30 年來我們都沒看懂的哆啦 A 夢——大雄家空地的大小,竟和日本房價泡沫化有關

【為什麼我們要挑選這篇文章】

星期一早上,我們來看點輕鬆的。

大家小時候應該都看過哆啦 A 夢,這裡沒有要討論到底該叫「胖虎」還是「技安」、要叫「哆啦 A 夢」還是「小叮噹」這種戰年紀的問題,而是來聊聊從小到大我們都共同記得卻從未深究過的地點——大雄家的空地。

空地感覺不小,但為什麼雷公家的玻璃會一直被大雄的棒球 K 到?大雄平常也不只在空地打棒球、踢足球,還會烤肉、滑雪,大雄他們平常遊玩的空地到底有多大呢?讓 PTT 最專業的哆啦王為你解答。

(責任編輯:余如婕)

文 / ffaarr(哆啦王)

這個問題很難有確切的答案,即使只看漫畫版,雖然空地出現次數很多,因為不同的故事中有不同的視角,其實都很難確定到底有多大,因此這裡只舉 2 個相對比較明確可靠的資料:
1、是在 〈町內突破大作戰〉 的終於有比較完整的町內的圖。

圖片截自 漫畫第 42 卷

可以從圖中看到,中間有很多黑點聚集的地方就是空地,閃亮的四方形就是大雄家。

用尺量的結果,空地大約是大雄家(的土地)的 6 倍左右,雖然我們也不確定大雄家有多大,但這樣看來空地並不能是算是很大。
2、在《大雄的日本誕生》中,知道空地是有一個地主的

圖片截自 哆啦 A 夢 wiki

(就是這一位)

在故事中,房屋公司的人想要跟他買下空地蓋房子,並出價三億日元。

《大雄的日本誕生》是在 1989 年的作品,當時正好是日本房市泡沫,房價漲到很誇張的時候(當時光東京的房價加起來就和整個美國差不多)

查詢到當時的土地價格,當時最貴的東京中央區(尤其銀座一帶),每平方公尺高達 2000 萬日元, 但幸好大雄家在練馬算是比較郊區沒那麼誇張,但也高達每平方公尺 100 萬日元。也就是說如果空地的價值是 3 億日元,大約就是 300 平方米,換算成約 90 坪而已。

這個大小,用作於一般遊戲聚會或小型演唱會的話是應該夠用了,但打棒球的話就實在是太小了,也怪不得雷公家的玻璃會一直破。

(另外也許可以以此回推 大雄家其實並不太大,在 〈寬廣的日本〉 中他們也曾抱怨家裡太狹小)

(本文經原作者 ffaarr 同意授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈Re: [問卦] 大雄他們遊玩的空地有多大呢?〉。)

你可能也想看這些文章

小叮噹作者的冷門漫畫!殺人合理、可公開做愛的顛倒世界,超強深度作品打破你的價值觀
櫻桃小丸子教我們的事… 從卡通學習職場「傾聽力」!
16 年來我們都沒看懂的神隱少女——千尋最後能一眼認出父母不在豬群裡,其實隱藏雛妓的悲劇
【海賊王食譜被腦粉做出來了】魯夫手中的肉,現實中到底味道如何


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: