《血觀音》才不是女人勾心鬥角的鄉土劇!看完這些台灣政治隱喻,秒懂它為何拿下金馬!

【為什麼要看這部電影:《血觀音》】

要說《血觀音》只是一部女人勾心鬥角的電影,那也太對不起導演楊雅喆了。這部電影有三種方向可以享受:一是看故事裡的人物彼此間明爭暗鬥;二是細細解析每個畫面,都可以由運鏡、道具、對白,解析出導演進一步想表達的含義;三是裡頭竟然隱含了大量的台灣史!

就算你不是台灣史控,如果能在觀影後讀懂這些寓意,大概會「起雞母皮」,大讚導演用心;如果你還沒看電影但不怕爆雷,也接著往下看吧,絕對能給你的觀影樂趣帶來加乘效果。

(責任編輯:余如婕)

文 / WYBOY0822

這是電影版首 PO,請鞭小力點,不是純電影觀點 QQ

——防雷——

如果要說血觀音是鄉土劇,那真的可惜了導演楊雅喆的用心。 這是一部戰後台灣政治史的縮影 ,一言難盡,但幾個觀察到的點可以稍微討論。

一、台語口音聽片中背景年代

圖片來源:血觀音臉書

片中地方的議長和議員,除了台語口音,還有日治時期的教育精英,導演刻意的不
交代年代,可是每個角色的特徵都很明顯,每位角色出場我都眼睛為之一亮。

議長跟議長特助的台語口音,在地方不可一世的狀況,就像是國民黨在戰後扶植地方菁英,並且與之結盟,地方的利益任由政治菁英「享用」,地方勢力之大幾乎可說是一手遮天。

電影裡面的各種排場,包括議長夫人的生活,呈現得很清楚。而這些特權階級如何玩弄地方社會,在影片中更是表露無遺,各種明示暗示、皮笑肉不笑的偽善,也同時展現了「政治白手套」的各種態勢。

二、王馮對抗:馬王政爭

王馮對抗這很好聯想,不過當院長夫人來到地方時,說明了中央菁英與地方政治菁英的結盟,兩者互相利用,一個要地方利益,一個要中央政治利益,各取所需,根本恩庇侍從主義。

三、林議員、外籍移工自白、農會擠兌⋯神還原解嚴後的台灣

圖片來源:血觀音臉書

議員的滅門直接連結  劉邦友血案 ,劇中的小情人 Marco 最後的表態,則是 湯英伸案 ,甚至是炒地皮的開發案、農會擠兌案,都跟解嚴之後的台灣地方社會很像。

如果要看威權體制的統治手段,《血觀音》詮釋得非常完整,幾個我自己的想像,最後很幸運的得到導演的認同,這就是他拍片的想法,反觀當時看到「女人勾心鬥角的鄉土劇」的電影評論,唉,所以我說,讀台灣史真的很重要。

而更令我好奇的,明明是「大江大海」來的將軍卻住在日本式的宿舍,尤其屋內的擺設,更讓我直接想到孫立人將軍位於台中被監禁的故居,角色設定的安排,真的很特別,細心到讓每看一個畫面就為之一亮,絕對值得二刷!

圖片來源:血觀音臉書

無論是喜歡電影還是喜歡歷史、政治的朋友,請一定要去看!

導演最後說,電影裡出現的數字、台詞,都有特別的設定與意義,歡迎大家去努力挖掘。

32680 跟淫海小清流,以及外籍殺手,都有暗示些什麼,所以,快去看血觀音,一起尋找戰後台灣史吧!

【編按】

本文作者都提到「3268」神秘數字和「淫海小清流」了,這裡編輯先幫大家科普這兩個名詞,電影裡更多細膩未解的文本含義,就還請各位親身體驗了,有解讀出任何新意,歡迎留言分享,我們一起討論 🙂

3268:還在當副總統的連戰曾被爆料借給前屏東縣長伍澤元的競選經費,而數字剛好是這個 3268!(後續由於連戰沒有明確申報,遭罰 30 萬,事後還被質疑是炒地資金。)

淫海小清流:(據說這個名號是楊雅喆噗浪 ID 帳號 XD)可能暗指 尹清楓案 ,尹清楓生前執行二代艦採購業務(包含拉法葉艦等四件艦艇軍購案,總預算高達新台幣 1152 億)死亡過程中滿各種疑問,社會普遍相信尹清楓命案與軍購案當中的龐大利益有關,是政商糾葛中的替死鬼。

這裡補充一個編輯私心覺得有趣的隱喻,惠英紅演的角色棠夫人本名「棠佘月影」,身為高雄人,觀影當下立刻意會到導演用心——這不就是前高雄縣長、前總統府資政「余陳月瑛」嗎?是過去曾捲入弊案的地方派系大老,而「陳」的台語就是「棠」,真的立刻「起雞母皮」!

(本文經原作者 WYBOY0822 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈[好雷] 血觀音-根本戰後台灣政治史啊 〉)

你可能也想看其他影視作品的隱喻

16 年來我們都沒看懂的神隱少女——千尋最後能一眼認出父母不在豬群裡,其實隱藏雛妓的悲劇
不只是恐怖片!史蒂芬金小說改編的《牠》其實是一部充滿深度的電影
【看完這篇護家盟要來抵制了】《月薪嬌妻》其實是一部充滿性別平權理念的深度作品

 


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: