高學歷替代役男都在幫公務員泡茶掃地合理嗎?行政院終於要讓這些替代役退場!

【為什麼要挑選這篇文章】

一般替代役將在 3 年後走入歷史!其中屬教育服務役少 5 千人「衝擊最大」——原來我們的政府沒有替代役,會遇到陣痛期!

起初以「輔助」為出發點的角色卻成為公務機關的「衝擊」,這些公家單位到底在幹嘛?是因為少了人幫忙倒茶、送公文、修電腦、跑腿打雜嗎?有 網友 大力贊成,認為教育服務役根本是以「教育」之名,行「奴役」之實,根本是掛羊頭賣狗肉的幌子,在還沒聽到學生熱情的「替代役哥哥」之前,就先被各處室「弟弟」、「那個替代役來做一下」淹沒。

(責任編輯:余如婕)

一般替代役 3 年後走入歷史。原分派到各政府機關及學校服務的 13 種替代役役別最早受衝擊,明年整併進「公共行政役」,後年歸零退場。圖為示意圖,由上報提供。

替代役制度明年起有大變革!行政院 8 月核定替代役 3 年計畫,明年除維持既有警察、消防、社會替代役外, 原分派到各政府機關及學校服務的另外 13 種役別,將整併進「公共行政役」,且僅保留 2 千名員額,後年起「歸零」退場 ,未來一般政府機關櫃檯、各國中小學,將看不到替代役男的身影。

《上報》比對行政院人事行政總處近 3 年核定的替代役員額表發現,與現制相比,原在各國中小學協助輔導中輟生、處理教育行政及維護校園安全的「教育服務役」,每年 5 千多名員額將取消,是現行 16 種替代役役別中衝擊最大者。

教育部急提方案 盼留偏鄉員額

對此,教育部學生事務及特殊教育司官員接受《上報》訪問時表示,教育部長潘文忠已交代,將向內政部役政署爭取,希望山地、離島、偏鄉地區等缺乏師資的國中小學,明年繼續保有役男員額。等員額確定後,學務司會再找國教署、各縣市政府協商如何分配。

學務司官員指出,民國 88 年起就有「教育服務役」,早期僅配給山地、離島、偏鄉地區,但後來兵源增加、各縣市學校需求量大,教育服務役員額就不斷擴充。如今明年將大幅縮減員額,「教育部有一些方案措施,會盡快定案」。

行政院明年將大幅縮減替代役男員額,首當其衝的,將是原配有「教育服務役」員額的偏鄉地區學校。(圖片由上報取自偏鄉教育創新發展行動臉書)

據《上報》調查,行政院 8 月 7 日核定內政部役政署提出的「107 至 109 年替代役類別及員額實施計畫」,敲定三大變革方向。

一般替代役 3 年走入歷史

第一,國防部定調,83 年次以後出生役男,回歸接受 4 個月軍事訓練,僅因家庭及宗教因素無法接受軍事訓練的役男,可申請服警察、消防替代役。82 年次以前出生、尚未當兵的 2.5 萬名役男,明年起全數服替代役,最快在 3 年內(民國 109 年)消化完 ,屆時一般替代役將完成階段性任務,走入歷史。

第二,現行替代役 16 個役別,明年裁減到只剩 4 個役別,原教育服務役、環保役、醫療役、司法行政役等,全整併為「公共行政役」。 且公共行政役只保留明年 1 年、2 千員額的過渡期,讓各政府機關「適應」後年起 1 年減少近 1 萬名替代役員額的「陣痛」。

第三,專科以上畢業役男可申請的「產業訓儲替代役」,確定明年退場。 研究所畢業役男可申請的「研發替代役」,名額也將逐年減少,最快在 4 年後(民國 110 年)退場。

圖片由上報提供。

《上報》比對行政院人事行政總處核定的 106 年替代役員額表發現,今年替代役配額量排名前 10 名的名單中(下表),教育部「教育服務役」、役政署「公共行政役」、法務部執行署「司法行政役」等單位及役別,明年要搶僅 2 千名「公共行政役」的配額,且後年起無法再申請,在替代役新制下首當其衝。

便宜好用 大家都想要替代役人力

對此,役政署署長林國演接受《上報》訪問時直言,「替代役只是輔助人力,但各機關過去太依賴高學歷的替代役男」,這個調整過程雖痛苦、但必須要做。人事行政總處早在 2 年前就開始提醒各機關,必須及早因應。

役政署表示,各機關回覆人事總處可能的因應措施包括:勞務外包、進用臨時人力、更換勤務輪值、業務流程簡化、建教合作替代方案、增加志工人力等。

外界憂心,這是否會成為政府機關增聘「非典型人力」的藉口?對此人事總處官員指出,將遵照先前立法院要求,不會輕易放寬派遣勞工等非典型人力的員額上限,未來將通盤思考人力運用,並請各機關檢討有沒有「減事」的空間。

圖片由上報提供。

針對如此的替代役變革,有年輕公務員表示支持。

目前在檢察機關服務的書記官陳建曄說,過去各司法機關高度依賴替代役協助掃描、傳遞卷宗等工作,未來沒有司法行政役後,「檔案室、贓物庫首當其衝」。不過他贊成改革替代役制度,「別再讓替代役當廉價勞工」。

機關應簡化工作流程

有正職用正職、沒正職用工友、沒工友用替代役,各機關長期如此 。」

陳建曄指出,工友大多遇缺不補,體力勞動落在替代役男頭上,如今沒有替代役員額後,可逼著各機關思考「要補人、砍業務或簡化工作流程」。不過他觀察,檢察機關須遵守「偵查不公開」原則,卷宗掃描不能輕易委外,未來書記官工作負擔可能會增加。

另外,參與「台灣公務革新力量聯盟」的年輕基層公務員指出,「太便宜、好用的人力,會讓機關永遠沒有誘因思考是否應簡化工作流程、重新配置人力」,以此來看,替代役男來個「斷崖式的人力大縮減」, 將會逼著各機關思考這件事。

(本文經合作夥伴 上報 upmedia 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】政府機關替代役後年退場 教育服務役少 5 千人衝擊最大
〉。首圖來源:上報)

更多上報好文請看這裡:

【內幕】衛福部方案補助型社工 研擬全面「1 年加薪 1 千」
 揭社工血汗真相 以「愛心專案」名義遭雇主扣薪回捐
 明年起研發替代役員額對半砍 4 年後喊停與否有變數 

你可能想多了解替代役

【投稿】替代役還有存在必要嗎?役男心聲:我們只是讓公務員能聊天摸魚的現代灰姑娘
「老警察天天抱怨、倒數退休日期、計算退休金」——他道出警局不應該有替代役的驚人原因
ROC 特產「鍋貼替代役」正式上路啦!從宅急便、超商到客運都可以壓榨新鮮的肝囉 地表最強的替代役!你知道在台灣申請替代役媲美諾貝爾獎等級嗎?
產業替代役起薪 19.5K、綁三年,沒人看出真正問題:為何役男成了任由政府轉賣的商品?


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: