「幹嘛要做國民黨的奴才?」硬頸拒絕加入救國團,那年他才 17 歲

【為什麼要挑選這本書:《賭鬼的後代》】

「只要有反國民黨的事,就算我一份,不必通知我」

——說這話的,是深愛台灣的人們都應該記得的名字:魏廷朝。(責任編輯:余如婕)

校長要求他加入救國團,他寧願退學不願意屈服

魏廷朝義民中學畢業後,考進台北成功中學,上學經過保安司令部軍法處就想到兩位恩師——黃賢忠、姚錦曾關在那兒,並遭槍決,質疑當權者草菅人命;當校長潘振球要求他加入青年反共救國團,他寧願退學,不願意屈服。

有長輩責備他以退學對抗威權,有如以卵擊石,自我閹割,但他自我惕勵,隔年以高二同等學歷考上第一志願台大法律系,讓人刮目相看。

一九五一年六月,魏廷朝從義民中學畢業,暑假忙於成功中學、台北工專升學考試時,傳出學校出事了,老師黃賢忠、楊環夫婦、姚錦、麥錦裳夫婦等多人因涉及共諜案在校被情治人員帶走,讓師生飽受驚嚇。他雖擔心恩師安危,卻認為以老師的學識、人品應該沒事才對。

「在義民中學除了許介鱗成績與我有拼外,其他同學跟我有段落差,但進入成功中學後發現,大家程度都很平均,不過我的英語不如人,為迎頭趕上,幾乎將整本英本字典翻爛。」

魏廷朝成功高中與台北工專化工科都考取,他選擇念成功中學,許介鱗則考取新竹師範。成功一年級有五班,他分發到甲班,全班四十一人,河洛人廿七位、外省人十一位、客家人只有三位, 但客家人除了他外,幾乎不講客家話。

魏廷朝每天搭火車通勤上課,還被選為通勤隊長,清晨五點半從埔心出發,回到家已晚上七點半,非常辛苦,唯一好處是可免參加升降旗,碰到星期一週會常請人到校作專題演講,因講的大都是政治教條,故他也常缺席不參加。

學校常借給軍人住而停課,好像一切都為了反攻大陸

「我念成功中學時,正是高唱反攻大陸最大聲的年代,『一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功』,喊得漫天價響,學校也常借給軍人住而停課,好像一切都為了反攻大陸,其他的都是次要。」

從純樸的鄉下來到台北都會, 魏廷朝發現整個社會好像失序了,連給學生上課的學校,都可以為了駐軍臨時停課,反攻大陸能成功嗎?他也發現台北人較狡猾,連地都沒有人要掃,常是他一人在掃教室。

他每天從台北火車站走到成功中學,要經過青島東路的軍法局、保安司令部軍法處,這是白色恐怖拘禁政治犯的人間煉獄,被稱為「東廠」、「西廠」,充滿恐怖、陰森的肅殺氣氛,很多同學都避開,改走濟南路;但他想到恩師姚錦、黃賢忠等人可能關在裡面,不但不迴避,反而想一探裡面究竟。

更恐怖的是,台北火車站每星期二、五會公布匪諜槍殺名單,用紅筆打勾,敘明簡單案情及經歷,貼在公布欄內,有如「紅榜」,血淋淋,讓人不寒而慄,他擔心幾位恩師安危,每逢星期二、五都會特別留意「紅榜」。

那麼好的老師竟遭槍決,讓我對政府產生懷疑

義民中學的老師黃賢忠、楊環夫婦、姚錦、麥錦裳夫婦、徐代錫、邱興生等多人,是被控於一九四八年秋經黎明華介紹,涉嫌參加蔡孝乾領導的中共省工委會,成立中壢支部,由姚錦擔任書記,負責發展組織、教育群眾,於一九五一年七月廿四日遭逮捕,被保安司令部依「意圖顛覆政府而著手實行罪」判處姚錦、黃賢忠、徐代錫(中壢鎮公所幹事)、邱興生(內壢國小教員)等四人死刑,褫奪公權終身,於一九五二年六月十八日槍決。

「我在台北火車站公佈欄上的『紅榜』,看到姚錦、黃賢忠兩位教過我的恩師遭槍決,頓時心跳加速,捶心頓足,淚如雨下,整天難過得吃不下飯, 那麼好的老師竟遭槍決,讓我對政府產生懷疑,為何容不下政治異議者?」

「我幹嘛要做國民黨的奴才?」

「高二導師看我來自鄉下較純樸,一九五二年時相中我參加夏令營,每班選兩名,高一與高二共九班選十八人,在校一星期睡榻榻米,一星期在淡江中學搭帳篷,參加後才知道被選為『種子部隊』,要回學校帶動同學連署宣誓,成立『中國青年反共救國團』。」

「你是種子,要參加你自己去參加吧﹗」魏廷朝回到班上詢問,多數同學都反對參加。「我雖是種子,你們若拒絕參加,我更不會參加。」魏廷朝對校方的作法早就不滿,同學們又語帶嘲諷,讓他心裡更不是滋味,「幹嘛要做國民黨的奴才?」再想到兩名恩師慘遭槍決,「反骨」之心更油然而生,政府怎能如此草菅人命?

結果成功中學成立中國青年反共救國團時,同學們都跑去宣誓了,只有他這個「種子」沒去。訓導主任是他的導師,一再催他,他仍舊不去,令校方的臉掛不住。

「訓導主任用毛筆寫信給我父親,指我越來越叛逆,連學校成立的救國團都不參加,成績也退步了,從班上八、九名退到廿餘名,希望父親能加強管教。」

魏維崇一向相信魏廷朝,對兒子教育也放任,問他「成績為何會退步﹖」他答「同學們實力都差不多,八十一分掉到七十九分沒差多少,更何況成績差的是美術、音樂,不會影響升學。」

魏維崇只在乎兒子的成績,是否參加救國團則尊重魏廷朝,但沒想到校方仍繼續施加壓力,校長潘振球開始找魏廷朝麻煩,要他寫報告,說他是害群之馬,若不宣誓,就要轉學,並建議他轉到新竹中學或建國中學。

魏廷朝承襲了父親的「硬頸」,他翻了大學聯考辦法,只要念完高中二年課程,可以同等學歷報考大學,但名額限在 10%以內,因每年以此辦法報考者並不多,他相信應有機會、有實力。他面告父親是否可先休學,再辦退學,最後一年靠自修考大學。

「只要你有『才調』(才能),有志氣,阿爸不反對,但要立志,不要給人恥笑哦﹗」

魏維崇相信兒子,給予支持,但同宗一位伯父卻語帶諷刺地說:「你有膦不咬,等沒膦再來被人咬。」(意指對抗當權者何必自我閹割,幹嘛那麼傻﹖)

的確,才念高二的魏廷朝如此「硬頸」對抗當權者,無疑是以卵擊石,但他父子連心同樣「反骨」,魏廷朝決定不與校方妥協,先辦理休學,保留學籍,再退學,靠自學一年後再報考大學。

「我沒有任何娛樂,連冬天都洗冷水澡,過的是儉樸、刻苦、自律的斯巴達式生活,我『自己教自己』,將初中到高中的教科書全部重新認真念了一遍。」

皇天不負苦心人,一九五四年夏,魏廷朝帶著信心參加大學聯考,有台大、師大、工學院(現成大)、農學院(現中興大學)聯招,他只填台大、師大十個志願,結果以第一志願考上台灣大學法律系。

(本文書摘內容出自《賭鬼的後代》,由 前衛出版社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)

推薦閱讀

他戳破「反攻大陸」神話,被國民黨囚禁 17 年——台灣人一定要知道的民主鬥士,魏廷朝
【顧立雄快查啊】賣大樓護黨產?救國團:我們跟國民黨無關,不是黨產
【民進黨真男人】讓蔣介石超不爽的勇者!當年就開嗆國民黨沒資格代表台灣和中國
【台獨先知】戳破「反攻大陸」的謊言!52 年發不出的「台灣人民自救傳單」,讓他們遭逮捕


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: