可拿諾貝爾獎的幹話出現了!徐國勇談一例一休修法:有 7 休 1 怎麼積假

行政院 6 日拍板勞基法「一例一休」修法,將有條件鬆綁 7 休 1,最快後天(9 日)就會送出行政院,然而修法內容飽受外界批評。對此行政院發言人徐國勇表示,行政院的版本對勞工權益沒有損害,而且 如果一定要 7 休 1, 勞工若想要放假出國 8 天、 10 天,怎麼積假? 然而 這番說法被網友痛批:「姑婆勇是沒工作過嗎?」

昨天一例一休修法版本定調後,民進黨內部馬上出現反對聲音。徐國勇今天強調,本次修法「工時沒有增加,加班費也沒有改變,周休二日後的假日,也沒有任何減少,因此,勞工權益並沒有損害。」

徐國勇指出,勞團可能認為給資方彈性就是傷害勞工權益,但從勞資和諧角度來看,不應用二分法思考。 他認為加班工時和休假日的彈性調度,不只是為資方,也是給勞工休假彈性。例如若勞工希望到歐美等較遠的國度出國旅遊,難道不需要積假嗎?

他強調,包括加班工時制度調整和「7 休 1」變「14 休 4」,都有透過三層把關機制,反而保障勞工可以有更多彈性對家庭、工作時間作安排,希望外界不要一直從資方角度思考《勞基法》修法。他認為修法後勞工加班總時數沒有增加,但卻更有彈性,而且權益也能夠確保。

而對於有民進黨立委表達不同意見,徐國勇認為個別委員有個別堅持,但每個方向都有價值存在。這次勞基法修法給了勞資雙方彈性和保障,獲得多數立委尊重,黨團絕大多數也都支持,證明這次修法是大多數立委所想要的。但徐也強調一例一休最終修法版本,還是必須送交立院由立委做最後決定。

然而對於徐國勇今天說出放寬「7 休 1」是為了讓勞工增加積假彈性,網友一面倒痛批,酸「超越 KMT 的天才出現了」、「做 70 休 10 就能出國玩了,好棒棒」、「是沒工作過嗎」、「我特休都放不完了,誰跟你積假」、「放假出國用事假用特休 關 7 休 1 啥事?」、「這種幹話可以得諾貝爾獎了」

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

更多關於勞基法修法:

民進黨真的救不回風向了!鄉民痛罵勞基法修法:前幾年自豪通過智力測驗是否弄錯了
民進黨魔鬼修法,賴神完美卸責!慣老闆開一次這個會,就能逼員工連上 12 天
【風向變了!賴神被狂噓】徐旭東說清德鬆綁一例一休「很不錯」,鄉民酸:不愧是勞方死神賴神

本文參考資料:

聯合: 一例一休修法 徐國勇:有 7 休 1 怎麼積假去玩
風傳媒:「休假調度給勞工彈性」徐國勇:到歐美旅遊不需要積假嗎?

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: