【感恩習福,讚嘆習福】習近平將和毛澤東、鄧小平齊名?中共修黨章擬加入「習思想」

決定中國國家未來走向的第十九次全國代表大會(簡稱十九大)將在 10 月 18 日召開,這次大會確定會對中共「黨章」進行修改,外界猜測背後目的是要將「習思想」寫進黨章。

靠著讓習思想寫進黨章,習近平追上毛鄧兩人

所謂「習思想」,基本上和「毛語錄」差不多,就是整理習大大說過的話。據了解「習思想」包含四個全面,包括「全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局」,以及「五位一體」,包括「經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設總體布局」。

聽起來很像廢話嗎?我也覺得。但重點不在習近平說了什麼,而是背後的政治意涵。

在習近平之前,只有馬克思、毛澤東、鄧小平三個人的人名被寫入中共黨章,分別是「馬克思列寧主義」、「毛澤東思想」、「鄧小平理論」。而江澤民和胡錦濤兩位前領導說的話雖然也被列入黨章,但前者名稱是「三個代表」、後者則是「科學發展觀」,聽起來就是弱了一截。

從這點來看,「習思想」寫入中共黨章最重要的政治意涵,就是將習近平希望將自己的歷史地位,超越江澤明、胡錦濤兩位前輩,拉到和毛澤東、鄧小平同等高度。

這種猜測絕非空穴來風,中共最近把習近平捧到一個不可思議的高度。除了頻頻拿「最高領袖」、「最高統帥」、「偉大的導師」、「偉大的領袖」等詞彙形容習近平外,人民出版社甚至還出版了一本被稱是習語錄的「習近平總書記系列重要講話讀本」。

習大大大到不能倒,未來誰來接班他?

另有分析家推測,翻查紀錄,「毛澤東思想」與「鄧小平理論」的提出相隔大約 30 年,而如果這次把習近平的治國理念寫入黨章,與「鄧小平理論」也大約相距 30 年。從時間來看,這種巧合很特別,也可以說,如果這次把習近平的治國理念寫進黨章,似乎是對中國大陸過去 30 年的發展作出總結,在中共黨史上具有一定的「高度」。

總之,習近平現在的目標就是讓自己成為不可動搖的存在。從先前傳出中共內部的 政治鬥爭 來看,習近平將所有可能接班他的人選都鬥倒了。這讓人很難想像 2022 年習近平退位後誰能接下領導中國的棒子。而之所以難想像只有一個原因,那就是習近平即使退位了也不打算讓出權力,有可能選出一個魁儡後,位居幕後繼續操作政局。

而習核心確認寫進中共黨章,對台灣有什麼影響?習近平在今年 8/1 日「解放軍建軍 90 周年大會演講」上提到,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。」這番話被 媒體 解讀成習打算在任內,一舉「武統」台灣。

換句話說,在習思想被寫入黨章後,兩岸關係或許會進一步走向極化。一但習近平真的成功「收復」台灣,想必他的歷史地位水漲船高。而至於他到底會是下一個毛澤東還是鄧小平,就有待繼續觀察了。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:GovernmentZA CC licensed)

推薦閱讀:

一個沒有未來的中國──經濟學人:習近平寧願自己沒有接班人
為什麼各國不參加一帶一路?和亞投行一樣,這是習近平設下的龐式騙局
【誰要相信你】習近平保證一帶一路不搞政治,卻被歐陸 30 國打臉拒簽貿易聲明

本文資料來源:

中央社: 中共 19 大將修黨章 習思想呼之欲出
蘋果: 中共將修黨章 擬加入「習思想」確立習近平地位
自由: 狂!繼「習語錄」後「習思想」傳也將寫入黨章


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: