【課本不敢寫的人妻獵艷史】為何曹操到處搶人老婆,連關羽的女神都難逃魔爪?

【為什麼要挑選這本書:《非普通三國:寫給年輕人看的三國史》】

「曹操,字孟德,三國之中「曹魏」的創建者。他在那個時代有許多作為堪稱驚世駭俗,可說是像風一樣的男子,更可怕的是還引起了一波模仿潮流。最具代表性的,就是他「挾天子以令諸侯」的舉動,往後兩晉南北朝的篡位模式,基本上都是參照曹操的 SOP。

這麼樣前無古人、後有來者(而且很多)的曹操,妻妾成群也就不是什麼特別的事。《三國志》的紀錄當中,曹操至少就有十五位妻妾 1 ,子女更是可怕,可考證者高達三十一位 2 !拍張全家福照會搞得跟畢業典禮一樣場面盛大。然而曹操的妻妾之中,有不少人都曾有過一段婚姻。這是曹操一項非常特別的嗜好,他對於人妻的熱愛近乎狂熱,甚至可以為了人妻不惜失去性命。」

他到底多愛人妻?為什麼接收人妻會有好處?讓我們細數曹操的人妻獵艷史。(責任編輯:余如婕)

天生熱愛追求刺激

曹操對人妻的興趣,從他的年少時代便可看出端倪。

曹操的父親曹嵩,是歷經東漢皇帝四朝,深受信任的大宦官—曹騰養子,曹嵩後來也子憑父貴,一路當到大鴻臚(負責外族來朝事務,相當於今日的外交部長)。

曹騰去逝之後,曹嵩不惜砸下重金打點朝廷內部,買下太尉一職。太尉是漢朝「三公」之一,乃國家最高軍事首長,但到了曹嵩那個時候,太尉已成為虛職,就像「榮譽主席」那樣只是頭銜掛好看的。

雖然曹操是宦官的養孫,家世並不是太光彩,但當時曹騰的名聲非常之好,並不如我們印象中權勢滔天的變態公公;加上父親曹嵩好歹也是三公之一,因此就地位而言,曹操是官三代無誤。

曹操有一個兒時好友,名叫袁紹。袁紹出身汝南郡的袁氏,是當時漢朝赫赫有名的世家大族。袁紹從曾曾祖父開始算,就有五個家族成員擔任過三公職位,因此人們稱呼他們袁家為「四世三公」,可說是極致奢華、尊榮不凡,曹操家族只有一個(還是買來的),完全被比下去。

曹操與袁紹雖然在日後為了稱霸北方而兵戎相見,但在他們慘綠少年時,卻是死黨兼換帖。《三國志.魏書.武帝紀》記載曹操年少時「任俠放蕩,不治行業」,根本是仗著家世到處耍無賴的權貴子弟,相信當時袁紹也受到曹操的影響,常常跟著他胡混。

在那個沒有夜生活的年代,到了晚上他們能做的事情就是—搶人家老婆!

南朝劉宋時期問世的筆記小說總集《世說新語》當中有一則故事,敘述曹操與袁紹有次在人家洞房花燭夜時,製造混亂將新娘偷抱走,新郎家的人發現後緊追不捨,曹操為了脫身只好犧牲袁紹,害得袁紹差點被抓 3 。至於最後新娘子有沒有被曹操怎麼樣,便不得而知了。

自此之後,曹操就好像開了竅一樣,展開了他成為人妻王的偉大航程。

人妻的致命吸引力

之後漢朝發生了接二連三的動盪,造成了群雄割據的局面,成年的曹操也投入了這場權力遊戲之中。

當時有個叫張繡的小軍閥占領著宛縣(今河南南陽),遭到曹操的攻打而投降。張繡的伯父早死,伯母雖然是寡婦,但頗有姿色,應該屬於輕熟女一類。在歷史上,這位輕熟女並無名字紀錄,但在《三國演義》中她姓鄒,因此姑且用鄒氏來稱呼。

曹操進入了宛縣,接受了張繡的投降。此時曹操無意間望見鄒氏的身影,不禁怦然心動。眼見這位鄒氏雖然有點年紀,卻仍婀娜多姿、風韻猶存。曹操心想還等什麼,今晚就叫她來陪酒,順便嘿嘿嘿。

張繡投降已經夠窩囊了,自己的伯母給人吃免錢的還要打包!張繡越想越氣,當夜立刻帶兵奇襲,曹操還沒能來得及穿上褲子就得趕緊落跑。他的長子曹昂、侄子曹安民、隨扈典韋為了保護他,都在這場戰役中身亡,甚至連座騎名馬「絕影」都不幸犧牲。

為了攻略人妻,曹操死了得力護衛、長子、侄子,還有愛馬,人妻王的偉大航程才正要開始呢,就遇上了空前的挫敗。

從此以後,曹操就深刻學到教訓了……嗎?

不!身為一個目標遠大的人妻殺手,這點兒破事,不足以阻擋曹孟德內心的渴望。

「我是誰?對了……我是曹孟德,永不放棄的男人!」曹操如此地嘶吼著。

若為人妻故,情義皆可拋

曹操在與「飛將」呂布激戰時,得知呂布有個屬下名為秦宜祿,他的老婆杜氏也是個大美人。至於曹操是如何得知消息的呢?這就得講到義薄雲天的關二哥—關羽。

當時曹操與劉備聯手,大軍包圍呂布所在的下邳城(今江蘇邳州)時,某日關羽隻身來到了曹操帳前求見。

「是雲長啊,今日前來有何要事啊?」曹操伸了伸懶腰,問道。
「關某有一小小心願,望曹大人成全。」關羽眼神堅定,語氣鏗鏘。
「喔?難得雲長竟有求於我曹操,但說無妨。」曹操略感訝異,身子不禁向前趨了一些。
「關某仰慕呂布部將秦宜祿之妻杜氏已久。盼曹大人在下邳城破後,能將杜氏許給關某為妻。」關羽說到此處,不禁有些臉紅,名副其實的「面如重棗」。
「原來如此。雲長特地前來請求,我若拒絕也未免太不講人情。好吧!這事我應允你,待滅了呂布後,杜氏就是屬於你的了。」曹操一口答應。
「關某在此先行謝過曹大人!」關羽神情雀躍地回道。

沒想到一直以來給人正氣凜然形象的關羽,竟然也對人妻有興趣,畢竟當時他也是個正當盛年的男子漢呀!

可能關羽平時都是正經八百,突然提出這種要求,讓曹操對這位杜氏感到非常好奇。究竟這個女人有多漂亮呢,漂亮到關羽都肯拉下臉來拜託?曹操暗自記下,決定到時候要親眼見識見識。

就在下邳城破,呂布被處死之前,秦宜祿碰巧擔任呂布的使者,出使拜會割據淮南地區的諸侯袁術。袁術也許是想討好呂布,或者純粹看秦宜祿一表人才,於是自作主張地將一名不知哪弄來的劉姓皇族閨女,許配給秦宜祿。

秦宜祿有了新歡,就再也沒回下邳,髮妻杜氏只能每日折一枝楊柳,在小村外的溪邊河口默默等著他。

曹操處理完呂布後的第一件事,就是三步併兩步跑到秦宜祿宅邸,想親眼見見秦夫人的模樣。不看也罷,一看驚為天人,杜氏的美貌果然是名不虛傳,當下把對關羽的承諾拋到了九霄雲外。

「這位太太,尊夫長期不在家,一定是寂寞難耐、每晚垂淚到天明吧?」曹操「壁咚」著茫然不知所措的杜氏說道。

望著杜氏梨花帶淚的容顏,曹操下半身「火車快飛」,趕緊把她帶回家,用身體好好地嚴加拷問。

當時關羽得知朝思暮想的女人被曹操橫刀奪愛的時候,反應是「心不自安 4」,得不到心上人而失魂落魄兼超級不爽。之後關羽短暫降曹時,曹操對他百般討好,想必也有一些補償的心理吧?

爭「甄」有意思

再回過頭來說曹操。歷經了搶新娘、泡人家伯母、奪關羽心頭所好,甚至連寡婦也不放過,此時的曹操在人妻攻略上,已經到達了登峰造極的境界……不!只有超越、沒有極限,這位亂世奸雄豈是我們這些凡夫俗子所想的如此簡單!

把時間拉回漢末時期,初步平定黃河以南的曹操與統一河北的袁紹,兩個少年時代的好友,為了爭奪北方霸主地位,不惜生死相搏。這場決戰以袁紹失敗告終,曹操趁勝追擊,一路攻陷了袁軍大本營—鄴城(今河北臨漳)。

《世說新語.惑溺》中記載,曹操進入鄴城之後,所心心念念的就是袁紹次子袁熙之妻,名曰甄氏。甄氏在河北一帶是出了名的美人胚子,曹操早就慕名已久。

正當曹操準備要召甄氏前來之際,身旁的下屬回道:「啟稟大人,甄氏已被公子曹丕搶先一步了,大人下次請先記得來電預約。」
曹操:「幹!」

曹操的人妻攻略出現了意外的挫敗,對手竟然是自己的兒子,原本唾手可得的愛妾,變成了自家兒媳婦。 後來曹丕與甄氏所生的兒子,就是先前提到的魏明帝曹叡。

這段逸話後來還加入了曹操的另外一個兒子曹植,一說曹植因為心中思慕兄嫂甄氏,而寫了 〈洛神賦〉 來表達情意,不過這種說法並沒有確切的根據,只能當作是一種假說。隨著後世的穿鑿附會,曹氏父子三人與甄氏之間的愛恨情仇,被改編成了戲劇《洛神》,在民間廣為流傳。

甄氏到底有多美,從另外一則故事也能窺得一二。曹丕有次舉辦酒宴,邀請了眾多文人參與,宴中酒酣耳熱之際,曹丕讓甄氏出來與賓客們致意。甄氏一出現,眾人盡皆伏拜,不敢多看甄氏一眼,深怕冒犯了曹丕。唯有一個名叫劉楨的文人,見到甄氏的面容時不由得呆了,雙眼直盯著甄氏看,這件事被曹操知道了之後,氣得下令將劉楨逮捕。原本曹操打算處死劉楨,但大概是念在劉楨頗有文采(名列建安七子之一),基於惜才而改罰服勞役。可憐的劉楨,就為了那短暫的「小確幸」而遭受無妄之災。

互蒙其利的好事?

總體而言,漢末三國時期娶寡婦為妻的例子並不罕見,當時對於女子貞節的觀念不像宋朝之後如此看重及嚴苛。 比如劉備入蜀後,就娶了正在守寡的劉璋弟媳吳氏為妻;劉備稱帝後,吳氏更被立為皇后。

戰亂頻繁的世道,失去丈夫的女子很難獨自生存,何況還要養育孤子? 能夠找到一個有權有勢的男人依靠,或許是比較務實的辦法,因此在那樣的時代背景下,攻略人妻其實不是什麼標新立異的事。

話雖如此,像曹操這樣對於人妻有特別渴望的,的確是稀世少有,因此我想以這句話,為曹操畢生對人妻的狂熱作一番總結:「無人妻,毋寧死。」

【補註】

1. 據《三國志.魏書.后妃傳》與 〈武文世王公傳〉 記載,曹操妻妾共十四位;尚有一位陳氏,見於《三國志.魏書.趙王幹傳》裴注所引《魏略》。
2. 據《三國志.魏書.武文世王公傳》記載,曹操兒子共二十五位;還有六個女兒,三位嫁給了漢獻帝劉協,見於《後漢書.孝獻帝紀》,另外三位分別許配給何晏、荀惲和夏侯楙,見於 〈曹爽傳〉、〈荀彧傳〉、〈夏侯惇傳〉。
3.《世說新語. 假譎》:魏武少時,嘗與袁紹好為游俠,觀人新婚,因潛入主人園中,夜叫呼云:「有偷兒賊!」青廬中人皆出觀,魏武乃入,抽刃劫新婦與紹還出,失道,墜枳棘中,紹不能得動,復大叫云:「偷兒在此!」紹遑迫自擲出,遂以俱免。
4.《三國志.蜀書.關羽傳》裴注引《蜀記》:「曹公與劉備圍呂布於下邳,關羽啟公,布使秦宜祿行求救,乞娶其妻,公許之。臨破,又屢啟於公。公疑其有異色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。」

(本文書摘內容、圖片出自《非普通三國:寫給年輕人看的三國史》,由 方寸文創   授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)

推薦閱讀

【歷史翻案】原來日本人讀得才是正版的三國演義啊!難怪奸臣曹操在日本會大受歡迎

【歷史解密】原本《三國演義》的曹操是帥又聰明的「好英雄」,究竟是誰抹黑了曹操?

【三國浪漫史】曹操與劉備廝殺一輩子,竟然是因為太過深愛彼此

【三國有嘻哈】第一位因為用文言文唱嘻哈被哥哥討厭的人:曹植


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: