ROC 特產「鍋貼替代役」正式上路啦!從宅急便、超商到客運都可以壓榨新鮮的肝囉

由玄史生 – 自己的作品 ,創用 CC 姓名標示-相同方式分享 3.0,

替代役大進擊! 中華民國特產「鍋貼替代役」上路啦!

前陣子很紅的「鍋貼替代役」,也就是產業訓儲替代役制度,於 2016 年 11 月時內政部役政署(替代役主管機關)就已經公告了一份「一○六年度產業訓儲替代役員額核配總表」,昨天(3/26)正式宣布推動啦!

噢不,如果你以為只有鍋貼替代役就太小看 ROC 壓榨替代役的才能了。

這次除了傳統的科技硬體大廠,替代役可投入的產業種類可是超乎想像的多,讓我們來看看「106 年度產業訓儲替代役員額核配總表」吧,以下就挑選幾個比較有特色的。

  數位內容(遊戲、數位影音等等) 共 7 家,舉例:

宇峻奧丁(例如三國群英傳、新絕代雙驕等線上遊戲、網頁遊戲、手機遊戲)
一起吧電影有限公司(拍攝電影廣告)
噗浪(嗯對,就是大家在使用的那個噗浪)

  大專院校(好便宜的「學習型助理」不夠用,所以要趕快用替代役補的概念)

國立台灣大學、逢甲大學。

  服務業(最幽默的來了,阿替代替工讀生)

律師事務所、統一超商、瓦城、黑貓宅急便(統一速達公司)、大都會車隊、四海遊龍、首都客運、台北客運、兩家律師事務所。

這個名單真的是非常幽默 ,雖然 政府是信誓旦旦地說「役男不會淪為企業廉價勞工」,因為以下理由:

有關役男薪資權益問題,用人單位配合甄選作業時程與役男自由洽談媒合,企業需提供適當薪資待遇等誘因,才能吸引優秀役男到企業服務,因此役男並不會成為私人企業廉價勞工。經統計各產業訓儲替代役用人單位提供役男第三階段平均月薪約為 3 萬 9,000 元,顯符合市場薪資行情,亦不致影響就業市場運作。

內政部役政署副署長沈哲芳也強調 ,「產業訓儲替代役」目的是儲備人才為中階管理幹部,所以剛開始的培訓會有一段時間需在第一線工作,但不會放任企業讓役男只從事第一線工作,絕對不允許煎鍋貼煎到退伍等等。而工作內容如果跟當初面談不同,也可向役政署聯繫反映,管考機制都很暢通,也會定期評核申請的公司,若企業違反規定,會撤銷其資格、列入黑名單,不得再申請「產業訓儲替代役」等等。

但究竟企業內部實質上會怎麼搞,政府真的管得到嗎?我們就拭目以待。

參考資料:

《自由時報》:〈產業替代役 小 7、宅配、鍋貼全入列
內政部役政署網站資料

延伸閱讀:

地表最強的替代役!你知道在台灣申請替代役媲美諾貝爾獎等級嗎?
產業替代役起薪 19.5K、綁三年,沒人看出真正問題:為何役男成了任由政府轉賣的商品?
「產業替代役」上路:起薪 19.5K、綁 3 年,工商團體直呼好棒棒!
【下一步就是 15K 了】政府與其搞「19K 鍋貼役」,不如讓年輕人繳稅代替當兵
【國際最奴,世界都在看】台灣國軍時薪 8.5 塊要拔草、砍樹,現在連老人長照都要做


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: