裕隆到現在還拿政府補助是靠實力嗎?這幾家黨國特權企業才是台灣經濟的惡瘤!

420_a0188554f73f5309de1beb4fb64581ce

文 /cgi0911

其實裕隆嚴家之所以能主導台灣汽車產業政策這麼多年,最大的原因,也是因為嚴家是高級外省人之江浙財閥來的。在我們本省人眼裡,外省人好像都是高級天龍人。 但其實外省人也分三六九等。第一等是蔣介石親信的黨國高官,第二等是來台劫收資源作為本錢的江浙財閥,至於什麼山東學生、大陳義胞之類的,那是最末等。

嚴凱泰本身就是響噹噹的高級外省人。嚴家財閥始祖是嚴裕棠,也就是嚴凱泰的祖父。嚴裕棠是上海人,洋行買辦出身,後來自己白手創業開了一家大隆機器廠。嚴家第二代是嚴慶齡,也就是嚴凱泰的爸爸,在黨國特許之下,劫收了竹北的土地開設一家台元紡織,這就是裕隆集團的家底。

在外省人的圈子裡面,蔣介石又獨厚江浙人,尤其是一些他在南京的時候就已經非常倚重的上海金主。

這種人包括裕隆嚴家(嚴凱泰的祖 父嚴裕棠)、遠東徐家(徐旭東的父親徐有庠)、華新焦家(焦佑鈞的父親焦廷標)、太平洋孫家(孫芸芸的祖父孫法民,天津人)、華隆翁家(翁大銘的父親翁明昌)、上海商銀的陳光甫、榮鴻慶(出身鼎鼎大名的無錫榮家)。

也有黨國特許味道更重的,例如復興航空戴安國(父親是跟蔣介石共享女人的戴季陶,浙江湖州人、遠東航空的黃任中(父親是黃少谷)。 江浙財閥的軌跡甚至延伸到了電子業掛帥的竹科時代。例如說,張忠謀的父親其實是鄞縣財政局長,鄞縣就是寧波,也就是蔣介石的小同鄉,江浙信任圈裡面的最核心。又例如遠東轉投資的遠傳、華新轉投資的華邦等。不要以為這些江浙財閥是吃素的。

 遠東徐家財力與背景雄厚,皆是從祖父輩帶來的資產(圖片來源:蘋果即時)
遠東徐家財力與背景雄厚,皆是從祖父輩帶來的資產(圖片來源:蘋果即時

你想想, 這些人在台灣「創業」的機器設備與貴金屬資產是怎麼來的?如果是從上海搬來,那表示這些 人早在國共局勢動盪的時候就知道要來台灣佈局,那就跟「蔣經國打老虎」事件裡的經濟犯罪脫不了關係。又建廠的土地是怎麼來的?是強徵民地呢?還是劫收日治財產? 更有甚者,江浙財閥其實是踩在台灣原有企業的頭上發展的。

例如說 ,板橋林家林熊徵經營的華南銀行,國民黨與江浙財閥想要奪他的權,就弄了一件「謀議台灣獨立案」的冤案套到他頭上。後來林熊徵因為娶了一個江浙財閥的女兒盛關頤(盛宣懷的女兒)當老婆,在江浙外省人圈子的運作之下得以大難不死,但是華南銀行的大筆股權轉移到政府與江浙財閥的手裡,林熊徵過不了多久就抑鬱而終(事實上很可能是因為刑求的內傷而死)。

 金融家陳炘在二二八時期被帶走後,就音訊全無,連屍骨都找不到(圖片來源:維基百科)
金融家陳炘在二二八時期被帶走後,就音訊全無,連屍骨都找不到(圖片來源:維基百科

手段更狠的是陳炘案。陳炘是台中大甲人,擁有紐約哥大經濟博士的超高學歷,回台後創立了「大東信託」,是日治時期第一個台籍金融家。 後來在戰後大劫收的時候,江浙財閥想要兵不血刃地搶進日人留 下的財產,但是陳炘認為日產不應由外省人搶劫,而是應由台灣人接手。 於是弄了一間群資募資的「大公企業」,資本近五千萬日圓,打算用合法併購的方式拿回日產。到嘴的肥肉哪能這樣丟了? 所以蔣介石親信的江浙財閥界,便唆使陳儀在二二八事件裡面把陳炘給槍決了。

所以不要以為省籍問題跟你我無關。這些具有天龍身份的企業,拿了大筆大筆的政府補助,視為理所當然,再加上財稅政策的庇佑,根本就沒有求進步的心態。 而且只要是國民黨天龍人主政,這些人脈金流 就會在執政慣性之下,兩代人、三代人這樣一直延續下去。

嚴凱泰到 了二十一世紀還在拿政府補助,難道是因為他家的技術跟得上時代?我看還是他老子地下有靈,庇蔭的成份比較多吧! 黨國特權財閥是台灣經濟之惡性腫瘤,七十年來始終如一。

(本文由 cgi0911 授權轉載,未經允許,不得轉載。首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

致嚴凱泰:要加速貨貿,又要政府保護裕隆權益。你想過台灣前途嗎?沒有,你只想到你自己

沒有轉型正義,哪來原諒放下?這位法官在 69 年前慘死街頭,但他的親侄吳伯雄卻要遺族忘了 228

「我們正站在時代的十字路口⋯」細數時光縫隙,如何造就台灣近代人的命運

 


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: