【賴清德說通勤不算上班】有司機的不要出來嘴!你知道勞工上班轉車多想炸掉車廂嗎?

圖片來源:中央社 授權,請勿轉載。

賴清德說通勤時間不算上班,你認同嗎?

行政院長賴清德為溝通勞基法再修正案,這兩天接連和綠委餐敘。但傳出昨天(29 日)餐會中,賴清德和林淑芬針對「輪班間隔」辯論起來。

根據媒體報導,賴清德邀請立院衛環、交通、教育、經濟等 4 個委員會的綠委餐敘,林淑芬被安排在主桌,一開始並未發言,但因為賴清德點名林淑芬並詢問修法意見,雙方展開唇槍舌戰。

林淑芬先以輪班間隔原則 11 小時、例外 8 小時為例計算,如果勞工上班 8 小時、加班 4 小時,再加上午晚餐休息 2 小時,一天就工作 14 小時。若再加上通勤時間,假設上、下班都是 40 分鐘,總計就會逼近 16 小時。

對此賴清德認為,「都說員工在吃飯了,怎麼會算是工時?」並說「通勤時間不是上班,吃飯是休息就不算工作。」他認為林的說法不符合多數現況,也勸林淑芬不要一直罵行政官員,罵到一個多小時。

然而,林淑芬的說法真的不符現實嗎?

網友 認為,在常理中通勤時間的確不算工時,但之所以不算只是因為不列入時薪計算而已。勞工在通勤時不只沒有消息,還要付出時間跟交通運輸成本。有些公司會用通勤津貼來貼補勞工,但大部分是包在薪資裡的。所以實際上薪資是包含勞工的通勤成本。

另外,勞動部的網頁針對「通勤傷害」也指出,勞工在上下班必經路段發生事故,只要不是自己違反法令,應屬於職業災害。網友分析勞動部會這麼說,就是因為認同勞工通勤雖然不算工時,但付出的交通時間和成本,仍應算成為工作需求付出。

除此之外,前社民黨召集人、高等教育產業工會理事陳尚志則對在臉書上對賴清德說,「有司機的人不要嘴碎勞工通勤時間夢魘」。

他分享自己的通勤經驗,例如從新北要到台北市開會,得搭四站公車、再走八分鐘到捷運末站(若夏天就整身濕了)公車時間不那麼好確定,至少要預留 25 分鐘。坐上捷運到台北也要預留 25 分鐘,出捷運還要走路 5~10 鐘到定點。因此每次出門都會預留一小時,才能勉強不遲到。

陳尚志說除了在市區通勤,搭高鐵更是痛。除了開車到高鐵站要花 40 分鐘,還要計算走到高鐵站的時間。有時候就算預留一小從家裡出發,還是常常會誤班點。

以每天轉捷運、轉公車、轉轉轉轉到暈頭轉向的我來說,看完以上經驗分享真的是心有戚戚焉。賴清德之所以能高高在上說出「通勤時間不算上班」,恐怕真的只能說有司機的人,不懂小勞工的辛酸吧!

https://www.facebook.com/SCCSDP/posts/1773301859630853

(本文提供合作媒體轉載。首圖來源:中央社。)

推薦閱讀:

花兩小時搭車的路程,只是劍潭到淡水的距離── 這是住在台北不懂的「台南人通勤日常」
為何要花 138 億蓋彰化捷運?在地人揭露通勤悲劇:開車塞爆、搭台鐵也擠不上車
陳政亮真的是戰神!繼說出「民進黨倒退一百年」後,再轟賴清德害死中小企業

本文資料來源:

蘋果: 賴揆舌戰林淑芬「通勤不算上班」
今日新聞: 通勤算不算上班? 賴清德激辯林淑芬


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: