台灣中秋節烤肉習俗,原來是一位小市民無心插柳的結果?

今天是中秋節,每年到了這個期間各地都會瀰漫一股肉香,家家戶戶搬出小板凳坐在騎樓或自家頂樓,一邊賞月一邊話家常。不少人再看到這篇文章的此刻,可能就在採買肉品的路上。然而你知道,台灣中秋節烤肉的傳統是怎麼來的嗎?

嫦娥沒有在月亮上和吳剛烤肉,所以烤肉這個習俗,沒意外的話是在台灣被發明的。一般最常聽到的說法,是和兩家醬油商的分庭抗禮有關。1986 年,萬家香推出一隻堪稱經典的電視廣告,「一家烤肉萬家香」這句台詞一直到現在還記憶猶新。

而和萬家香對抗的,就是金蘭醬油。金蘭在 1989 年推出了超洗腦的「錦嵐~錦嵐~」,請來一整排烤肉大軍搖頭晃腦刷肉。在兩家醬油商狂催猛幹的行銷之下,當時的大賣場、量販店如萬客隆、家樂福都推出烤肉配套產品,於是烤肉風氣就逐漸盛行起來。

金蘭和萬家香醬油為中秋烤肉習俗的發明助力不少,但中秋烤肉的習俗,其實還能再往前推。

中秋節烤肉,一開始其實是露營活動

PTT 八卦版上曾有一位作者「星期天的歷史學家」,發現 1978 年《民生報》的一則新聞中藏有線索。文中提到,「烤肉是露營的必要條件,露營者無不烤肉,而中秋只是露營的充分條件。」

換句話說,烤肉最早作為中秋賞月的餘興節目,是出現在 1978 年前後。《民生報》當時羅列了各地賞月活動供民眾參考,12 項活動中和烤肉有關的就有三項,三項都和露營有關。

有此可知,初期的中秋節烤肉習俗和露營有關。此時大家還不會在自家前門擺烤肉架,而是多跑到風景區烤肉。1979 年《民生報》就提到:「溪山道上摩托騎士多,溪床上盡是烤肉、嬉水的人,內雙溪附近也是一個賞月重點。昨天,外雙溪的攤販大發利市,都是賞月人帶來的。」

所以中秋節烤肉的濫觴,可能就是從當年露營興盛演變而來。

中秋節烤肉習俗,新竹人竟然是幕後推手?

然而還有一個問題沒回答,中秋節烤肉是何時從露營「搬」回家門前?1982 年《民生報》一篇報導提到:

新竹地區今年中秋賞月盛行烤肉,不但風景區到處烈火熊熊,有些不外出的人也在家中門口或陽台點起烤爐,煙霧濛濛,肉香撲鼻。在以往中秋節大都是吃月餅、柚子,一面談天、一面賞月,今年卻興起烤肉,有人認為這種方式增加了朦矓美,但有人卻認為破壞皎潔的氣氛。

重點是這篇報導的附註提到:

據說:今年中秋盛行烤肉,主要烤爐外銷不景氣,廠商大量轉為內銷,而新竹地區又是製造烤爐大本營。有人說:看不到明亮月光,也是經濟不景氣的副作用之一。

換句話說,大家會把烤肉從營地搬回家門口,有可能是因為烤爐廠商從外銷轉向內銷。烤爐便宜了,自然能帶動大家烤肉風氣。

所以中秋節為什麼要烤肉的答案很清楚了,一切都是商人的「陰謀」啦。1989 年經濟日報記載:

原本為烤肉用具工廠廠長的劉興宸指出,該公司高價位產品本來以外銷為主,國內只提供五金業者價格在 1、2 百元以內的烤肉網盤,根據歷年經驗,光是一次中秋節,就可賣出 12 萬套簡易烤肉用具。

從這段文字可推論,中秋節烤肉成為全民運動的原因,和烤肉用具的降價、便宜的烤肉網盤取代烤爐有關。90 年代後,中秋節就越來越常被人認為是「烤肉節」了。

你們都別吵了,讀者投報爆料:我才是引領中秋節烤肉的先知

除了上面從大環境的變遷來解釋中秋節烤肉習俗的出現,還有一則有趣的小故事。10 年前左右有一位讀者投報說,中秋節大家會烤肉是他無心插柳的結果。這位民眾說 1990 年時,他們家本來 5 月要舉辦烤肉卻因雨取消,到了中秋節時兒子就問說可不可以烤肉,於是他們一家就跑到台北市立圖書館後面的籃球場烤肉了。

隔年中秋節時,他們家又跑到籃球場烤肉。因為實在很香,許多鄰居都跑去圍觀,這家人因此提議不如接下來中秋節舉辦「社區烤肉大會」好了,之後活動擴大到整個里,烤肉人潮甚至延伸到大安森林公園四周。

以上就是從中秋節為什麼要烤肉的可能原因了,不管你信哪一個版本,今晚都好好和家人團聚、大口吃肉吧!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Simon Lee CC licensed)

推薦閱讀:

Yay!中秋節連假之我要狂吃吐司夾烤肉,但是我怕致癌怎麼辦?
【台鐵中秋節繼續爆肝】勞基法凸鎚「七休一」延兩月,受害勞工只好「共體時艱」

本文資料來源:

商業週刊:「一家烤肉萬家香」廣告紅了 20 年、原來新竹人是幕後推手… 台灣人「中秋節瘋烤肉」的真正原因
漫遊於歷史與現代之間:中秋節烤肉的由來


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: