為什麼台灣拍不出 228 改編電影?策劃團隊被打槍理由:不該撕裂中國人情感

近日韓國推出電影《我只是個計程車司機》,在台灣獲得高度的評價和討論,電影內容即是 1980 年代南韓因總統被暗殺而戒嚴,數百條生命就在爆政壓迫下消逝。

有沒有覺得跟台灣很相似?但為什麼台灣不能、韓國卻能正視自己的歷史、檢討國家的悲劇和暴政、進一步改革讓國家越來越強?也不能說完全沒有,但之前《返校》一登上世界舞台,一堆台灣人跑出來說「遊戲規遊戲,不要什麼都扯上政治」;大家對「軍妓」只記得要「仇恨日本逼台灣人當慰安婦」,除此之外的真像一片空白,因為大家只聽過一部「去政治」的《軍中樂園》。

台灣為什麼拍不出如同《我只是個計程車司機》的電影?因為台灣轉型正義沒做足,只要有人開始想面對過去的歷史,就會有人跳出來高喊「不要撕裂族群」、「先拚經濟啊,經濟這麼爛還搞意識形態」。

「Erotes Studio」這個工作團隊,曾經將那段已經成為常識、沒人真正提起的國民黨來台時期,還原成精美的動畫遊戲。這支專於電腦遊戲軟體、相關文創產品開發的團隊,曾被不少電影公司找去談將《雨港基隆》製作成電影,但為何最後無疾而終?原因跟前述的台灣多數人的態度有很大的關係,以下是工作團隊在 PTT 上的文章,讓我們了解事情經過為何:

文 / 雨港基隆

大家好,我們團隊是做過 228 遊戲《雨港基隆》的團隊。

其實我們之前有被不少電影公司找去問說,想拍雨港基隆。一開始找我們的業務都非常有興趣,也討論很久,也確定會將清鄉寫出來。

但是,等到要簽意向書或是擬約的時候,幾乎都是直接在老闆蓋章那個階段被冷處理。

後來就是下方的理由——

「因為會影響到我們在中國的合作案」

「應該加入讓 KMT 的蔣公當好被蒙騙的好人,壞人給陳儀」

「不應該撕裂中國人的情感」

「這個東西除非去除掉 228,不然我們不敢拍」

大概就是這樣了,我想除非我們接受把 228 砍掉⋯⋯

不然雨港基隆永遠拍不出來吧,我們也只能苦笑。

【文章後記】

《BuzzOrange》簡單詢問了《雨港基隆》團隊關於此次被打槍的事件幾個問題:

1. 之前《雨港基隆》曾經有為了推手上的遊戲尋求過 群眾募資 ,這次直接和業務洽談而非群眾募資是否真的因為執行起來太困難?

2. 台灣團隊明明尋求台灣人的協助,但這些台灣老闆卻心向中國市場,這次資方的態度似乎說明一件事:台灣的資金、市場不允許台灣團隊幫助台灣還原歷史真相、撫平歷史傷口,可以這樣解釋嗎?

而《雨港基隆》重申團隊立場:我們沒有真的很想拍電影,我們只是配合詢問以及幫忙,拍不成其實我們也只是覺得可惜,而非憤怒或是覺得懷才不遇。

而針對《BuzzOrange》的提問,他們回答如下:

1. 群眾募資做電影是困難的,因為一部電影千萬只是零頭。

2. 追求市場最大化是為了錢,這是所有商人都在做的事情,這部分是能理解的,並不是不允許台灣還原歷史,而是在金錢上做了取捨。

(文字引用部分經原作者 雨港基隆  授權轉載,未經原作者許可請勿任意引用,首圖來源:維基圖庫。)

你可能也想看這些文章

台灣版計程車司機》【國民黨不會承認的歷史】台灣受 KMT 的蹂躪不比日本被丟原子彈小
能講韓文、日文、英文的計程車司機,他是南韓 228 事件的民主英雄
一個查無此人的計程車司機,竟成為民主英雄──南韓賣座電影背後的真實故事
白色恐怖時代不談政治要談什麼?《返校》電影監製李烈:不會對政治有太多著墨


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: