【台獨先知】戳破「反攻大陸」的謊言!52 年發不出的「台灣人民自救傳單」,讓他們遭逮捕

【我們為什麼選這篇文章】

1954 年,全面敗逃到台灣的中華民國政權,蔣介石一邊對島內宣揚反攻大陸,一邊和美國簽訂共同防禦條約,承諾將放棄以武力反攻大陸,明顯和對島內的說法矛盾。

當年彭明敏教授等人發布這份台灣人民自救宣言,主張「反攻大陸」是騙局、中華民國宣稱自己代表中國是肖話、中華民國遲早會被踢出聯合國,卻在 52 年前的今天遭逮捕。當時應該不少人認為這種言論是激進的瘋子。現在回頭去看,國際現實早已應驗這群台獨先知的預測。(責任編輯:黃靖軒)

14424828_1052574568196560_3945334803355445329_o

文/ 台灣回憶探險團

1964 年 9 月 20 日, 彭明敏、謝聰敏、魏廷朝欲發表《台灣人民自救運動宣言》被逮捕。

1954 年底,已全面敗逃來臺灣數年的中華民國政權,在韓戰爆發美援挹注下得以苟活。此時對內大張旗鼓說著「反攻大陸,消滅共匪」的蔣介石與美國簽訂了《中美共同防禦條約》,其中在協防範圍將中華民國的部份侷限在臺澎地區、中華民國對中國的軍事行動須受美國同意的限制,1958 年與美大使館的聯合公報上承諾「不憑藉武力恢復大陸人民的自由」(英原文:not use the force),形同放棄了以武力「反攻大陸」。

在這樣矛盾的背景下,時任臺大政治系教授的彭明敏與謝聰敏、魏廷朝共同起草了《台灣人民自救運動宣言 》,主張「反攻大陸」已無可能,並提出「一個中國,一個台灣」、重新制定憲法以保障人權、以新國家身分加入聯合國等主張

這份文件原先打算以郵寄方式交給臺灣各界領導者,卻在印刷時洩漏,三人於 1964 年 9 月 20 日被捕。之後在國際壓力介入下,彭明敏從八年的刑期中被特赦,但他之後的生活還是處處受到監控,最終終於在 1970 年潛逃至瑞典。

編按:這份宣言的摘要後來經過「全美台灣獨立聯盟(United Formosans in America for Independence)」的努力,在 1966 年第一次以廣告的方式出現在西方媒體──紐約時報上。當時註解內的名稱是「Declaration of Formosans」。

資料來源:wiki

 

彭明敏曾表示:

沒有人相信「反攻大陸」。大家都認為,政府揚言代表中國是荒唐的,蔣介石對新疆、外蒙古和西藏的主張也是荒謬的;對沖繩和琉球群島企圖作類似的宣稱,更可笑的。

我們感覺更嚴重的是政府對臺灣本身所做的不切實際的宣稱:它代表中國和「自由世界」,以及島上人民一致支持「光復大陸」。 雖然沒有公開談論「獨立」,但是大家都認為:政府如果堅持其立場和政策,它有一天必會從聯合國被驅逐出來 ;所以,最基本的問題是改革和重組,藉以創建一個與現實切合的政府。

不到 10 年,果然中華民國就被踢出聯合國。幾十年過去,也愈來愈少人相信「反攻大陸」的鬼話,但遺憾的是,臺灣至今依然無法「改革和重組,藉以創建一個與現實切合的政府」,依然得揹著宣稱代表中國的中華民國沈重包袱,在認同錯亂中走著永遠不可能被承認的路。

(本文經原作者 台灣回憶探險團 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文請見: 連結 ,首圖引用剪輯自:2008 台灣人民自救運動宣言特展


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: