【她救了柯文哲】網友疾呼讓柯 P 連任!因為他幫北市勞工找了個好醫生:賴香伶

【更新】

最近勞動部長林美珠對基本工資發表看法,只說「我不能有既定立場」、「尊重勞資協商」,但身為「勞動部」部長講這種幹話真的可以嗎?學學去年賴香伶怎麼勞檢改善勞工處境,好嗎?

【為什麼你需要關心這篇新聞?】

柯文哲推動 i-Voting,票選出台北市至今最長壽也最受歡迎的勞動局局長。賴香伶上任後陸續針對醫療、媒體、金融業等等經常被認為是「血汗公司」的產業進行勞檢,近期又將對金融業進行第二波勞檢,此次更嚴格要求把積欠的加班費還給員工、把獎金也算入加班費等等,對勞工正是一大福音!

延伸閱讀:
【勞工女王賴香伶降臨房仲業】小專員幫客戶找房找到哭!勞檢來了換房仲老闆醜哭囉
從街頭走入體制,「我會繼續衝撞」─ 專訪北市勞動局長賴香伶
市府太爆肝了!勞動局長賴香伶:要懂得造柯 P 的反

54028838

台北市勞動局將對銀行業進行大規模勞檢,嚴格程度被稱是「史上最嚴」,網友普遍叫好。

北市勞動局長賴香伶上任後陸續針對銀行、醫療、新聞媒體等「血汗體系」進行勞檢,去年 7 月就曾針對 32 家銀行勞檢,其中有 28 家因違規而開罰,僅台北富邦、兆豐、陽信、中國輸出入等四家銀行過關。平均每家開罰金額 20 萬,最高裁罰 60 萬,總共開出 580 萬元罰款。

勞動局與銀行公會並未達成共識

然而,金管會表示,不論是金融相關的法規或勞基法,任何的法令銀行都要嚴格遵守,但銀行公會曾向勞動局反映,用勞檢製造業的方法檢查銀行業並不適當,且在工作超時認定和勞檢方式上,雙方意見並不一致。據《聯合報》報導,去年 11 月時,銀行公會曾拜會北市勞動局主秘江明志,抗議勞檢標準過於嚴格。

金管會銀行局副局長邱淑貞解釋,銀行公會認為,銀行業屬於高度責任制的行業,不像製造業勞工有標準的上下班時間,但勞動局用檢查製造業的方式勞檢銀行業,並認定超時工作或未給加班費,這點可進一步商榷。

據自由時報報導,勞動局則認為,勞基法是法定最低條件要求,銀行業必須重視人力資源管理,主動與工會對話,展開集體協商的良善管理改善計畫,雙方並沒有在那次會談當中取得共識。

「史上最嚴」勞檢內容

與會人士表示,昨日會議達成今年勞檢內容的共識,條件堪稱「史上最嚴」,主要是因為新增了兩大項目:

  1. 去年未給足加班費而被開罰的銀行,必須把積欠的加班費還給員工,否則今年再罰。
  2. 銀行必須嚴格遵照勞基法計算加班費,把「獎金」給算進去。勞基法第 24 條規定,加班費按平日每小時「工資」加給三分之一或三分之二以上。

勞基法第 2 條規定,「工資」包括薪資及獎金,但不少銀行只用薪資來計算加班費,刻意忽略獎金,導致員工實際拿到的加班費偏低,今年北市府將特別針對這點進行檢查,未依規定給加班費者,將被開罰。

據聯合新聞網報導,一名與會者表示,獎金也是勞務所得的一部分,許多銀行業務員底薪低、工作時數又長,完全靠獎金過活,當然要把獎金作為計算加班費的基礎之一。

另有某銀行工會理事長表示,以前北市府僅對個案銀行辦理勞檢,賴香伶上任後認為,銀行從業人員眾多,且過勞情形層出不窮,故從去年起對總行設於台北市的銀行進行全面勞檢,今年並再接再厲複檢,「可見賴香伶是玩真的」。

勞工局表現好,網友挺柯 P?

而針對北市勞檢的確實和效率,網友大讚是「全台灣唯一沒睡著的勞動局」,直批「勞動部長可以換人嗎?」,或是認為柯文哲「用對人了」。不過也有網友對於開罰數字太小而不甚滿意,「沒用最高開罰 60 萬………不用一天就賺回來了」。

另有網友爆卦「」,提到上周勞檢記了福委會缺失,因為福委會「錢太多」,對北市勞動局大大讚賞,表示希望 2018 年柯文哲還會連任。

2016-08-02_124235對於原 PO 挺柯 P 的態度,有網友表示贊同:「希望柯 p 選總統 QQ」、「難怪一堆人想把柯 P 拉下台,擋了太多人利益」,但也有網友直嗆:「黨工這麼早就上工啦

另有人認為此事與柯文哲無關:「勞動局認真上班 , 跟柯屁毫無關係 , 讓我們繼續關心大巨蛋」,對此,其他網友則反問:「柯 P 至少有罩著賴香伶吧, 換郝龍斌你看賴香伶下場會怎樣

更有網友精闢提出勞工問題:「結果你公司的員工大多不住台北 XDD」、「勞工政策的盲點就是受益者戶籍不見得在台北市啊」等等。

圖片來源:中央社

新聞來源:
 聯合新聞: 金管會:用製造業標準勞檢銀行不適當 
 聯合新聞: 北市勞檢銀行 史上最嚴 
 自由時報: 北市銀行勞檢「史上最嚴」金管會:用製造業標準不適當 

延伸閱讀:

準時下班讓你像犯罪一樣不安?勞檢機關的推託造就台灣血汗「責任制」文化
市府勞檢在找小吃店麻煩嗎?從老闆到服務生,其實都陷入了惡性循環的從業環境中
【媒體勞權】媒體勞檢,只是凸顯出血汗職場的荒謬


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: