【今日神扯:習近平怕被菜刀砍】中國開十九大,北京刀具全被下架、家用刀需登記

習大大,你怕了嗎?

中國「十九大」將在下周(18 日)登場,北京、新疆等地保安措施升級。北京警方已禁止超市販賣刀具,另外在新疆除了不能買刀、帶刀外,家用刀具也要打上身分證號碼,或是二維碼,否則就要沒收。

網友實際上掏寶網測試,結果發現北京賣場真的不能出貨。(圖片來源:PTT

據媒體報導,北京各超市已接到警方指示,各種刀具包括文具刀、剪刀都必須全面下架,直到十九大結束。沃爾瑪超市北京分店的一名店員證實,該店已經停止出售刀具。一位住在北京的遼寧居民李女士表示,由於購買菜刀採實名制,他拿遼寧身分證不能在北京買刀,只能向朋友借一把刀來用。

覺得中國逢十九大禁刀很扯嗎?事實上中國每逢重大活動節慶,作為保安最嚴密的首都北京都會對刀具販賣管制;包括 2008 年奧運、2009 年中共建政六十周年、北京 APEC 召開等活動,公安都要求過超市不准賣刀,或是販賣刀具要採實名制。

原來習大大的天敵,是小李飛刀。圖片來源:網路

時間回到  5 年前,當年十八大召開時北京城的老百姓更慘,不僅買不到水果刀,甚至連小孩子的玩具遙控飛機都要實名制。當時就有中國鄉民在網路上怨聲載到,認為「國家治理到這個地步,也是統治者的悲哀了。」

習近平治理下的中國,在管制上非但沒有放鬆,反而還變本加厲。這次十九大除了禁止超市販賣刀具之外,也傳出北京 11 日發出公告,要求 10 月 15 日到 28 日期間,北京危險化學品生產企業、加油站、煙花爆竹倉庫都要安排「專職安全員」24 小時值班守候。另外在這段及間加油站原則上禁止自助加油,煙花爆竹等用品也全面停止販賣。

不能賣菜刀,那不知道斐村劍心的逆刃刀行不行?圖片來源:網路

習近平怕人民造反怕成這樣,讓人看了也是醉了。對此鄉民們也引發熱烈討論,「秦朝禁刀令 有 87%像」、「嘻嘻,逆刃刀也不行嗎?」、「9.2 夢想國… 台灣就是太自由 連刀都放在架上賣 難怪亂糟」、「廚師哭暈在廁所」。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文參考資料:

大紀元: 中共開十九大 北京超市刀具全下架
大紀元: 十八大北京如臨大敵 刀具下架出租車封門窗
端傳媒: 早報:十九大前北京安保升級,停止自助加油,禁售煙花
聯合: 中共要開十九大 北京超市刀具下架


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: