一休】鄉民激推勞動局長賴香伶:你才是真賴神,行政院那是假貨 【她救了柯文哲】柯 P 的貢獻是幫北市勞工找了個好醫生:賴香伶
【勞工女王賴香伶降臨房仲業】小專員幫客戶找房找到哭!勞檢來了換老闆醜哭囉
市府太爆肝了!勞動局長賴香伶:要懂得造柯 P 的反


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: