【遠航空服員被老闆叫去陪酒?】他們踢爆公司卻被反嗆:身材條件這麼好,不滿意去別家

【為什麼要挑選這篇文章】

上週(2 日),遠航工會發布影片 《空服員的告白:你所不知的航空公司真相》,沉痛控訴遠航積欠薪資、空服員曾被指派替特定政治人物助選造勢、陪桌倒酒水、甚至以公司營運狀況不佳為由,「鼓勵」空服員以直播賺取外快。

遠航董事、產業工會理事長為此出面開記者會說明,看完以下的說法後,再次感受到資方、勞方的距離有多遠,遠航副總甚至質疑,為什麼工會出現後,這些空服員都變質了?

但到底是這些空服員變了,還是他們醒了?

(責任編輯:余如婕)

遠航空服員無預警遭解雇事件 持續延燒,遠東航空 6 日上午舉行記者會,將控告 3 名前空服員加重誹謗罪。

董事長張綱維怒批遠航工會抹黑造謠,「什麼都要到了,卻還要繼續哭爸」,揚言遠航今年將不會舉辦尾牙晚會,遠航產業工會理事長莊留寶更表示,「妳的面相這麼好,學經歷又高,妳的身材又棒,(不滿意)去別家嘛!」 批評工會成員找有力人士施壓,破壞公司形象,不適合回來上班。

遠航 5 月在勞資爭議調解期間,無預警開除 17 名空服員事件,案情持續向上延燒; 遠航企業工會  2 日發布影片 《空服員的告白:你所不知的航空公司真相》,沉痛控訴遠航不僅積欠空服員薪資,刻意隱瞞機艙諸多的安全隱憂,空服員也曾被指派替特定政治人物助選造勢、陪桌倒酒水、甚至以公司營運狀況不佳為由,「鼓勵」空服員以直播賺取外快。

針對遠航工會的控訴影片,遠東航空公司 6 日上午開記者會出面澄清;董事長張綱維怒批空服員「事前開心參加活動,事後造謠抹黑」;營運長曾金池也表示,該影片的內容與事實並不相符。遠航在記者會後將到台北地檢署按鈴申告,控告詹姓、高姓、呂姓前空服員加重誹謗罪。

董事長駁斥陪酒傳聞:空服員提供接待服務何錯之有?

針對勞資爭議掀起的糾紛,董事長張綱維首先定調,遠航企業工會的抗爭不是勞資爭議,而是一場鬧劇。

張綱維痛批前空服員「該要到的都要到了,還要繼續哭爸,」質疑對方捏造不實消息,「20 桌的團體聚餐有 90% 都是公司員工,怎麼會是陪酒?」張綱維批離職空服員事後找碴,認為尾牙晚會也是 90% 員工、10% 廠商,活動也算是一種陪酒,揚言今年遠航將不會舉辦尾牙晚會,

針對工會在影片中的指控,張綱維表示,遠航經歷重整後亟需曝光度,只要是能公開露面的機會都會主動爭取,並沒有為特定政治人物助選等情事; 而航空員接待活動都有領 2000 元勞務費,「連職棒開球我們都去了,」大嘆航空業本來就是服務業,接待服務何錯之有?

遠東航空董事長張綱維怒批離職空服員「事前開心參加活動,事後造謠抹黑」。(圖片來源:上報授權/攝影:曾原信)

張綱維解釋,並沒有外界質疑的陪酒飯局,強調航空員出席的都是公開活動,90% 是公司員工,10% 也許是參與廠商,怎麼會是陪酒?張綱維澄清,空服處先前主動爭取 2000 元勞務費,同時希望他們提供一些勞務工作,「若(空服員)有事前和空服處反映,公司不會強迫要求配合。」

張綱維指出,除了空服員所組成的遠航企業工會,遠航原先已有遠航產業工會,且 99% 成員工皆有參加。遠航過去曾因掏空案一度陷入倒閉危機,由產業工會提出重整申請,才造就遠航後來的再起。

遠航副總:空服員出席公開活動 有領 2000 元勞務津貼

遠航副總經理盧紀融現場出示臉書截圖指出,關於先前的勞資糾紛,遠航公司雖然無條件全數答應工會要求,詹姓前空服員今年五月仍在網路匿名控訴公司。盧紀融批評該名空服員態度輕蔑,「公開抹黑造謠,私下該拿的都拿到。」

遠東航空副總經理盧紀融哽咽表示內心沉痛。(圖片來源:上報授權/攝影:曾原信)

盧紀融低頭哽咽幾秒後表示,自己內心沉痛,「這些空服員都是我招考進來的,都是非常可愛的學妹,為什麼出現工會了以後全部變質了?」盧紀融表示,自己替空服處同事爭取的 2000 元勞務津貼,是國籍航空公司絕無僅有的,「公司團體吃飯哪裡有錯?」

盧紀融強調,遠航致力於參加公益活動,空服員代表公司站在最前線,是根據班表排定公差,也有領勞務費用,痛批工會成員別有居心,「事前風光亮麗參加、事後造謠抹黑公司」。

遠航產業工會理事莊留寶也出席記者會,他說,遠航產業工會 1970 年成立,公司掏空案後,產業工會向政府申請重整,並尋找名望人士與企業股東投資,所幸張維鋼接掌董座,遠航才逐漸步入軌道。莊留寶表示,因為公司仍在重整階段,目前產業工會仍處於暫停運行會務的狀態,「雖然沒有召開會員大會,但是我們產業工會是規規矩矩的。」

關於離職空服員的指控, 莊留寶輕蔑地表示,「妳的面相這麼好,學經歷又高,妳的身材又棒,(不滿意)去別家嘛!」批評工會成員找有力人士施壓,破壞公司形象,不適合回來上班。

對於離職空服員,遠航產業工會理事莊留寶輕蔑地表示,「妳的面相這麼好,學經歷又高,妳的身材又棒,(不滿意)去別家嘛!」(圖片來源:上報授權/攝影:曾原信)

莊留寶強調,飛機不在於新或舊,在於適不適合飛行,呼籲外界完全不需要擔心飛安疑慮,「飛安從不打折」。

遠航營運長:針對影片不實指控 將對 3 名離職空服員提加重誹謗罪

遠航營運長曾金池表示,遠航企業工會在網路上發布的影片內容,與事實情況並不相符,遠航公司已委託律師蒐集相關證據,將在記者會後至台北地檢署遞狀申告,控告詹、高、呂姓前空服員加重誹謗罪,以正視聽。

遠航營運長曾金池表示,工會所發表的影片與事實並不相符,將委請律師蒐集相關證據,前往台北地檢署提告。(圖片來源:上報授權/攝影:曾原信)

董事長張綱維最後表示, 空服員因為年輕漂亮,剛從學校畢業,「年輕懂得不是這麼多,但殺傷力最大,」為了避免再發生類似事件,遠航未來審查新任空服員,將會以更嚴謹的標準審查。

更多上報好文請看:
【空姐控訴動畫再上架】不滿被派助選、餐會倒酒水 遠航今喊告
【駁有針對性】張綱維批遠航工會:資遣看考績 少數人只為私利
 上月底招 25 新人、今資遣 17 人 遠航:空服員要求加薪才資遣
 空姐爆料 遠東航空用膠帶、魔鬼氈補飛機 

(本文、圖片經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【空服員控遠航陪酒風波】產業工會理事:身材條件這麼好,不滿意去別家 〉,首圖來源:|真實事件|空服員的告白:你所不知的航空公司真相影片 截圖。)

你可能也想看這些文章

【變胖是會墜機逆】空服員體重增加將被勒令停飛,只要辣妹不要專業?
華航空服員罷工懶人包:寶寶想飛,但寶寶不想過勞!
你要的是方便,但他們要的是生存──讓我們一起支持這群勇敢的華航空服員
裕隆到現在還拿政府補助是靠實力嗎?這幾家黨國特權企業才是台灣經濟的惡瘤!
誰說客人永遠都是對的?一萬公尺的高空上,空服員正在和奧客的鹹豬手搏鬥


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: