快放假了必須重溫我老婆結衣的日劇!《月薪嬌妻》的深度絕對是能讓萌萌抓狂的那種

【為什麼挑選這篇文章】

日劇 〈逃避雖可恥但有用〉(台譯:月薪嬌妻)前陣子捲起了劇烈的旋風,台灣怕是無人不知無人不曉。這齣日劇除了相當讓人緊張刺激的戀愛劇情之外,更使得這個作品受到推崇的原因是劇本探討了相當多層面的議題。

除了討論現代資本主義、文化差異,這篇鄉民影評中,這部作品更是充滿性別平等的意義,非常值得來反思社會現狀。(責任編輯:林芮緹)

文/

小弟先前準備出國留學的文件,雖說有我的老婆 gakki(新垣 結衣)演出很想看,但是時間不夠無法看。最近塵埃落定,出國留學前趕快追完全部,這邊小小分享自己觀看的心得,或許只是我的藍色窗簾,但還是很想聊一下。

【以下包含劇情討論,請確定沒問題再往下看】

小弟雖然是肥宅,但是滿支持性別平權的。(作者補充:本文單純是影評觀察,並沒非性別專業只是平時稍有涉獵)

這部戲剛好反映不少關於性別的議題,不管是男一女一 還是男二女二,或是其他的脇役,每一個角色所面對的處境,都恰好是現今社會中亟需要打破的父權框架。

平匡要面對男人年過 30 卻不成家立業的壓力,以及不知道怎麼表達自己的情感。美栗要面對家庭主婦是否該無條件付出家務的矛盾,以及因為年資淺,再有能力也得做牛 做馬。

百合年近半百卻沒結婚,在公司中貢獻卓越,卻有玻璃天花板,直到最後兩集前才當部長,還得被人罵老處女。風見長得潮就得被貼花花公子的標籤,說出來的話一定是花言巧語。

小安先生外遇,被迫離婚,在日本社會得面對失去金援,咬牙苦吞扶養小孩。沼田、梅源身為同性戀,在比臺灣更不包容同志的日本社會下,無法出櫃。就算出櫃,要找對象的壓力,以及在一起之後是否能維持的壓力遠比異性戀高。

每個人在父權以及階級的壓力,雖然獲得了一些紅利,卻也被壓迫。被壓迫的情況下,才想要逃避。

傳統價值不鼓勵男性表達情感,加上平匡自身不擅表達情況下,只好逃避選擇當個独身プロ(獨身 Pro、獨身專家)美栗一旦應屆沒有取得正職,就得墮入派遣的無間地獄,他也只能藉由契約結婚的方式,讓 自己有被重用,像個正職一樣的感覺。

百合過了外界認定的黃金歲月,他也只能在職場上積極表現,來轉移無法結婚的痛苦。當然,對他來說,職涯的成功也是很重要的,是他自我實現的一環。風見畏懼婚姻,畏懼跟人結合得犧牲自由,所以伴侶一個換一個,想求穩定卻無法穩定。

然而也不是每個人都在逃避 ,也有像小安,永不放棄,就算離婚失去金援,也會自己尋找出路。我想美栗除了在女性地方民代獲得啟發,找到女性也可以追求自己事業的權利以外,也從小安身上學到,女人不是愛情下的受支配者,更有創業的能力。

也不是所有在逃避的人,永遠在逃避。這些人各自在因緣際會下,漸漸有勇氣去面對。

主線方面,因為美栗和平匡有契約婚姻,美栗在職涯上慢慢找到自己專業能發揮的地方,從家政到商店街,都有能認同他能力的夥伴。平匡也在美栗各種主動下,學會面對自己的自卑、軟弱,建立自信的第一步,進而學會如何表達自己的情感,有愛就勇敢說出。

支線方面 風見和百合因為種種誤會下,使兩人有交集。兩人在社會上各自面對不同的批判,卻也因為這樣,更能打破世俗的框架。風見找回中學的初衷,放棄玩咖的武裝,用心談一場戀愛;百合把握當下,遇到對的人就不放手,也不再遷怒帥哥,認為帥哥就是花心。

沼田和梅原,也從百合身上學到勇敢,鼓起勇氣,不再躲在 line 後面,在青空露天市集終於見了一面。沼田願意再相信自己出櫃仍是有機會有愛,梅原也勇敢出櫃,願意追求自己所愛的人。

不只談「逃避與面對」,更是一部充滿性別平權理念的作品

這整部戲除了在講逃避到面對以外,也是一部女性主義的電視劇。

女性主義這四個字在漢字看起來好像要打壓男性權利,但是從其內涵來看,是要解放性別的枷鎖和標籤,也是所謂的性解放。 然而女性主義、性解放因為漢字的緣故,總給人一種淫亂或是顛覆社會的負面形象。因此,雖說我至今仍認為女性主義和性解放這名詞沒有什麼問題,但我要推廣這幾個概念的同時,我會選擇用性別平權或是性別友善,讓更多人能接受。

這部戲性別平權除了在各角色逃避這方面展現,我們也可以從主角分配家務,或是對於夫妻該扮演的角色看到。

平匡雖然因為父權的關係,不敢表達情感 但對於他人的尊重,不把女性當物品交易,也是一種性別平權的展現。雖說他嫉妒吃醋,不想「share」美栗,但我想另一方面他不想「share」美栗的原因在於:美栗也不是物品,怎麼可以用來交易呢?而且他在訂契約的時候,雖然已經對美栗有好感,卻不拘束美栗戀愛的權利。

雖說他前幾集都不敢表達情感,卻也十分尊重美栗的意願 在肢體接觸上面,美栗要他才會幹。有些觀眾認為,平匡應該在契約婚姻的時候就要%%美栗,或是溫泉旅館的員工/新婚旅行%%了 身為觀眾,我有時候也有皇帝不急急死太監的心態。

但轉念想,平匡會這樣做,雖說一部分是自卑,但另一部分也是因為尊重。性別平權/性解放的觀點應該是:就算要做,也要對方明確表示意願,而不是只憑自己的感覺。平匡認為自己身為雇主,在階級上享有優勢,不願意因為這樣跟美栗發生性關係。就算平匡和美栗情同意合,真的是情侶或夫婦,也不代表能說幹就幹,違反他人意願去幹就是強姦。

而美栗跟平匡在討論家務上,也不會因為性別的原因,就認為一定要女性做家務,而是依照雙方的自由意願,以及考量到工作量去分配。Ep10 的美栗抗議平匡的愛情剝削也不無道理: 誰說在一起就得毫無止盡地要求對方替自己做任何事呢?

而家務分配上,以性別平權的概念,倒也不是說要完全反轉,要男主內女主外,而是基於雙方理性溝通下去分配的。 而夫妻關係上,也不是雇主和員工的關係,而是合夥人的概念:每個人都要彼此 CARRY 對方,有福同享、有難同當。

劇本跟現實劇烈的反差:假如這是真實世界,梅原一出櫃就不得不自殺了

綜上所述,這部戲也是一部性別平權的好教材,也能反思現在的性教育。雖說學校有做了,但是家庭上面,我們除了要求小孩課業以外,有教他們怎麼樣適當表達情感嗎?有教他們就算對方喜歡,不代表能幹就幹嗎?有教他們要尊重不同性向的人嗎?有教他們不能歧視年齡高的未婚者嗎?有教他們不該輕易貼標籤,或是用刻板印象判斷嗎?

這部戲在日本相信給予社會的衝擊或是反響可能會比臺灣大,日本階級、父權對於個人的壓迫更甚於臺灣。現實生活中,裡面的角色可能沒有 ep11 的 happy ending 而是得用逃避來生存。

小弟以前到韓國打東北亞英文辯論賽,其中一個 Round 的辯題就是是否開放同志家庭領養小孩,就有些日韓的辯士不知道是不是想不到論點,居然用護家盟的口吻說,「同志結婚領養會讓我們不知道怎麼教小孩」。

當場聽到讓我傻眼,但想想日韓的社會也不無道理。他們的同志遊行可無法像臺灣這麼盛大,光是看到兩個男人、女人牽手,即便不是情侶,也會倒抽一口涼氣。現實社會的梅原,如果被發現是 Gay,可能還沒到 Ep11 就自殺了。

但也不是說臺灣就沒有這方面的問題,我們也有葉永誌的悲劇,也有北一女校長說校內沒有同性戀,也有護家盟各種秀下限,也有覺得可以嘴巴吃女性豆腐沒關係,或是 PTT 推文看到性侵案就說「價錢沒談好」…… 太多東西是我們要改變的。

這邊我也覺得百合說得很好,我雖然忘記台詞,但大概記得就是以下的概念:

「不要讓自己今日的行為,使明日自己受到壓迫。如果大家都能覺醒,就不用有人得背負他身上的標籤、框架。在達不到要求的情況下,只能靠逃避來生存了。」

「妳現在覺得毫無價值而拋棄的事物,正是妳在奔向的未來哦,自己會成為自己覺得可笑的樣子,這難道不可悲嗎?我們的周圍有很多詛咒,妳的想法就是其中之一,不要這樣對待自己,趕快從那種可怕的詛咒裡逃脫出來吧。」 簡直就是年度金句。 (完全可以套用在各種歧視)

Posted by 重點就在括號裡 on Wednesday, 21 December 2016

(本文經原作者 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈[心得] 逃避可恥卻有用 性平的看法 〉。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: